Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Книга «Бессмертный полк» - уже в магазинах!

Главные вкладки

Проект «Народная книга. Истории Бессмертного полка» стартовал в июне прошлого года. Несколько месяцев в издательстве АСТ принимали рассказы участников шествия о своих героях. Помогали собирать семейные истории однополчан и координаторы движения во многих городах страны.  И вот, книга издана, ее уже можно купить. Подробнее - Владимир Чернец, руководитель спецпроектов издательства АСТ:

«Торжественные речи и праздничные парады при всем своем огромном значении никогда не смогут заменить знакомства с Вашими живыми историями-свидетельствами о Войне. В этой книге нет знаменитостей. Она интересна не именами авторов, а содержанием - подлинными, живыми, выстраданными воспоминаниями о войне, о которых, порой, не любят и даже бояться говорить. В ней также и то, о чем открыто говорят с гордостью и восхищением.

На войне, помимо боли и смерти, горьких поражений и великих побед происходило всё. Вот некоторые отрывки из книги о том, как...

…на войне взрослели:

«Потрясенный гибелью матери, убежал со станции. Два дня бродил по лесу, не зная, что делать, куда идти, как дальше жить. Спасибо судьбе, я вышел к железной дороге, где меня, изможденного и голодного, увидели, подобрали и взяли с собой солдаты железнодорожной части, проезжавшие на дрезине. Привезли в часть, накормили, помыли в бане, переодели в военную форму. А вечером представили командиру части — мостовой колонны — Николаю Артемьевичу Нариняну, уроженцу Нагорного Карабаха. По его приказу меня зачислили в списки части в качестве воспитанника и поставили на все виды довольствия. Так уже 10 июня я стал «сыном полка»

(Алексей Бабахин. Рассказ «Невские мосты на дороге победы»)

…на Войне любили и создавали семьи:

«Ни о каком ЗАГСе в разрушенной столице поверженной страны не могло быть и речи. Выручил всё тот же начальник политотдела. Военная администрация Берлина, пока не были созданы гражданские институты, занималась всеми вопросами устройства жизни населения. Там и договорился подполковник о подготовке свидетельства. Илья и Лиля расписались в нём, и кроме них — подполковник и замполит полка как свидетели. Документ зарегистрировали в журнале исходящих. Подписал его генерал Берзарин».

(Владимир Рабинович «Военный романс»)

… на Войне учились:

«Заметив, что водитель проявляет большой интерес, полковник передал ему свои книги и тетради. Если встречались больные экземой, офицер звал солдата. Вёл приём в его присутствии и объяснял, что и как. В свободные часы дедушка читал записи медика. Быстро научился распознавать виды болезни и составлять мази для их лечения. Вскоре полковник погиб под обстрелом, а Фёдор Терентьевич оставил себе документы врача. Со временем, он стал применять свои знания и всё чаще помогать сослуживцам, у которых возникала болезнь».

(Александр Филичкин «Водитель полуторки»)

… на Войне выживали:

«Через некоторое время половину лагеря увезли в Германию, а другую половину погрузили в товарные вагоны и возили впереди отступающих немецких эшелонов, чтобы партизаны их не взорвали. Несколько раз вывозили на расстрел, в душегубки сажали, но видно Бог берег нас. Привозили на еврейское кладбище для расстрела. Там тоже подолгу держали около ям, нагнетая страх. Мама все говорила: Света, это ты счастливая. Тебя Бог бережет, а чтобы ты жила, должны выжить и мы≫.

(Светлана Верещагина «Несколько раз вывозили на расстрел»)

… на Войне голодали:

«А однажды брат с сестрой принесли домой объедки, которые выбросили из столовой, где питались партийные товарищи. Мама из очистков картошки сварила вкуснейший суп. Еще шустрый малыш принес белую холщовую тряпку — видимо, в нее была завернута рыбная икра. Эту тряпку сварили в кастрюле. И такой суп оказался вкусный!»

(Ирина Королева «Стахановке – ложку каши»)

… на Войне шутили:

«Теперь ты, Гриша, можешь всем говорить, что сидел на бочке с порохом,— улыбнулся пиротехник.— Под этим диванчиком, на котором, кстати, и спать будешь, уложены мины, гранаты, взрывчатка. В общем, все необходимое для занятий с моими подчиненными.

Юркин непроизвольно вскочил с дивана, но товарищ, положив руки на плечи, решительно усадил лейтенанта на место:

— Гриша, успокойся. Если все это рванет, ничего почувствовать не успеешь. От дома одни развалины останутся, а от нас — и клочков не соберут. Спокойствие друга не сразу передалось Григорию»

(Виктор Кокосов «Последний ветеран полка»)

… на войне закалялись:

«Лейтенант впервые в жизни попал в настоящий бой. Вообще-то, какой тут бой, когда он валяется на боку посреди ничьейдеревни и беспомощно гадает, добьет его вражеский пулеметчик или нет! Злоба на фрица просто душила. Чтобы успокоиться, он стал вспоминать, как два месяца тому назад окончил МИУ, Московское инженерное училище, и прибыл на Западный фронт, в 50-ю армию генерала Болдина, которая вела тяжелые бои в районе Зайцевой Горы — занятой противником господствующей высоты к западу от Калуги».

(Илья Дроканов «Спасла мертвая зона»)

География распространения книги "Бессмертный полк":  Рязань, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на Дону, Люберцы, Челябинск, Волгоград, Смоленск, Самара, Екатеринбург, Воронежская обл., Иркутск, Красноярск, Санкт-Петербург, Тула, Нижний Новгород, Москва, Омск, Тверь. Также книгу можно заказать в интернет-магазине http://www.labirint.ru/books/583001/

Читайте эту книгу, рекомендуйте ее. Она того достойна!»

Поделиться страницей: