Анешев Хасым Анафианович
Анешев
Хасым
Анафианович

Мой дед – Анешев Хасым Анафианович родился 7.11.1920 года в ауле Малый Искак (Табын) Щербакульского района Омской области (РФ) в семье середняка (шаруа) по тем меркам. Так как у моего прадеда имелась лобогрейка, небольшое зернохранилище и немного скота. Он происходил из рода атыгай племени аргын, самого крупного родового объединения на территории Среднего жуза (территория Северного, Центрального Казахстана). В 20-30 годах прошлого века несмотря на удаленность Сибири от центральных районов России, где бушевал голод, жизнь аульчан была нелегкой. Все жили в небольших саманных домиках, землянках. Программа коллективизации, продразверстка в полной мере осуществлялась членами комбедов (Комитет бедноты), партийными «направленцами»,  органами ОГПУ (НКВД) и на территории Сибирского Края (Сибкрай). Происходили повсеместные конфискации зерна, скота. Люди прятали зерно, используя различные уловки и хитрости. Но несмотря на это, взламывались печи, раскидывались стоги с сеном, разбивалась утварь и посуда. Скот сгонялся в центр сельского округа село Изюмовка, под охрану вчерашних «малаев» (сельские пролетарии - батраки, бобыли), «қаиршы» «бішара» и «байғушей» (деклассированные элементы). Из-за недобросовестного отношения вышеуказанной категории лиц, много скота пало. Хозяева конфискованного скота привозили сено и тайно подкармливали коров, лошадей и овец. Неоднократно в сибирские аулы приходили толпы голодающих из территории Казахстана и центральных районов России в поисках пищи. Жители делились тем немногим, что у них имелось, а именно черствым хлебом и обратом.

Так как вокруг аула были лесные массивы, достаточное количество сенокосных угодий, жители вручную косили сено для продажи в городе Омске на Казачьем рынке, преодолев расстояние  около 75 километров на гужевом транспорте. После реализации  сена закупался хлеб в больших количествах впрок.  По рассказам деда сама атмосфера, особенно в 30-х годах прошедшего столетия была пропитана доносительством и страхом. При этом он не ставил под сомнение правильность политического и социально-экономического  курса, проводимого ВКП (б) во главе И.В. Сталиным. К примеру, председатель местного сельского совета, малограмотный, но «дальновидный» человек опасаясь, что в аулах округа    более грамотные сородичи могут стать кандидатами на его место, клеветал и отправлял в местные органы ОГПУ доносы на целые семьи. В частности в одном только Изюмовском сельском совете в 1937 году было арестовано 78 человек по статье 58 УК СССР (антисоветская деятельность). Из них по мнению деда только одного можно было привлечь к ответственности, так как он отличался «буйным» характером, устраивал дебоши и высказывался отрицательно в адрес председателя сельского совета. Остальных он считал невиновными. К примеру, органами ОГПУ в ауле был арестован человек преклонного возраста, тяжело больной, имеющий кое-какие знания в арабском правописании. В лежачем положении,  арестованный был завернут в кошму и увезен. Все репрессированные были расстреляны, не доезжая  города Тюмень по решению «тройки».

В 1939 году Анешев Х.А. окончил в г. Омске  Всесоюзные Заочные Учетные Курсы (ВЗУК) Минсельхоза СССР по отделению счетоводов по простой системе учета. Ему было присвоено квалификация «счетовода колхоза по простой системе счетовода». Работал в колхозе «им. Свердлова» в сфере животноводства. Затем  призывной комиссией при Тюменском районном военном комиссариате Тюменской области он был призван на действительную военную службу и направлен 6 августа 1940 года в ВМФ СССР. Высокий, статный и крепкий призывник по всем параметрам подходил для службы в ВВС или ВМФ, но  при прохождении медицинской комиссии дед не смог преодолеть «испытания» на предмет направления в летные курсы ВВС СССР. В августе 1940 года он был зачислен в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания  в качестве ученика-электрика роты Балтийского флота. Практику проходил на подводной лодке К-56. В те времена главной задачей для старослужащих матросов было научить молодое пополнение прежде всего специальности, навыкам и премудростям морской жизни. Существовала система наставничества, воспитывались принципы преданности своей Родине и товарищеской взаимовыручки. Военную присягу принял 20 марта 1941 года при КУОПП  им. Кирова. В марте 1941 дед был назначен на должность электрика  дизельной подводной лодки К-56. Военно-морская база базировалась в Кронштадте. После советско-финской войны в 1939 году правительство СССР особое внимание уделяло укреплению морских границ и побережья страны.

Начало Великой Отечественной Войны дед встретил на месте службы. В небе уже барражировали финские самолеты-разведчики, одного из стран-сателлитов фашистской Германии. Весь ВМФ был приведен в состояние боевой готовности. Никто не ожидал, что части группы армии «Север» германского вермахта уже в середине лета окажутся в непосредственной близости от колыбели русской революции, города Ленина. Начались бомбежки  и обстрелы города Ленинграда и в том,  числе морские и военные базы. Известно, что Адольф Гитлер придавал особое значение захвату Ленинграда, преследуя идеологические и политические цели. В связи с этим части и подразделения вермахта и ВМФ Германии были усилены частями из других направлений. Молниеносного и быстрого захвата города не получилось, благодаря стойкости и героизма воинов Красной Армии, моряков Балтфлота, ополченцев. В связи с этим немцы осуществили чудовищный по сути план по блокированию города и практически взяли в осаду Ленинград. Были отрезан  подвоз продовольствия, морской путь находился под постоянной бомбежкой и обстрелами авиации ВВС Германии и Финляндии. При  обстрелах фашисты применяли орудия на платформах с большой разрушительной силой. Подводный флот приступил к морским операциям в Балтийском море. Основными объектами советских подводных лодок являлись военно-транспортные суда Германии, надводные и подводные силы ВМФ противника. Немцы в нарушении международных конвенций при борьбе с подводными лодками СССР использовали глубинные бомбы. Неоднократно в течении  марта 1941 и апреля 1944 года подводная лодка К-56 подвергалась атакам авиации люфтваффе противника. По рассказу деда при этом приходилось погружаться глубже во избежание попадания бомбы. При этом усиливалось давление внутри лодки, с ушей лилась кровь, были факты потери сознания. Несмотря на трудности и опасности командир подводной лодки никогда не терял самообладания, уделял  внимание каждому подчиненному, хорошо была поставлена идейно-политическая работа. Благодаря действиям и героизму советских подводников, немцам не удалость полностью взять под свой контроль  Балтийское море. К сожалению не все морские походы подводников оканчивались благополучно. Несколько десятков подводных и надводных кораблей были потоплены немецкой и финской авиацией и кораблями ВМФ Германии. Однажды зимой 1942 года командир подводной лодки вызвал моего деда и попросил отвезти во время краткосрочного отпуска из блокадного Ленинграда его жену с новорожденным ребенком к месту жительства в Омскую область. Дед отвез в аул супругу и дочь командира   подводной лодки. В тяжелые военные годы моя бабушка Анешева Хабима Искаковна, несмотря на нехватку и скудность продуктов питания до полного снятия блокады  содержала и выходила больную и потерявшую в весе жену командира подводного корабля. По признанию деда командир до самой демобилизации благодарил его и мою бабушку за помощь и человеческое участие, настоятельно рекомендовал поступить в военно-морское училище в г. Ленинграде, обещал оказать содействие при поступлении.

Кроме участия в морских сражений деду довелось участвовать в сухопутных боях. 13 марта 1943 года немецкому десанту удалость сломить сопротивление пехотных частей южнее Ленинграда и прорваться через их позиции при поддержке танков. Из-за острой нехватки резервов было принято решение   командованием Ленинградского фронта и лично первым секретарем ЦК Ленинградского обкома и горкома ВКП (б), членом Военного совета северо-западного направления А.А. Ждановым по согласованию с командованием Балтийского флота направить на передовую отдельные подразделения флота. Это была вынужденная мера  ввиду прорыва фашистов на территорию города. По рассказу деда им выдали стрелковое оружие, гранаты и доставили в чистое заснеженное поле.  На позиции  роты моряков наступали  хорошо экипированные солдаты вермахта в количестве около 500 человек. Огонь своей минометной  батареи с тыла, ошибочно скорректированный минометчиками, поначалу осыпал минами позиции  моряков, и нанес непоправимый урон. Погибли много моряков – подводников. У лежащего рядом  с дедом соседа справа осколком снесло полчерепа. Только после сообщения об ошибочности удара,  огонь был перенесен на наступающего врага. Немцы отвечали также минометным  огнем. В результате двухчасового боя  мой дед получил  ранение в  ногу. Ранен был в область левого коленного и голеностопного суставов в результате огнестрельного осколочного ранения. Враг был разбит. На месте боя остались останки тел врагов, разорванных минами. По рассказу деда, немецкие солдаты были одеты в специальные утепленные бушлаты, укороченные кирзовые сапоги  с войлочной основой. Вначале он не почувствовал ранение. С позиции выдвигались в пешем порядке  и он почувствовал кровь в сапоге. В полевом медсанбате лежало много раненых, военврачи не успевали оказывать помощь всем. За 300 грамм спирта, буханку хлеба и  две банки тушенки солдат-фельдшер перевязал раненных моряков. Все полученное он распределили среди раненых и персонала медсанбата поровну.

Иногда моряки  несли патрульно-постовую службу в самом Ленинграде, так как весь резерв воинских частей, органов НКВД, милиции, военных училищ, рабочие заводов были на передовой. Ленинград исчерпал весь людской и продовольственный запас. Люди гибли от голода прямо на улицах. Трупы лежали повсюду. Мародеры,  спекулянты  и воры расстреливались на месте. Действовал жесткий режим военного положения. Закон был суров по отношению ко всем. Моряки получали в качестве сухого пайка в сутки буханку черного хлеба и две американские тушенки, полученных по ленд-лизу. Известно, что снабжение моряков и летчиков отличалось от поставок продовольствия пехотных частей. По рассказу деда  они неоднократно становились свидетелями употребления в пищу остатков помоев, картофельной кожухи, выдолбленных из подо льда солдатами-зенитчиками. Мой дед и еще двое его товарищей постоянно делились с ними и местными жителями сухим пайком.

Ему довелось также быть на одном из митингов на знаменитом Кировском заводе. Выступал А.А. Жданов с обращением к рабочим и солдатам Красной армии, отправляющимся на передовую. Во время выступления он был бледен, выглядел заметно похудевшим. В середине выступления А.А. Жданов упал в обморок от недосыпания и недоедания. В  связи с этим в перестроечные годы, дед болезненно реагировал на различные статьи в периодической печати и литературе, рассказывающих о якобы «усиленном» питании партийных чиновников в Ленинграде. Никакой икры, белого хлеба, осетровых в помине не было. Спецпайки как  правило делились с другими категориями жителей. Себе оставляли минимум хлеба. В те годы, несмотря ни на что народ и армия действительно были едины, всюду отмечалась железная дисциплина, выдержка и самопожертвование. Люди добровольно приносили в органы НКВД листовки фашистов и сами ловили провокаторов.

В апреле 1944 года Анешев Х.А. был переведен в инженерный отряд Краснознаменного Балтийского флота 686 отдельную инженерную роту. Техническое обслуживание подводных лодок проводили уже на территории Финляндии, которая к тому времени вышла из войны. Верфи были  построены на островах Даго и Эльза. Финские рабочие и техники добросовестно исполняли свои обязанности и в целом относились положительно к советским морякам. С марта 1945 года по апрель 1945 года дед участвовал в морских рейдах и уничтожении остатков вражеского флота, немецкой   транспортной артерии  на Балтийском море. Всего в этот период дизельная подводная лодка К-54 уничтожила один эсминец и три транспортных судна противника. После окончания войны он проходил службу на подводной лодке ТС-11. Послевоенная обстановка, признаки «холодной» войны между бывшими союзниками в борьбе с фашизмом, не позволили демобилизовать всех моряков флотов. Неоднозначно   относились к военно-морскому присутствию большинство жителей прибалтийских республик. В одном из рейдов в 1946 году подводная лодка причалила к латвийскому побережью. Для моряков политработниками был организован культурный выход в город Рига. Во время прохождения строем через одну из узких улиц  группы моряков, с окна верхнего этажа был  сброшен булыжник. В результате попадания в голову один из подводников погиб на месте. Позже дед вспоминал, что и на этот раз всевышний спас его от гибели. Виновник трагедии не был найден, несмотря на прочесывание и обыски, проведенные  сотрудниками СМЕРШа и НКВД. Радость и горечь в те победные годы, к сожалению, находились рядом.

В феврале 1947 года моряк Краснознаменного Балтийского флота Анешев Х.А. был демобилизован. За период войны был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В последующие годы был награжден орденом Отечественной войны II степени и множеством юбилейных медалей, в том числе медалью «300 лет Российскому Флоту».  Вступил в ряды ВКП (б). Неоднократно избирался делегатом в районные и областные съезды ВКП (б) от первичной партийной организации Изюмовского совхоза.

По прибытии домой продолжил работу в колхозе «им. Свердлова» по специальности. В 1961 году дед со своей семьей переехал в Казахскую ССР. Работал в различных сферах сельского хозяйства, где проработал до 1984 года. За период работы с 1971 -1978 годы пять раз награждался  ценными подарками за высокие трудовые показатели, получил знак «победителя социалистического соревнования 1973 года». В 1965 году ему вручена медаль «За освоение целинных земель». А в 1983 награжден медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.  Во время демократических реформ, огульного навешивания ярлыков на видных военачальников и руководителей страны, дед сильно переживал и высказывал неодобрение попытками «реставрировать» итоги и ход войны. В тот момент, когда многие члены партии сдали партийные билеты или уничтожили, открещиваясь от прошлого, он отказался сдать партийный билет члена КПСС и хранил его вместе с орденами и медалями. Он постоянно акцентировал внимание близких и окружающих на том, что Родине присягают только один раз и не меняют убеждений в угоду времени и выгоде. Закалка и принципы, выкованные в Великой Отечественной Войне оказались сильнее временных изменений в обществе. Нет он не был ретроградом, посещал мечеть, читал пятикратный намаз, соблюдал религиозные обычаи без фундаменталистских крайностей. Где бы не жил он пользовался почетом и уважением.

Вечен людской род, ибо преемственность поколений есть по-моему мнению преемственность традиций – всего того, что связано с людьми и их делами.  Человека человеком делает жизнь в обществе людей, определенный социально-исторический, культурный опыт, историческая память. То общество, которое обеспечит преемственность жизни, опыт и традиции предыдущего поколения будет жизнестойким и  прогрессивным в будущем. И тогда у нас не будут меняться символы государства (гимны, флаги, гербы) в угоду различных политических систем, партий и движений, грубо оцениваться историческое прошлое, оскорбляться предыдущее поколение и руководители страны, с пониманием и честно будут оценены  их ошибки и победы, не будет подхалимства, трусости и предательства. И последнее. Сможем ли мы, настоящее общество, в том числе и молодежь  выдержать 900 дней и ночей блокадного Ленинграда, героизм и стойкость которого воспеты со слезами на глазах великим Жамбылом Жабаевым в своем стихотворении «Ленинградцы – дети мои!»?

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Кокшетау