Вешкурцев
Петр
Емельянович
Дата рождения: 1922

Окончил Петр только четыре класса в своей Михайловке, что находится в Искитимском районе Новосибирской области. Дальше учиться он не смог. Умер отец, а чтобы учиться, нужно было ездить в соседнее село. Какая уж тут учеба, когда на хлеб зарабатывать надо. Они с мате­рью еле-еле сводили концы с концами. Так что кресть­янскую жизнь и крестьянскую работу Петр знает с две­надцати лет не понаслышке. Шестнадцатилетним юношей Петр уехал в Новоси­бирск работать на стройке. В городе прожить было лег­че, можно было немного помочь матери. В армию Петра призвали в октябре сорок первого. Сборы были недолги - два дня на скупые провожанья, а на третий день паровоз тянул теплушку с новобранца­ми на запад. Привезли их в Кировскую область на стан­цию Свеча.

«.. Выгрузились. Кругом лес, холодина. - вспоминает фронтовик. - Здесь-то из сибиряков и начали готовить сол­дат. В декабре 1941 -го, после того, как наши разобрались с фашистами под Москвой, мы перебазировались в город Электросталь, в школу воздушно-десантных войск. Почти семь месяцев ушло на то, чтобы сделать из нас десантников. Помню первый прыжок с парашютом. В бомбардировщик ТБ-3 (тихоходная каракатица) погрузи­ли по 25 человек - и в воздух. Высота - одна тысяча мет­ров. Перед прыжком я сидел на краю бомболюка, свесив ноги. Инструктор похлопал меня по плечу, и я полетел вниз. В глазах потемнело, дыхание захватило; я чуть было не потерял сознание. А когда раскрылся парашют и меня дернуло вверх, очнулся. И начал разглядывать, что внизу. Сверху все казалось таким красивым. И тишина. Удиви­тельная тишина.

Для прыжка нужны крепкие нервы и хорошее сердце, говорил инструктор. Второй прыжок мы уже делали с полной боевой выкладкой и двумя парашютами - основ­ным и запасным. Не знаю, как сейчас, а тогда нас учили прыгать с парашютом ПД-1. Скорость падения с таким аппаратом была почти пять метров в секунду, а с полным комплектом вооружения - почти восемь метров в секун­ду. Удар о землю был довольно ощутимый».

Кроме краткой парашютной подготовки, были «дикие» походы на 150-200 километров то в холод, то в жару. Из нас готовили 6-й десантный корпус. Прыгать в тыл врага нам, однако, не пришлось. Летом сорок второго немецко-фашистские войска прорвали оборону и быстро двигались к Сталинграду. Из десантни­ков была сформирована 8-я гвардейская бригада. Летом 1942, года немцы рвались к Сталинграду, из десантников была сформирована 8-я гвардейская бригада. Под Сталинградом был ранен взрывом снаряда, и после реабилитации Петр Емельянович пополнил 18-й танковый корпус резерва главного командования.  « Из лазарета я попал в Омск, - продолжает Петр Емель­янович. - Там формировался полк тяжелых минометов. Из жизни в Омске запомнились только 600 граммов хлеба в день и мерзлая картошка, которую мы сами же и добы­вали из мерзлой земли. В мае сорок третьего из Омска нас перебросили в Во­ронежскую область, где мы пополнили 18-й танковый корпус резерва главного командования. Что значит быть в резерве главного командования? Где туго, туда нас и бросали. Где нужно делать прорыв, туда нас и бросали! Полковые тяжелые минометы (120- миллиметровые) были на шасси. Они прицеплялись к автомашинам, на которых передвигался боевой расчет. Запомнился на всю жизнь прорыв фронта у железно­дорожной станции Прохоровка, что севернее Белгорода. 12 июля в танковом побоище мы не участвовали. Только через сутки, когда пехота гитлеровцев перешла в наступ­ление, наш 18-й корпус начал прорыв фронта. Вместе с самоходками полковые минометы накрыли огнем фаши­стов. Впервые на одном километре фронта было около двухсот стволов орудий и тяжелых минометов. Перед на­шими танками все время двигался огненный вал. Все, кто видел Прохоровку и поля вокруг, наверное, никогда их не забудут. Железнодорожные пути на стан­ции были быстро восстановлены, и воинские эшелоны пошли на юг в сторону Харькова.» Резерв главного командования столько раз бросали на прорыв фронта, на уничтожение «кот­лов», столько раз отводили на пополнение, что подробно­сти уже стерлись из памяти ветерана войны! Помнит Петр Емельянович тяжелые бои по уничтоже­нию группировки фашистов под Будапештом. Здесь фа­шисты несколько раз прорывали внешнее кольцо ок­ружения города. Резерву приходилось отражать танковые атаки гитлеровцев. А вот бои за Вену быстро закончились разгромом вра­жеской группировки. Это были последние бои резерва главного командования.- В Вену мы въехали на машинах без единого выстрела в середине апреля. Затем наш корпус долго стоял на пра­вом берегу Дуная против Братиславы, - вспоминает Петр Емельянович. Война закончилась. На груди солдата сияли правительственные награды, отмечающие вехи славного бо­евого пути. А демобилизации все не было.

Асаченков, Л. М. Солдат России [Текст] // Киселевские вести», № 19 (219), 8 мая 1996 года.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Киселевск
Место рождения Новосибирская область ( Искитимский р-н) с. Михайловка
Дата рождения 1922

Боевое подразделение 292 отд. минп 18 тк
Принимал участие Сталинградская, Курская Битва

Со Степным фронтом, а затем со Вторым Украинским корпус резерва, в котором служил и воевал Петр, освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Вены»

орден Великой Отечественной войны второй степени.

Документы

Не думал, не гадал солдат, что придется учиться. Ему вдруг предложили стать поваром (добровольно, конечно). Подумал, подумал Петр Емельянович: «Чем черт не шутит, а вдруг из меня шеф-повар получится». И согласился. Курсы поваров центральной группы войск были организованы в Вене (когда бы еще солдату выпала такая удача!). Здесь-то Петр Емельянович и узнал, чем отлича¬ется солдатский борщ от флотского и почему солдатскую кашу из топора варят только в сказках. Познакомился ар¬мейский повар не только с технологией приготовления пищи. Пришлось изучать организацию питания и снабжения, товароведение. Наверное, и получился бы из солдата знаменитый повар, если бы изучал он только соусы и жаркое, компоты да заливное. Но командование решило, что повара должны браво ходить строем (а то ожиреют) и не забывать боевую и тактическую подготовку. После трех месяцев учебы Петр Емельянович получил свидетельство об окончании курсов, звание старшины и вернулся в свою часть кормить солдат. Потом обратный путь. Снова Украина, города Жмеринка, Тульчино. Здесь солдаты жили в бывших суворовских казармах. Командование уговаривало остаться на сверх¬срочную службу. В 1946 году Петр Емельянович демобилизовался и вернулся в Новосибирск. Сразу же поступил на работу в Новосибирское паровозное депо. Вскоре он стал работать кочегаром на паровозе. Потом помощником машиниста. В 1960 году окончил успешно курсы машинистов паровозов и стал водить товарные составы по Транссибирской магистрали. Но жизнь заставила его в 1963 году в Кулунде окончить курсы машинистов теп¬ловозов. Стал работать на станции Алтайской под Бар¬наулом. И снова пришлось еще раз сесть за парту. Он окончил успешно еще одни курсы - курсы машинис-тов электровозов. Ветеран войны и труда Петр Емельянович Вешкурцев небольшого роста, очень подвижный, приветливый человек с живыми, проницательными гла¬зами, со славной трудовой биографией. Крестьянин, строитель, десантник, минометчик, повар, кочегар, машинист паровоза, машинист тепловоза и электровоза - этого хва¬тило бы и на две хорошие биографии.