Татолина Мария Петровна
Татолина
Мария
Петровна
старший лейтенант медицинской службы / военфельдшер
14.04.1922 - 15.07.2005

История солдата

Я,Татолина Мария Петровна, родилась в далёком сибирском городке - Ялуторовске, в апреле 1922г. Детство, как и у всех в то время, было трудным, рано осталась без родителей, жила со старшим братом и его семьёй. После школы пошла работать в детский сад и одновременно училась в дошкольном техникуме. Когда началась война, мне пришла повестка для поступления на курсы медсестёр в Киевское военное училище. В 1943г.,  закончив училище, была направлена на Украинский фонт в штаб 2-ой гвардейской армии, в 6-ю истребительную противотанковую бригаду, в «Девичий батальон».

История «Девичьего батальона» - яркая иллюстрация массового героизма комсомолок 40-х годов. Все курсанты были добровольцами. Программа подготовки военного фельдшера была очень насыщенной. Помню, на занятиях по организации и тактике медицинской службы и военно-полевой хирургии при сильном морозе со слезами на глазах и окоченевшими пальцами ползём по-пластунски к «раненым», Очень нелёгкими были полевые занятия по тактике, сопровождались большими маршами на большие расстояния. А сколько сил и труда стоила строевая подготовка, она давалась нелегко и тем настойчивее овладевали ею.

Шли мы как-то по окончании практики из госпиталя под командованием сержанта  Костицкой. Вдруг на встречу два военных - один в плаще и с ним старший лейтенант. Сержант подаёт команду: «Взвод  смирно! Равнение направо!» Мы конечно  прошли  хорошо, строевым шагом. Через минуту нас догоняет старший лейтенант и спрашивает: «Кто такие  и откуда идёте?» Получив ответ, сказал: «Маршал Г.К.Жуков выносит вам благодарность». Оказывается, в плаще был он. Этого я не забуду никогда.

Девушек систематически привлекали к несению караульной службы , к выгрузке раненых из санитарных поездов, доставке в госпиталь. Проходили огневую подготовку, изучали оружие: винтовку, пистолет,  автомат, пулемёт-разбирали  и собирали, учились стрелять. По окончании училища нас направили на фронт.

Я получила назначение на 2-ой Украинский фронт в штаб 2-ой Гвардейской армии в 6-ю отдельную истребительную противотанковую

Бригаду резерва главного командования в 92-ой полк. К вечеру я была уже в полку.

             На рассвете я услышала: «Буря». Всех словно ветром сорвало с постели. Каждый отточено стал делать своё дело. В те годы слово «Буря»-это был наш  постоянный боевой радиосигнал. По одному только слову «Буря» артиллеристы должны были  завести моторы машин и подать их к орудийным окопам, ждать указаний вышестоящего штаба. В готовности номер один и санитарная часть. Наша бригада была одним из первых крупных  специализированных соединений по истреблению танков. По сигналу «Буря» был получен секретный пакет и последовал приказ на стремительный марш-бросок.

Штурм начался одновременной, очень дружной атакой нашей пехоты и сопровождающих её танков, а также ринулись истребители и начали громить огневые точки. Бой был жестокий. От страха кружилась голова. Прошло около двух часов, сопротивление было сломлено. Старший врач полка и я еле успевали оказывать помощь раненым, это были не те трудности, с которыми я встретилась в училище – это было, нечто другое. Искажённые от боли лица бойцов, крики, стоны и постоянная щемящая боль в сердце. Большими группами немцы сдавались в плен. К ночи наши вместе с донскими казаками  отбивали атаку, бой продолжался всю ночь, и затем мы перешли к временной обороне.      

В полдень появилась «рама» - это появление воздушной тревоги разведки. Очевидно, немцы заметили, что большая часть войск ушла в другом направлении. Вражеские бомбардировщики группами по 50-60 самолётов висели в воздухе, нанося мощные удары. Вверх летели камни, земля, деревья, всё дымилось и горело. Обезумевшие от страха лошади срывались с коновязи  и дико метались по улицам села. Воздух был наполнен пылью, гарью, стонами и ржанием лошадей, рвущимися снарядами и пулемётными очередями, а перед началом атаки немецкие самолёты сбросили огромное количество контейнеров, которые засыпали всю землю мелкими минами, взрывающимися при одном только прикосновении. Эти мины ограничили манёвренность подразделения и эвакуацию раненых.   

Царило просто нечеловеческое напряжение, около пяти часов длились яростные атаки немцев, мы потеряли счёт налётам. Повсюду валялись обезображенные труппы солдат, большие потери понесли и мы.

Высокий патриотизм проявило и местное население. Хлопцы подносили снаряды к пушкам, девушки помогали перетаскивать раненых к речке, где был сборный пункт, и помогали оказывать первую помощь раненым. Мальчики удерживали лошадей, чтобы коноводы могли участвовать в бою. Молодая колхозница заменила повара  и здесь же погибла. Я никогда не забуду двенадцатилетнюю девочку, которая непрерывно подносила воду солдатам и в двух шагах от окопа она упала, кровь обагрила ей ногу, но она протягивала ведро с водой старшине. К вечеру бой начал ослабевать и противник перешёл к обороне . Это было моё боевое крещение. Первый день моего прибытия в полк. Потом таких боёв было большое множество.

Прошло уже много лет, но и сейчас слово «Буря» Меньше всего напоминает мне о грозном явлении природы.

Затем были  очень сильные бои в Пугачени. Нужно было форсировать  большую реку Днестр. Река быстрая, а плавать я не умела. По обе стороны реки был лес, переправу немцы бомбили, а пушки надо переправить на тот берег. Вдруг налетели самолёты и стали бомбить переправу и лес, я успела с сумкой стать на лафет пушки, меня подбрасывало как мяч, машины направились в лес, все бросились в окопы. Всё дымилось, всё пылало. Я приступила к своим обязанностям.

После  освобождения Румынии нас  отправили на переформировку. После формирования  бригада получила назначение на 4-й Украинский фронт, в 5-ю Гвардейскую армию. В январе 1945 года были сильные бои на территории Польши  за  Перемышель, где мне приходилось находиться на переднем  плане в батареях и с санинструктором  старшиной оказывать первую помощь раненым. Выносить в укрытие. Бои были ожесточённые, нельзя было поднять головы, всё гудело, свистело, взрывалось, всё было в пыли и в дыму, Раненых можно было найти только по стонам и крикам, каждый звал к себе и просил о помощи. Было очень страшно, но нужно было, как можно скорей оказывать помощь бойцам. В этом бою я была контужена, а в полку прошёл слух, что меня убили, меня оплакивали, но я чудом уцелела. За этот бой мной было вытащено около 100 бойцов и меня наградили орденом «Красной  Звезды».     

После ранения я лежала в госпитале, но как только стало немного легче, опять стала помогать раненым, как могла. Сколько теплых слов признательности, благодарности я услышала от тех, кого вытащила из боя.

Там же в госпитале я встретила свою первую и единственную любовь, Высокий, красивый, молодой врач-хирург, майор медицинской службы с удивительно добрым лицом, навсегда завоевал моё сердце. День Победы нас застал в  Праге, в Чехословакии. Как мы радовались, смеялись, плакали от счастья, плакали, вспоминая тех родных людей, которые все эти годы были рядом, но не дожили до Победы, до этого счастливого дня. А те, кто остался в живых, клялись перед своими товарищами, что вернувшись домой приложат все силы за себя и за того парня, который не вернулся, чтобы наша Родина поднялась из руин и чтобы наши люди жили счастливо и без войны. Каждый строил планы на будущее. И мой любимый сделал мне предложение и позвал к себе на родину в курортный городок Кисловодск. В полку быстро об этом узнали и организовали нам настоящую фронтовую свадьбу! После войны муж поступил в Академию, после чего нас направили на комсомольскую стройку, на  Магнитку. Затем вернулись в Кисловодск. Муж работал в больнице, врач-хирург-уролог, очень уважаемый человек. Я работала в санатории УД ЦК партии  «Х-летия Октября» медсестрой. У нас родились два сына . Старший с отличием закончив школу трагически погиб, а годом раньше умер муж, и осталась я с пятилетним сыном. Было очень трудно, но я старалась  как можно больше внимания уделять ребёнку. Он закончил с отличием художественную,  музыкальную и обычную школу и продолжил традиции нашей семьи – помогать людям. Он врач-эксперт высшей категории, я горжусь им.

В данный момент мне 83 года, я пенсионерка, инвалид ВОВ, считаю что свою жизнь прожила достойно, справилась со всеми трудностями, которые выпали на мой век и Вам, мои дорогие, хочу пожелать сил, здоровья и мужества – достойно, в любви к окружающим тебя  людям - жить!!!

P.S. Интервью взяла я, со слов моей бабушки в последний год ее жизни.

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Кисловодск
Воинская специальность военфельдшер
Место рождения с. Новый Кавдык, Ялуторовского района, Тюменской области
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 14.04.1922
Дата смерти 15.07.2005

Боевой путь

Завершение боевого пути июль 1946 года

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: