Сергей
Куприянович
рядовой / пулеметчик
27.03.1923 - 4.10.1943

Командующий войсками 4-й гвардейской армии 3 октября 1943 года издал Боевой приказ № 0018/ОП на наступление с форсированием реки Днепр: «4. Решил: имея в первом эшелоне три стрелковые дивизии  (21-й гвардейский стрелковый корпус) и во втором эшелоне две стрелковые дивизии (20-й гвардейский стрелковый корпус), форсировать р. Днепр на широком фронте одновременно тремя стрелковыми дивизиями, нанести главный удар левым флангом в общем направлении на Андрусовка, к исходу 4.10. 1943 г. овладеть плацдармом на правом берегу р. Днепр на участке: Кожарки, Рацево, Колонтаев, Андрусовка, Новогеоргиевск, и прочно закрепить его за собой». Судя по названиям, населенные пункты были не очень известны, а потому сводки Совинформбюро на эти дни оставило эти бои без внимания. Хотя слова «идут бои местного значения» как раз говорят об этом. Бои местного значения. Эта фраза воспринималась как что – то незначительное, но все знают, что сама жизнь складывается из мелочей, а потому в таких боях солдаты тоже стремились освободить каждую пядь нашей земли, каждую улицу, дом, этаж. Бои местного значения вписывали имена многих бойцов золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Так случилось и с моим земляком Головащенко Сергеем Куприяновичем.

Сергей был из тех, кого в народе  называют «молодой, да ранний». Родился он 27 марта  1923 года в селе Новоселье, Купинского района, Новосибирской области, в семье крестьянина. В год остался сиротой, потому что вся семья за несколько дней «сгорела» от тифа. Мальчика отправили в Беловский детский дом.  Окончив 7 классов, поступил на курсы трактористов и работал по специальности в колхозах «Прогресс», имени Ильича, в подсобном хозяйстве цинкового завода. Сергей рано обзавелся семьей и стал отцом в 18 лет, но, несмотря  на это обстоятельство, он буквально  в первых рядах ушел на фронт. Призванный Беловским РВК, он оказался в составе 1183 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии  61-ой армии.

Фронтовыми дорогами сибиряк прошел большой и сложный путь,  всюду сражался отважно, но шальная пуля заставила его остановиться. Сначала госпиталь, затем отпуск для выздоровления домой, а  25 июля 1942 года из деревни Александровка вновь призван в армию уже Киселевским  РВК.
         Три подвига совершил рядовой пулеметчик 1183-го стрелкового полка 356-й дивизии 61-й армии Центрального фронта комсомолец   Головащенко. 18 июля 1943 года Головашенко в районе деревни Михоневой Болховского района Орловского области подобрался к вражеской пулемётной точке, мешавшей продвижению наших войск. Несколько раз наш батальон пытался пойти в атаку. Но удачно засевший вражеский пулеметчик не давал поднять головы. Пулеметная точка противника не давала возможности поднять голову. Комсомолец Головащенко ползком подобрался к ней, забросал гранатами, и бойцы получили возможность продвигаться вперед.

Войска Центрального фронта после разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге стремительно продвигались к Днепру. Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

Солдаты, используя малейшую возможность к переправе, пересекали реку на любом держащемся на воде плавсредстве и под жесточайшим огнем немецких войск несли тяжелейшие потери. После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

28 сентября 1943 года пулеметчик Головащенко с группой красноармейцев переправился через реку Днепр у села Новосёлки Репкинского района, Черниговской области. В ходе переправы, когда миномётным огнём была разбита лодка, он вплавь добрался до берега и участвовал в захвате плацдарма на правом берегу Днепра.

Три подвига, как три песни. Последнюю оборвала вражеская пуля...Краток и лаконичен язык наградных документов, но и он может донести суть подвига:В боях на западном берегу Днепра 4-го октября во время атаки с пятью бойцами ворвался в украинскую деревню Кохановку, занятую противником, вступил в единоборства с тремя фашистами, завязалась рукопашная.   Двух убил, а третий бросился на смельчака и убил его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Головашенко Сергею Куприяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью.

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киселевск
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Новоселье, Купинского района, Новосибирской области
Годы службы 1941 - 1943
Дата рождения 27.03.1923
Дата смерти 4.10.1943

Место призыва Беловский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1183 стрелковый полк, 356 стрелковая дивизия, 61-ая армиия
Завершение боевого пути западный берег Днепра
Принимал участие Сталинградская битва, битва за Днепр

медаль "Золотая Звезда Героя Советского Союза"

28 сентября 1943 года пулеметчик Головащенко с группой красноармейцев переправился через реку Днепр у села Новосёлки Репкинского района, Черниговской области. В ходе переправы, когда миномётным огнём была разбита лодка, он вплавь добрался до берега и участвовал в захвате плацдарма на правом берегу Днепра. В боях на западном берегу Днепра 4-го октября во время атаки с пятью бойцами ворвался в украинскую деревню Кохановку, занятую противником, вступил в единоборства с тремя фашистами, завязалась рукопашная. Двух убил, а третий бросился на смельчака и убил его.

Орден Ленина

Орден Красной Звезды

18 июля 1943 года Головашенко в районе деревни Михоневой Болховского района Орловского области подобрался к вражеской пулемётной точке, мешавшей продвижению наших войск. Несколько раз наш батальон пытался пойти в атаку. Но удачно засевший вражеский пулеметчик не давал поднять головы. Пулеметная точка противника не давала возможности поднять голову. Комсомолец Головащенко ползком подобрался к ней, забросал гранатами, и бойцы получили возможность продвигаться вперед.

Письма

Позднее о подвиге героя сообщили школьники на его родину. Память  о пулеметчике и его друзьях свято чтут жители деревни. В ней установлен обелиск погибшим освободителям. Свято чтут память о герое и в Кузбассе.

В колхозе имени Ильича Беловского района в 1973 году учредили переходящий приз имени бывшего колхозного тракториста Героя Советского Союза Сергея Куприяновича Головащенко. Призом награждались лучшие механизированные звенья. В социалистическое соревнование включались все хлеборобы района. Сын Героя Анатолий Сергеевич Головащенко был в числе лидеров трудового состязания, и ЦК ВЛКСМ наградил его знаком «Трудовая доблесть».

Имя героя, по согласованию с беловскими властями, было внесено  в Киселевский том Всекузбасской Книги памяти (том 15), хотя изначально  от беловчан шло недопонимание в том плане, что, вроде,  работал у них, жил на их территории. Но составители Книг памяти четко определили, что заноситься погибшие будут либо по месту рождения, либо по месту призыва. После ранения Головащенко С.К. призван был Киселевским РВК.

Несмотря на этот факт, много лет имя героя находилось в забвении   в нашем городе. В чем причина? Одни вопросительные знаки. Даже   на открывшейся в 2005 году стеле с именами киселевчан – Героев Советского Союза, фамилия Головащенко отсутствовала. Эту досадную ошибку лишь через девять лет устранили члены совета музея школы №16, которые доказали, что Головащенко Сергей Куприянович может занять законное место на стеле. 8 мая 2014 года на стеле появилась фамилия героя, и в колонне земляков стало на одно имя больше.

Одну несправедливость устранили, но гложет мысль о том, где же на самом деле покоится прах героя? Существует три версии захоронения. Одна официальная, которую можно прочесть из извещения о смерти, и донесения о безвозвратных потерях: «Захоронен в деревне Черново Колмаричского района Полесской области», а это Белоруссия. Вторая версия появилась из книги «Подвиг на все времена», выпущенной в Белово  в 2005 году. По этой версии Головащенко С.К. захоронен в деревне Пирки, Брагинского района, Гомельской области. Тоже Белоруссия. По третьей версии прах солдата покоится  в деревне Чернево Дымерского (ныне Вышгородского) района Киевской области. А это уже Украина!