Неон
Васильевич
1907-1948гг.
контр-адмирал

Герой Советского Союза (1945), контр-адмирал(1945), командующий Амурской военной флотилией.
Родился 6 января 1907 г. в с. Красково, ныне поселок, Люберецкого р-на Московской обл. в семье служащего. Русский.
Образование среднее. Работал в Коломне.
В 1926 г. призван в ВМФ. В 1930 г. окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, служил на Дальнем Востоке в морской пограничной охране. С 1936 г. – командир сторожевого корабля "Воровский". В 1941 г. окончил командный факультет Военно-морской академии РК ВМФ имени К.Е. Ворошилова.
Во время Великой Отечественной войны командовал дивизионом канонерских лодок Балтийского флота. С 1942 г. – начальник штаба, а с 1944 г. – командующий Онежской военной флотилией, с сентября 1944 г. – командир вмб Порккала-Удд (Порккала, Финляндия). С июня 1945 г. – командующий Амурской военной флотилией. В августе – сентябре 1945 г. контр-адмирал Н.В. Антонов участвовал в Сахалинской и Сунгарийской операциях. Боевые действия его флотилии получили высокую оценку командования. Звание Герой Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 г.
После войны продолжал службу в ВМФ.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Скончался 24 октября 1948 г. Бюст Героя установлен в мемориальном парке Коломны Московской обл. Мемориальная доска установлена на улице его имени в Петрозаводске (Карелия). Имя Н.В. Антонова носит корабль ВМФ.

Регион Московская область
Воинское звание контр-адмирал
Населенный пункт: Коломна

#

Учился в Коломне в одном классе с будущим Главнокомандующим Военно-морского флота СССР Дважды Героем Советского Союза С.Г.Горшковым. Интересен тот факт, что отучившись один год в  Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, и приехав домой на каникулы, восхищенный Неон Антонов с большим воодушевлением рассказывал о морском деле своему другу Сергею. Сергей Горшков по настоянию родителей в тот момент закончил 1 курс физико-математического факультета Ленинградского университета. Однако, рассказы Неона были такими захватывающими, что молодой человек раз и навсегда изменил свою жизнь, связав ее с морем. Таким образом, друзья снова были вместе, курсантами Высшего  военно-морское училища имени М. В. Фрунзе.

С 1930 по 1939 год служил на различных командных должностях в Краснознаменной пограничной охране НКВД Дальневосточного края. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Командовал дивизионом канонерских лодок Краснознаменного Балтийского флота, был начальником штаба, а затем командующим Онежской военной флотилией.

В июне 1945 года контр-адмирал Н. В. Антонов был назначен командующим Краснознаменной Амурской флотилией. В начавшихся боевых действиях против империалистической Японии боевые корабли флотилии форсировали мощные водные рубежи Амура, Уссури и Сунгари, участвовали в освобождении городов на побережье рек, своим мощным артиллерийским огнем поддерживали наши наступающие части, перебрасывали десанты, доставляли боевую технику, вооружение, боеприпасы, продовольствие, горючее.

Большое внимание Н. В. Антонов уделил организации оперативного и конкретного управления боевыми действиями. Главный командный пункт он перенес на штабной корабль, который шел вместе с передовым отрядом боевых кораблей. Это позволило контр-адмиралу Антонову постоянно быть в центре боевых операций.

Контр-адмирал Н. В. Антонов 14 сентября 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

«Его боевые румбы»

В августе 1926 года Неон Антонов приехал в Ленинград. Неодолимая сила влекла его сюда: он решил стать моряком. Ему, как говорится, повезло. Неон успешно сдал экзамены и стал курсантом Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе.

В трудной учебе прошли четыре года, и началась служба в одном из пограничных отрядов: вахтенным офицером на пограничном судне, потом штурманом, помощником и старшим помощником командира сторожевого корабля «Воровский».

Тревожно было в ту пору на дальневосточных рубежах нашей Родины. Японские военные корабли и сейнеры нагло подходили к нашей границе, чтобы подсмотреть, что делается у «красных соседей», а заодно и заслать на побережье шпионов и диверсантов. Днем и ночью несли дозорную службу советские военные моряки.

В 1933 году Антонова направляют в Хабаровск на должность начальника штаба. Штабная работа была ему по плечу, но море зовет. Спустя три года Антонов возвращается на Тихоокеанский флот. Теперь он командует тем самым кораблем, на котором потом, конвоировали транспорты при прорыве в Кронштадт.

И снова город Ленина. 1940 год Неон Васильевич начал слушателем военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. Окончил ее досрочно: шел четвертый день войны, когда он сдал последний экзамен. И сразу на фронт: командиром дивизиона канонерских лодок Краснознаменного Балтийского флота. Лодки дивизиона «Красное знамя», «Волга», «Москва» и «Амгунь» поддерживали огнем сухопутные войска, высаживали десанты, совершали операции по уничтожению живой силы и техники врага. Вместе с другими кораблями флота грозные канонерки обороняли Таллин, а потом конвоировали транспорты при прорыве в Кронштадт.

Прорыв боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов из Таллина в Кронштадт 28—29 августа 1941 года — это подвиг балтийцев. Через минные заграждения, под жестокими бомбежками двое суток шли корабли на восток. Велики были потери, многих кораблей недосчитались потом в Кронштадте, погибли некоторые экипажи транспортов, вспомогательных судов, но блокада врага была прорвана.

...Затем были тяжелые, кровопролитные сражения за Ленинград. Боевыми действиями дивизиона канонерских лодок умело руководил капитан II ранга Н. В. Антонов.

Летом 1942 года — новое назначение: начальник штаба Онежской флотилии.

Январь 1944 года. Н. В. Антонов принимает командование Онежской флотилией и совместно со штабом приступает к разработке оперативного плана наступательных действий предстоящим летом. План готовится тщательно, всесторонне. И когда он был одобрен Главным морским штабом и утвержден командованием Карельского фронта, Антонов организует подготовку командиров соединений, кораблей и частей, проводит с ними тактические игры и учения по боевому управлению при десантировании, во время совместных действий с сухопутными войсками. Командующий требует готовить все боевые корабли и вспомогательные суда, приказывает проводить тренировки в посадке и высадке десантников — морских пехотинцев, приданных флотилии. Личный состав флотилии и морские пехотинцы готовились к сражениям за освобождение советской Карелии.

21 июня 1944 года войска Карельскою фронта под командованием генерала К. А. Мерецкова перешли в наступление, а 23 июня в первом часу ночи Антонов приказал катерникам занять боевые позиции. В 5 часов утра началось форсирование Свири. Грохотали пушки, сокрушая вражеские оборонительные укрепления. Десантники на лодках и плотах устремились к правому берегу.

«Это был неповторимый, захватывающий бой, — рассказывает участник сражения капитан I ранга в отставке Яков Григорьевич Ельников — Моряки и пехотинцы действовали дерзко и согласованно. В результате наших совместных действий Свирь была форсирована при малых потерях. Противник, занимавший оборону в мощных железобетонных укреплениях, был ошеломлен и парализован внезапным ударом «катюш» и артиллерии, нами было захвачено в полной исправности 22 орудия калибром до 152 миллиметров, более десятка станковых пулеметов, два шестиствольных миномета, склады с боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Противник понес тяжелые потери...»

27 июня в 18 часов корабли флотилии вышли в боевой поход, чтобы высадить десант морской пехоты в губе Уйской (южнее Петрозаводска). Операцией руководил командующий флотилией Н. В. Антонов. Всю ночь шли по неспокойному Онежскому озеру, а ранним утром залп реактивных установок дивизиона торпедных катеров возвестил о начале высадки десанта. Артиллерия канонерских лодок и бронекатеров открыла шквальный огонь. Не прошло и часа, как плацдарм был захвачен, и десант двинулся на Петрозаводск.

Более 350 офицеров, старшин и матросов флотилии были награждены боевыми орденами и медалями. А командующий флотилией Антонов удостоен ордена Ушакова II степени.

Молодой, но умудренный опытом войны контр-адмирал Антонов вступил в командование Краснознаменной Амурской флотилией в начале лета 1945 года. Всего два месяца отводилось ему на то, чтобы привести в боеготовность № 1 все части и корабли флотилии.

9 августа 1945 года советские войска вступили в Маньчжурию. Приграничные части Квантунской армии были полностью разгромлены. Войска 2-го Дальневосточного фронта и корабли Краснознаменной Амурской флотилии устремились вперед. Через несколько дней флотилия уже полностью господствовала на Амуре, Уссури, Сунгари, на озере Ханка. Корабль «Амур», на котором держал вымпел командующий флотилией, всегда шел флагманом передового отряда боевых кораблей.

...Пал Фугдин. Значительные силы флотилии брошены к городу Цзямусы, что на реке Сунгари. Корабли появились на Цзямусском рейде. В дыму и пламени был город: горели склады с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Их подожгли японцы.

Моряки с ходу вступили в бой, затем подошли армейские подразделения. Враг отступил на Сань-Синь, оставив в юроде несколько сот «смертников» и факельщиков. Их тут же истребили советские десантники.

До Харбина оставалось еще 350 километров, когда командование фронта приказало кораблям флотилии прибыть туда к утру 20 августа. Самым полным ходом шли корабли по Сунгари, шли днем и ночью. Отряд бронекатеров, что прокладывал им путь, возглавлял сам командующий флотилией. Приказ был выполнен. Сунгарийская флотилия противника вместе с гарнизоном капитулировала.

А. Кузовкин, А. Макаров

О службе на "Воровском" он никогда не забывал…

Столетний юбилей адмирала Неона Васильевича Антонова, который мы недавно отметили, внесен в перечень морских памятных дат этого года. В годы Великой Отечественной войны Н.В Антонов командовал Онежской военной флотилией и военно-морской базой в финском городе Порккала-Удд. В июне 1945 года его назначили командующим Амурской военной флотилией.

Рос будущий адмирал в подмосковном селе Краскове, где даже порядочного пруда не было, и при этом он с детства мечтал стать моряком. Любовь к морю привил дядя, Дмитрий Осипович Габышев. Бывалый матрос, совершивший кругосветное плавание, прошедший через огонь Цусимского сражения, много рассказывал о морской службе.

В 1926 году Неон Антонов поступил в военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. После окончания училища началась его пограничная служба на Тихом океане.

Осенью 1930 года молодой штурман впервые повел пограничный корабль ПС - 10 в плавание. Через два года Антонова переводят на ПСКР "Воровский", на котором он последовательно служит штурманом, старшим помощником, затем командиром корабля. Другой известный воспитанник нашего пограничного управления Герой Советского Союза Павел Иванович Державин так вспоминает об этом периоде: "С Неоном Васильевичем Антоновым мне посчастливилось служить в тридцатые годы на флагмане пограничного флота "Воровский". Вот уже поистине кого можно назвать морским волком. Более 200 тысяч миль прошел искусный и отважный моряк за десять лет пограничной службы на Тихом океане. Это несколько кругосветных путешествий по неспокойному, чаще штормовому океану…".

В годы плавания на прославленном корабле, в непрерывной борьбе с иностранными браконьерами и нарушителями границы, мужал характер моряка, закалялась его командирская воля, оттачивалось мастерство морехода, накапливался опыт вождения корабля в любую погоду.

Пограничная служба научила Н.В. Антонова выдержке и твердости. С завидным хладнокровием, смело и решительно действовал командир "Воровского" при задержании нарушителей наших морских границ. Обстановка же в те годы на советских тихоокеанских рубежах была очень неспокойная.

У восточных берегов Камчатки "Воровский", задержав японскую шхуну, занимающуюся хищническим ловом рыбы в советских территориальных водах, завел её в устье одной из рек. На следующий день к кораблю подошли два японских миноносца. Чувствуя своё превосходство, они с наведёнными на корабль орудиями и торпедными аппаратами, с экипажами, стоявшими по местам боевой тревоги, ходили переменными курсами, имитировавшими атаку, затрудняли движение корабля. Их вызывающие действия были направлены на то, чтобы спровоцировать командира советского корабля на ответные действия и тогда можно будет открыть огонь. Один из миноносцев лег на боевой курс торпедной атаки и дал залп из носового орудия по кораблю с перелётом. Неон Антонов, умело маневрируя кораблём, не отвечал на провокационные действия, продолжал нести службу по охране границы с поднятым флажным сигналом: "Требую покинуть наши воды". На выручку "Воровскому" подошел второй пограничный корабль, а через некоторое время на бреющем полете над японскими эсминцами прошло звено наших истребителей. После этого японцам ничего не оставалось, как быстро выйти из наших территориальных вод.

В 1937 году перед экипажем "Воровского" поставили задачу доставить избирательные документы для выборов в Верховный Совет СССР в отдаленные районы Камчатки и Чукотки. Самоотверженным трудом всей команды корабль был подготовлен к тяжелому ледовому походу. 28 октября "Воровский" вышел из Владивостока, зашел в Советскую Гавань, Петропавловск-Камчатский, на Командорские острова. Тихий океан встретил моряков 12-балльным штормом. В Беринговом море, по пути в Анадырь, корабль настиг тайфун. Скорость ветра доходила до 42 метров в секунду. Гигантские, двенадцатиметровой высоты волны обрушивались на судно, крен которого достигал 48 градусов. Корабль лёг в дрейф. Одна шлюпка была разбита, волны сломали часть поручней и трапы, вода проникла в угольные бункеры. Волны грозили смыть за борт каждого, кто появлялся на палубе, но моряки не оставляли боевых постов. Обвязавшись концами, они продолжали борьбу за живучесть корабля. Четверо суток продолжалась борьба пограничников со стихией.

А между тем наступал декабрь, окутывая Чукотку мраком полярной ночи. Неприспособленный для плавания во льдах, "Воровский" все дальше уходил на север, пробиваясь сквозь лютую пургу и непрерывно борясь с обледенением. До выборов оставались считанные дни, надо было успеть. И "Воровский" успел. Документы в бухту Провидения, на мыс Дежнева, в поселок Уэлен, на ряд совсем маленьких точек арктического побережья Чукотского моря доставили вовремя. Пожалуй, ни один корабль ещё в такое позднее время года не выходил в одиночку на трассу Северного морского пути.

Вернулся "Воровский" из ледового похода во Владивосток 15 января 1938 года, пройдя 7600 трудных миль, блестяще выполнив правительственное задание.

За образцовое выполнение задания, проявленную отвагу и инициативу морякам объявили благодарности и поощрения. Капитан-лейтенанту Н. Антонову присвоили внеочередное воинское звание - капитан 2 ранга.

В 1940 году Неон Васильевич был направлен на учёбу в Военно-морскую академию. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Как и многих других слушателей академии, его направили на флот. Он был назначен командиром первого дивизиона канонерских лодок Балтийского флота. В первый месяц войны дивизион вместе с другими кораблями Балтфлота артиллерийским огнём поддерживал морские фланги сухопутных войск и участвовал в героической обороне главной военно-морской базы Балтийского флота Таллина. В конце августа 1941 года Н. Антонов командовал морским конвоем, обеспечивал эвакуацию главных сил флота из Таллина в Кронштадт, спасал экипажи и пассажиров тонущих судов и кораблей.

После перехода флота в Кронштадт Антонов выполнял различные оперативные задания командования, не раз возглавлял отряды огневой поддержки при высадке десантов. С января по июль 1942 года он возглавляет штаб охраны водного района, а в августе становится начальником штаба Онежской военной флотилии.

На этом посту капитан 1 ранга Неон Антонов разработал и лично возглавил операции по разгрому фашистских гарнизонов в районе пристаней Вознесенье и Ропручай. Только за 1943 год Онежская флотилия провела 23 боевые операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования Н. Антонов был награждён орденом Красного Знамени.

В июне 1944 года Онежская военная флотилия привлекается к проведению Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Командующим флотилии назначается Антонов. За освобождение Петрозаводска Неон Васильевич был удостоен ордена Ушакова 2 степени.

К началу советско-японской войны 1945 года Н. Антонов возглавлял Амурскую флотилию, которая должна была обеспечить форсирование Амура войсками 2-го Дальневосточного фронта и содействовать наступлению сухопутных сил в ходе Сунгарийской и Сахалянской операций. Амурская флотилия успешно справилась с возложенными на неё задачами. Заслуги и боевые подвиги ее моряков были высоко оценены Родиной.

Командующий флотилией контр-адмирал Н.Антонов в числе семи моряков-амурцев был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Антонов Н.В. продолжал командовать флотилией до 1948 года, пока его жизнь не оборвала трагическая случайность.

Неон Васильевич всегда очень тепло вспоминал службу на границе. Незадолго до смерти он писал: "Во время войны я еще раз убедился в мужестве и смелости моряков-пограничников… В боях… они проявили отличную выучку, исключительную смелость, и я с особым удовлетворением и большой радостью вручал им боевые награды.

Память о прославленном контр-адмирале живет и поныне в делах моряков-пограничников и в памяти народа. Лучшим свидетельством тому является присвоение одному из пограничных кораблей в 1975 году имени "Неон Антонов", а также славные дела корабля, который в третьем поколении носит имя "Воровский".

В парке подмосковной Коломны установлен бюст Героя.

Ермакова Анна Вячеславовна