Сергей
Артемьевич
танкист
1907 - 1943

Я – Миронов Сергей Иванович 29.04.1961г/р., был назван Сергеем в честь моего деда Белова Сергея Артемьевича 1907 года рождения, который воевал танкистом в Великую Отечественную войну и пропал без вести в боях на Курской дуге, предположительно у Прохоровки.

Мне известно следующее:

Последний раз, видели моего деда танкиста Белова Сергея Артемьевича на танке, в августе 1943 года, на Курской дуге, предположительно у Прохоровки, двое его односельчан (из села Добрынское), пехотинцы, которые отходили в резерв. С их слов (в письмах), мой дед пригласил их к себе на броню десантом, но они отказавшись, сообщили моему деду, что судя по огромному скоплению танков, впереди намечается крупная мясорубка, в которой мало кто выживет. Мой дед, Белов Сергей Артемьевич в ответ им сказал: «Вам не повезло, не каждому мужику в жизни предоставляется возможность участвовать в таком крупном сражении. С таким огромным количеством танков, мы проутюжим всех впереди стоящих немцев. Вот это будет драка!». Эти, последние его слова, часто пересказывал моей маме и бабушке, оставшийся в живых один из выше указанных односельчан.

Далее моей бабушке (жене - моего деда), в августе, или сентябре (точно не помню письмо) 1943 года, пришло письмо, в котором на бланке было проинформировано, что её муж, Белов Сергей Артемьевич 1907г/р., пропал без вести в боях, в июле, или августе (точно не помню письмо) 1943г. Подробное содержание этого бланка я не помню. Помню в районе Курска, но было ли там слово Прохоровка, скорее да, чем нет, не помню.

Мой дед – Белов Сергей Артемьевич 1907 года рождения, родился и проживал по адресу: 601834 Владимирская обл., Юрьев-Польский район, п/о Спасское, село Добрынское.

Мой дед Белов С.А. состоял в браке с Марией Георгиевной Беловой (Слепцовой) 26.01.1909 г/р, Свидетельство о браке: 2-ЛТ № 140601 выд. 1 июня 1967г. (повторно) в месте регистрации брака Добрынский с/с, Юрьев-Польский р-н, Владимирской обл. Вступили в брак 12.02 1929 года., о чём произведена запись №8.

У моего деда было две дочери: Моя мама- Миронова (Белова) Зоя Сергеевна 02.02.1931г/р и моя тётя - Швецова (Белова) Римма Георгиевна. Ныне покойные.

Родители жены моего деда Белова С.А. – Беловой (Слепцовой) Марии Георгиевны 26.01.1909г/р.: её мама - Слепцова Прасковья Абрамовна и отец – Слепцов Георгий Тимофеевич.

- Слепцов Георгий Тимофеевич погиб в ВОВ, где и как, мне неизвестно.

- Четверо сыновей Слепцова Георгия Тимофеевича погибли в ВОВ, где и как, мне неизвестно. Остались в живых дочь - Белова (Слепцова) Мария Георгиевна и сын – Слепцов Иван Георгиевич, все ныне покойные.

Кому, что либо известно, о выше перечисленных людях, прошу написать мне на Е-мейл: sima3333@yandex.ru.

Регион Владимирская область
Населенный пункт: Кольчугино
Воинская специальность танкист
Место рождения Владимирская область Юрьев-Польский район поселок Спасское село Добрынское
Дата рождения 1907
Дата смерти 1943

Боевое подразделение Служил танкистом
Завершение боевого пути Битва на Курской Дуге.
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Двое его односельчан, пехотинцы, которые отходили в резерв и встретили танкиста Белова Сергея Артемьевича в 1943г.

Последний раз, видели моего деда танкиста Белова Сергея Артемьевича на танке, в августе 1943 года, на Курской дуге, предположительно у Прохоровки, двое его односельчан (из села Добрынское), пехотинцы, которые отходили в резерв. С их слов (в письмах), мой дед пригласил их к себе на броню десантом, но они отказавшись, сообщили моему деду, что судя по огромному скоплению танков, впереди намечается крупная мясорубка, в которой мало кто выживет. Мой дед, Белов Сергей Артемьевич в ответ им сказал: «Вам не повезло, не каждому мужику в жизни предоставляется такая возможность участвовать в таком крупном сражении. С таким огромным количеством танков, мы проутюжим всех впереди стоящих немцев. Вот это будет драка!». Эти, последние его слова, часто пересказывал моей маме и бабушке, оставшийся в живых один из выше указанных односельчан.

После Великой Отечественной войны, у моего погибшего деда Белова Сергея Артемьевича 1907г/р., остались его супруга Белова (Слепцова) Мария Георгиевна 26.01.1909г/р. и две их дочери: Моя мама- Миронова (Белова) Зоя Сергеевна 02.02.1931г/р и моя тётя - Швецова (Белова) Римма Георгиевна. Ныне покойные.

В настоящее время, на сегодняшнее число18 апреля 2016 года, от погибшего в ВОВ, моего деда Белова Сергея Артемьевича живут (все в России):

- две внучки и два внука;

- четыре правнучки и четыре паравнука.

- три праправнучки и один праправнук.