Шпотов Владимир Трофимович
Шпотов
Владимир
Трофимович
капитан / командир батареи ИРС
18.09.1924 - 25.03.1945

История солдата

Его настоящая фамилия Шпот, но когда к власти в Германии пришли фашисты, родители Владимира решили, что при получении сыном паспорта, необходимо будет к фамилии, на русский манер, добавить «ов»! Так Шпот Владимир Яковлевич стал Шпотовым ВладимиромТрофимовичем.
            Родился Володя 18 сентября 1924 года. До войны успел закончить 9 классов средней школы № 1.
            Мечтал стать летчиком, но не замыкался в своей мечте, а был разносторонне развитым юношей. «С Володей Шпотовым нас объединяло то, что мы любили бывать в клубе. Здесь мы присматривались, знали всех лучших игроков в бильярд. Вокруг него, стоящего в фойе клуба всегда скапливалось много народа. В те годы игра в бильярд была очень распространена.
            У Шпотовых дома стоял редкостный по тем временам аппарат - патефон. Очень часто мы с Володей просиживали вечера, прослушивая разные песни».
            Военно-патриотическое воспитание в школах Киселевска перед войной была на высоте, а потому все мальчишки без исключения мечтали быть военными. Попасть в армию в те времена было пределом мечтаний и армия воспринималась по-другому.
            В городе на стадионе силами комсомольцев ЦЭММ (центральных электромеханических мастерских) была построена парашютная вышка, за железнодорожной линией, недалеко от «белой» больницы располагался планерный клуб, на поселке Школьный работал аэроклуб. Не зря мальчишки Киселевска бредили небом.
             Мечтал о небе и Володя, но в мечту вмешалась первое, робкое, трогательное чувство. Володя влюбился. Эта девушка с копной густых волос и улыбкой киноактрисы поселилась в его душе всерьез и надолго. Он специально подружился с Никулиным Аликом, жившем с ней в одном подъезде, чтобы иметь возможность чаще видеть ее.
             Зоя Вагузова не отвергла дружбы Володи, но дружба эта была зыбкой, в чем, по истечению многих лет, Зоя винила себя.
            После окончания восьми классов Зоя Уезжает В Риддерский (Ленинградский) металлургический техникум. За ней едет в Владимир, наплевав на свою мечту.
             Однажды на танцах «положил на нее глаз» красивый, высокий, только что вернувшийся с практики третьекурсник Костя…ни на шаг не отходит.  Володя захирел, чирьями покрылся. А тут плата за обучение вышла. И Зоя… вернулась в Киселевск…  Мать его выговаривала родителям Зои, Зачем, мол, взяли ее из техникума, и мой лоботряс потому вернулся
            Сам Владимир свою довоенную жизнь оценивал так: «… дома я ничем полезным почти не занимался и жизнь была однообразная».
         Крепко обиделся Владимир на Зою и обида стала сильнее, когда она подошла к его станку с повесткой из военкомата. Она думала он обрадуется и пожелает всего хорошего, а наткнулась на полнейшее равнодушие. Не поняла Зоя какой ураган бушевал в сердце Владимира, а в его голове стучало лишь одна мысль: «Девчонка, пигалица, на фронт идет, а я здоровый, крепкий, имеющий значки ГТО и, « Ворошиловский стрелок», остаюсь здесь. Не мог Владимир смириться с таким положением вещей.
            Не останавливало его и то, что родители в 1940 году потеряли старшего сына Василия. Он умер от туберкулеза.
            Отец Владимира –  Трофим  Яковлевич Шпотов в конце 30-х –начале 40-х годов работал председателем горисполкома и мог освободить от воинской повинности,  но не стал удерживать сына, а Володя не стал прятаться за спину отца.
             «Так уж получилось, что в один день мы с Володей были призваны в армию. А еще удачнее – попали во второе Танковое училище».   Действительно, как записано в книге призывов за 1943 года, найденную в архиве военкомата г. Киселевске, Шпотов Владимир Яковлевич 1924 года рождения, комсомолец, призван 14 августа 1942 года.
            В Томское артиллерийское училище № 2он попал вместе со своим другом Ромашко Александром.
            Училище готовило артиллеристов – офицеров по ускоренной программе. Как самый высокий в роте Володя всегда был правофланговым. Правофланговым он старался быть во всем, даже конь Резвый был в холке выше других.
            В начале мая 1943 года новоиспеченный младший лейтенант Владимир Шпотов в эшелоне отправился на фронт под Ростов. «Окончив обучение мы были отправлены на фронт в одном и том же направлении, на юг нашего огромного фронта, а точнее в группировку наших войск, готовящихся к освобождению Донбасса. Здесь были отправлены в разные артполки, но которые до самого конца войны в 3-ем Украинском фронте, то двигались параллельно, то приближаясь друг к другу, то удаляясь». 
            Долго сердиться на Зою Владимир не мог и за несколько дней, а вернее 11 августа 1942 года написал ей небольшое письмо в Новосибирск, в школу радиомехаников. За ними полетело второе, третье. Правда, сама Зоя не баловала его письмами. «Получил от тебя письмо, оно как я понял одно за три моих, оно действительно триста лет».
         Каждый день, час, глядя в лицо смерти, человеческие чувства обостряются, человек боится что-то не успеть сделать, сказать, а потому торопится. Вот и Владимир, спустя 10 дней, прислал Зое письмо с объяснениями в любви: «Я тебя люблю и ты моя, а ты как хочешь».
         Молодой лейтенант Владимир Шпотов со своим взводом почти не выходил из боя. В течение короткого времени они уничтожили батальон пехоты противника, 5 танков, 6 наблюдательных пунктов (НП), 3 переправы через реки, 2 склада с бое припасами и горючим.
         В одном из своих писем Владимир писал Зое Вагузовой, что его темные, почти черные волосы, побелели.
         В перерывах между боями продолжал писать письма «без надежды на ответ: «Зойша, ведь я тебе переписал не мало писем, но, увы, ответа на них еще нет».
         Тысячи километров в дождь, грязь, снег, другую непогоду пройдено батареей Владимира Шпотова. И все это время он поддерживал связь со своим школьным другом Ромашко. Оба артиллеристы, оба служили на одном фронте, оба двигались на запад .  По письмам они понимали, что совсем рядом друг от друга с боями идут вперед. «В начале 1945 года по Володиному письму я понял, что мы где-то совсем рядом друг от друга. Причина – письмо от  Володи дошло до меня за три дня. Сразу же мел, написал ему : сообщи номер карты и квадрат, я все пойму, а как только бой затихнет, постараюсь вырваться к тебе, чтобы встретиться» - вспоминал Ромашко А.Н.
            Но встретиться друзьям так и не удалось. Шли жестокие бои за Украину, Белоруссию, пограничные районы. Осенью 1944 года войска 3-его Украинского фронта собрались в кучку в районе озера Балатон, Будапешта. «Сейчас приближаемся к сердцу Венгрии, когда ты получишь это письмо мы уже будем там».
            Три государства прошел с боями Владимир, много видел, много пережил и начал свои впечатления записывать, чтобы потом, после войны, поделиться воспоминаниями: «У меня есть опыт жизни, про который я сейчас пишу книгу. Я ее пишу в 800 метрах от немецких пулеметов».  Это было последнее письмо от Владимира, которое получила Зоя Вагузова. В нем он, как чувствовал, подводил итог своей жизни: еще раз объяснился в любви Зое, рассказывал о своей книге, поделился впечатлениями о встрече советских войск в разных странах: «И румыны были вроде приветливы, а болгары встречали с красными флагами. … как нас встречали югославы, боже мой! Всех буквально усыпали цветами, зернами, а когда заняли г. Собор, мы туда ворвались с пушками первые, они нам устилили центральную дорогу коврами и посыпали пшеницу».
         Здесь, в Венгрии, на вечере, посвященном 27-ой годовщине Великого Октября Владимир узнал, что его наградили орденом Красной звезды и присвоили звание капитана.
            Ромашко Александр, не дождавшись ответа на свое последнее письмо от 4 марта 1945 года, во второй половине марта обратился с письмом  к командиру Володиной части.  «Мне  пришел ответ, что Владимир Шпотов был ранен в голову и отправлен в госпиталь: Пишу в госпиталь. Оттуда подтверждение: да, был на излечении с раной в голову, умер. Вот так за два месяца до победы не стало моего друга. Какой замечательный парень был».
         «Шпотов Владимир Трофимович родился 18 сентября 1924 года, окончил 8 классов школы № 1 г. Киселевска, член ВЛКСМ с 1940 года. Призван в армию 14 августа 1942 года. Начал воевать в мае 1943 года командиром взвода на 3-ем Украинском фронте. Последнее звание – капитан, последняя должность – командир батареи ИРС («Катюш»)…
            Владимир Шпотов умер от раны 25 марта 1945 года в 712-м хирургическом полевом передвижном госпитале. Место захоронения – город Чепель, Венгрия, стадион, ряд 5-ый, могила 8-ая».
         Зоя Вагузова о том, что Владимира нет в живых, узнала из письма солдата его батареи, лечившегося в одном госпитале со Шпотовым. И сердце девушки впервые сдавили тиски от понимания безвозвратности произошедшего, от потери человека практически боготворившего ее, считающего ее единственным другом из женского пола.
            Владимир Шпотов окончил свои путь на земле в неполные 21 год, но память о нем дважды пережила его возраст.
 

Регион Кемеровская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Киселевск
Воинская специальность командир батареи ИРС
Место рождения Кемеровская обл., Анжеро-Судженский р-н, п. Рабочий
Годы службы 1942 -1945
Дата рождения 18.09.1924
Дата смерти 25.03.1945

Боевой путь

Место призыва Киселевский РВК, Кемеровская обл., Киселевский р-н
Дата призыва 14.08.1942
Завершение боевого пути Венгрия, озеро Балатон
Госпитали 712-ый хирургический полевом передвижной госпиталь.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1115.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1115.jpg

other-soldiers-files/pervaya_stranica_prikaz_ili_ukaza_0.jpg

other-soldiers-files/pervaya_stranica_prikaz_ili_ukaza_0.jpg

other-soldiers-files/stroka_v_nagradnom_spiske_45.jpg

other-soldiers-files/stroka_v_nagradnom_spiske_45.jpg