Яков
Григорьевич
старший лейтенант медицинской службы
Дата рождения: 1921

Яков Григорьевич Капранов был родным братом моей бабушки Анастасии Григорьевны Мордачёвой (в девичестве Капрановой) и дядей моей мамы Анны Андреевны Перелётовой (в девичестве Мордачёвой). Мне известно о нем очень немного - в основном кое-какие семейные предания и кое-какая информация, почерпнутая в наградных листах на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа". На этой странице дату рождения Якова Григорьевича я привожу именно по наградным документам. В годы Великой Отечественной войны Яков Григорьевич Капранов служил в различных подразделениях в качестве офицера медицинской службы. В составе 5-го кавалерийского корпуса Василия Дмитриевича Крюченкина участвовал в Елецко-Ливенской наступательной операции. 25 декабря 1941 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 5 кавалерийский корпус получил почетное наименование 3-го гвардейского кавалерийского. Позднее вместе с корпусом Яков Григорьевич принимал участие в Сталинградской битве. В жестоких сражения Великой Отечественной офицер медицинской службы Яков Капранов много раз спасал от смерти десятки и сотни раненых солдат и офицеров. Кроме того, при необходимости брался за оружие, в боевых условиях руководил организацией проводной связи в войсках. После войны некоторое время служил на Западной Украине. Главное фото Якова Григорьевича на этой странице (согласно надписи на обороте) сделано 2 октября 1948 года в поселке городского типа Магеров. Судя по всему, в эти годы он принимал участие в борьбе с националистическими подпольными организациями фашистского толка. О столкновениях с "бандеровцами" и об их зверствах он позднее рассказывал моей маме. В юности мама жила в семье у дяди Яши в городе Рязани, училась там в старших классах и много лет вспоминала этот период как лучшее время в своей жизни. По её рассказам дядя Яша был военным прокурором: "Очень спокойный, сдержанный, мудрый, интеллигентный человек, настоящий офицер". В доме у дяди Яши собирались "серьезные, влиятельные, уважаемые люди". Яков Григорьевич души не чаял в племяннице, и они на протяжении последующей жизни периодически с ним переписывались. Мама нередко говорила, что дядя Яша для нее как "второй отец". Когда пришло известие о смерти дяди Яши мама очень переживала, но к сожалению я не помню в каком именно году это произошло. Теперь же нет на свете и мамы. И лишь пара фотографий хранит в нашем семейном фотоальбоме образ дяди Яши, благородный образ русского офицера, представителя подлинной элиты Советского государства.

Регион Брянская область
Воинское звание старший лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Клинцы
Дата рождения 1921

внук Якова Григорьевича Капранова, сын его дочери Галины Яковлевны

Капранов Яков Григорьевич родился 11.06.1922 года в поселке Засновье, Клинцовского района, Брянской области. У него было 3 сестры и брат. Он очень хотел быть военным моряком, но из-за малого роста в морское училище его не взяли. В 1939 году он поступил в военно-медицинское училище в Ленинграде. 22.06.1941 года по распределению прибыл в город Львов. Часть, в которую его направили, была полностью уничтожена немцами в первые же дни войны и дедушку зачислили в 3-й Гвардейский Гродненский ордена Ленина Краснознаменный кавалерийский корпус. Их корпус с боями отступал до самого Сталинграда. Военных фотографий нет. Дедушка говорил, что во время войны, он никогда не думал, что останется жив. «Я все время был на коне. Дни военной жизни суровы, бывало, по два месяца не заходил в теплый дом. Но пришли и победы….» (выдержка из послевоенного письма моей бабушке Эмилии Семеновне). Врезался в память случай, о котором дедушка поделился со мной. При отступлении их медицинская часть замыкала колонну. Фрицы лупили по арьергарду нещадно. Но вот, в небе показались самолеты, все подумали, что это наша подмога, зашумели на радостях. Но в ответ на красноармейцев посыпались бомбы – налетели гитлеровцы. Засвистели первые осколки, дедушка спрыгнул с седла и залег в кювет. Лошадь примостилась рядом со своим седоком и как бы пыталась (и, может так это и было) прикрыть его… Когда налет закончился, дедушка, оглушенный разрывами, еле вылез из-под лошади, которая вся была изрешечена осколками, а он не получил и царапины! Из всей медицинской части тогда в живых осталось несколько человек. И когда они прибыли к месту дислокации то все в штабе удивились их появлению, так как считали, что медики все перебиты, даже показали на них похоронки. Всю Сталинградскую битву дедушка был в окопах. Кухня приезжала только ночью, а если немцы разобьют, то двое суток были голодные. Дедушка говорил, что зимой под Сталинградом были сильные морозы, многие замерзали, да еще и голодали. Это и послужило тем, что после войны у дедушки обнаружилась язвенная болезнь желудка (три раза делали операцию). Кроме этого дедушка принимал участие в обороне Киева, битве за Москву, Белорусской операции, в боях за Польшу и закончил войну в Восточной Пруссии (брал Кенигсберг), после чего их кавалерийский корпус вернулся на прежнее место дислокации – во Львов. После войны в 1950 году дедушка поступил в Военно-юридическую Академию в Москве и закончил службу в Польше военным прокурором, в местечке Борно-Сулиново. Эти края он освобождал во время войны.

орден Отечественной войны 2-степени

Орден Красной Звезды