Реутов
Василий
Васильевич
Дата рождения: 1924

В начале урожайного сентября 1924 года в семье Реутовых появился на свет еще один мужчина - Василий, названный именем своего отца. Реутовы богаты были сыновьями: семерых «бойцов» подарил им щедрый Бог. И одну дочь. Только вот беда: мама рано ушла из жизни: в двадцать девятом. «Детство наше было очень плохое, трудное!» - вспоминает Василий Васильевич. В то время как раз по деревням и селам Сибири пошел нелегкий процесс коллективизации. Отец Василий Григорьевич работал на железной дороге: тогда тянули через наши края Томскую железную дорогу. У Реутовых была лошадь, на ней отец подвозил к строящейся магистрали грунт. Ребятам не приходилось заниматься детскими играми: старшие братья уже работали, а младшие пасли деревенский скот. За детьми приглядывала бабушка Татьяна Максимовна. А отец работал по целой неделе. Появится, бывало, в выходной, привезет продуктов (расплачивались с рабочими не деньгами, а продовольствием) - и снова на железную дорогу. Вступил Василий Григорьевич в сельскохозяйственное товарищество, но оно просуществовало совсем недолго. Организация была слабая, и через неделю товарищество в Черепанове рухнуло, снова стали все единоличными, разобрали по домам переведенный в коллективное пользование скот. Кто-то из черепановцев снова стал заниматься сельским хозяйством самостоятельно, кто помоложе - пошли работать на открывающиеся поблизости шахты. А отец - на строительство дороги, на участок Трудоармейка - Калзагай. Бабушка Татьяна Максимовна умерла в тридцать пятом году. Вся женская работа в доме легла на хрупкие детские плечики сестренки-подростка. «Это сейчас у нас костюмов много. А раньше на нас были штаны да рубаха - вот и всё, на все случаи жизни», - вспоминает Василий Васильевич. И работать ходили в этой простой самотканой одежонке, и учиться в Сергеевскую школу. Так и воспитывались: в большой семье, в труде. «И никто из нас не вышел плохим! Ничем не осрамили мы своей фамилии. А воспитывали себя сами». В начале сорок первого шестнадцатилетний Василий Реутов отправился на учебу в Белово, в ремесленное училище. Там и встретил юноша известие о войне. С началом войны в Старокузнецк был эвакуирован Волховский алюминиевый завод. На работу привлекли через военкомат юношей и девчат - жителей Киселевска и Киселевского района. Оказался среди них и Василий Реутов. Эвакуированный завод восстановили на новом месте. Но для его пуска требовались специалисты по выплавке алюминия. Ребят отправили на Урал учиться на алюминщиков. А Василию в военкомате сказали: «Двадцать четвертый год рождения пойдет в армию, в Сталинскую дивизию!». Роста Василий был небольшого - метр шестьдесят девять. Но достаточно крепкого телосложения. И призван он был, вместе со ста двенадцатью такими же хорошими парнями, в морской флот. Двадцать пятого июля 1942 года в полночь молодых людей погрузили в два вагона (не в теплушки, как было тогда в большинстве случаев). Второго августа новобранцы прибыли во Владивосток. Там снова комиссия. Да не какая-нибудь, а военно-морская, строгая. Итак, посредством тщательного и строгого отбора этой комиссии из ста тринадцати новобранцев лишь двенадцать оказались годными к службе во флоте. А остальные сто один не прошли, хотя на месте общевойсковая комиссия их признала «что надо». Василий Реутов «отбракован» не был. Из двенадцати флотских новобранцев четверо (в том числе и наш герой) были распределены в учебный отряд подводного плавания. И началась действительная военная служба Василия Реутова: «В учебный отряд нас было набрано три роты. Я попал в третью. Месяц нас гоняли по строевой подготовке. Потом приехал человек из штаба Военно-морского флота, принял у нас строевую, и нам объявили, что предстоит месяц тактической подготовки... «. Это было в ноябре 1942 года. Шли бои под Сталинградом. Было туго. Сначала первую роту отряда подводников переодели в солдатскую форму, оставив из флотского обмундирования ремень, тельняшку, бескозырку. Стали ребята морскими пехотинцами. Отправили их под Сталинград. Через неделю пришла очередь второй роты... Настал черед третьей роты. Дали указание «Переодеть!». Каждому выдали рюкзак с номером: будущий боец должен был снять с себя морское обмундирование, оставив лишь названные уже его элементы, и упаковать его в рюкзак. Объявили: «В час ночи вас поднимут по тревоге и отправят на вокзал. Поедете в Сталинград». Но в час ночи побудка по тревоге не состоялась. Подъем - как обычно, в шесть. Зарядка, потом команда «Построиться!». Ребята третьей роты в комбинированной форме морских пехотинцев выстроились на плацу. Вдоль строя прошелся командир учебного отряда - старый уже, но отлично выглядевший морской капитан. Он сказал, обращаясь к ребятам: «Поздравляю! Мальчишки, вы счастливые! Сегодня ночью наши взяли Сталинград в кольцо, а вам можно снова садиться за учебные парты. Кстати, Сталин дал приказ: стране нужны подводники...».Третья рота пошла на завтрак. Потом ребята разобрали свои рюкзаки и переоделись вновь в морскую форму. Садиться бы юным подводникам на классные занятия, да в отряде недобор: всего одна рота осталась из трех. Организовали дело так: команды в составе офицера, старшины и пяти матросов из учебного отряда отправились в Сибирь за новобранцами. Приехали в Новосибирск и сразу, прямо на вокзале, набрали целый вагон желающих служить в морском флоте: эта служба во все времена была престижной. Медицинскую комиссию из этих новобранцев прошли многие. «Но набрали мы тогда две роты настоящих «фулюганов». Хватили же мы с ними горя! Их по несколько человек прикрепляли к нам. А что они - на охрану объектов ставить было нельзя: воровали. Некоторые сразу же связались с местными «блатными» во Владивостоке и однажды чуть не очистили склад...» - рассказывает Василий Васильевич. Когда сели на классные занятия, оказалось, что многие из «новеньких» - ребята грамотные, окончили школу. А за провинности их не выгоняли из отряда: цель была - воспитать. Через четыре с половиной месяца учебы (вместо шести положенных) молодых подводников распределили по судам. Василий Реутов был определен на дизель-электрическую подводную лодку Щ-134 «Щука» в экипаж из тридцати четырех человек. В дивизионе было четыре «Щуки» - средние подводные лодки, и три малые лодки - «Малютки».Двадцать шестого апреля 1945 года случилось одно из запомнившихся Василию Васильевичу событий. В дивизион недавно прибыли молодые офицеры, вчерашние курсанты. Суббота. Банный день. Боцман объявил: сончаса после обеда не будет - подошла очередь в баню. Из столовой пошли сразу на судно, за вещами, которые стирали сами. Не дошли до судна метров тридцать - взрыв! Подорвалась подводная лодка № 39. А на каждой подлодке находились ящики с тротилом, была своя взрывная команда. Получилось так. Во время обеда на судне осталась нижняя вахта: старшина и пять матросов. Пришел лейтенант, командир торпедистов, и спустился в четвертый отсек, объяснив, что хочет дойти до центрального люка. Он направился в отсек, где находились два торпедных аппарата и хранились ящики с тротиловыми шашками. Вахтенный по долгу службы каждые полчаса осматривал буквально все щели на судне и докладывал об этом. Но, увидев в торпедном отсеке лейтенанта, он решил: старший по званию находится здесь с проверкой, и не придал этому значения. Лишь записал в журнале: «В отсеке №7 находился лейтенант такой-то...». А этот лейтенант, из недавно прибывших, подложил в отсек взрывное устройство с часовым механизмом и вышел. Произошел взрыв. А у пирса стояла цистерна с дизельным топливом. С нее сорвало крышку люка, которая взлетела в воздух. Лодка после взрыва дала крен. Заполнились водой три отсека: в другие вахтенный успел перекрыть доступ воды. Погибли старшина и три матроса... Состоялось расследование. Сначала думали, что за¬шедшая японская подлодка торпедировала нашу. Но потом в ходе расследования сыграла роль запись вахтенного в журнале... Молодой лейтенант оказался сыном священника. Свои действия он объяснил так: «Моего отца советс¬кая власть уничтожила, а теперь я отомстил!» А дней за десять до этого к лейтенанту подходил какой-то незнакомый старик, который передал ему бумаги... Лейтенанта судили, приговорили к расстрелу. Василий Реутов был призван на службу в 1942-м воен¬ном году, а в 1947-м окончился положенный пятилетний срок службы. Но Сталин в то время отдал приказ приостановить демобилизацию и продлить срок службы еще на три года во избежание глобального «омоложения» личного состава Военно-морского флота. Так Василий Реутов прослужил во флоте до 1950 года. Тогда уже ста¬ли выпускаться наши атомные подводные лодки, но Василию Васильевичу не пришлось их застать в использо¬вании. Там, во время службы во Владивостоке, Василий познакомился со своей будущей супругой Г длиной. Она была местная, работала на территории части в ремон¬тном цехе, где обслуживала приборы управления тор¬педами. В 1947 году Галина Михайловна и Василий Васильевич поженились. Потом родился их первенец - сын Юрий. По окончании Василием Васильевичем службы при¬ехала молодая семья в Черепаново, где жил тогда еще Василий Григорьевич - отец. Решили «перетряхнуть» старый дом. Василию при демобилизации выдали две с половиной тысячи рублей, на эти деньги выписали лес. Хотел, было, Василий Васильевич с семьей уехать из Черепанова в Новокузнецк, куда звали его друзья. Да слова пожилого отца больно отозвались в его душе: «Я вас семерых вырастил, а теперь вы меня покидаете...». Остались. Василий Васильевич пошел работать. До самой пенсии работал он на разрезе, был маши¬нистом экскаватора, бригадиром. К званию «Вете¬ран войны» прибавилось звание «Ветеран труда». А уже, будучи на заслуженном отдыхе, Василий Васи-льевич возглавлял строительство и работу подсоб¬ного хозяйства машзавода имени И.С. Черных: пред¬приятию выделили землю возле Черепанова. И общественной работой занимался наш герой - был пред-седателем уличного комитета. Василий Васильевич и Галина Михайловна воспитали четверых детей: троих сыновей и дочь. Говорят, счастливые все Сан-Санычи, Иван-Иванычи и Василь-Васильичи. Счастлив ли наш герой? Ведь пришлось ему пережить немало трудностей, лишений, бед. Но, наверное, он счастлив как человек, который всю свою жизнь чувствовал себя необходимым: нужным семье, односельчанам, трудовому коллективу, Родине. А разве это не счастье, когда живешь не просто так?

Вагнер, Л. Счастье, когда живешь не зря [Текст] // Киселевские вести», № 81 (1393), 23 июля 2004 года.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Киселевск