Иван
Алексеевич
Сержант

Иван Алексеевич Бобров

Родился в 1911 году в селе Медвежье Медвежьевского уезда Ставропольской губернии. Сержант, пулеметчик, снайпер.

В 1931 году вместе с коммуной переехали в станицу Анапскую.  В июне 1941 года был призван по мобилизации Анапским РВК и в этом же месяце принял присягу при 212-м отдельном противотанковом дивизионе пехотного полка.  Был заряжающим 45 мм пушки, затем командиром орудия. Воевал на Южном, Северокавказском и Крымском фронтах.

Довелось ему быть на фронте и пулеметчиком, и снайпером в составе 1331 стрелкового полка 318-й горно-стрелковой дивизии, наводчиком в составе 786 горно-стрелкового полка той же дивизии в составе 18 Армии под командованием генерала Константина Николаевича Леселидзе. Был ранен под Неберджаем, после того стал плохо слышать левым ухом. Получил ранение в плечо под Новороссийском.

Посчастливилось Ивану Алексеевичу освобождать родную станицу Анапскую. Командир полка поручил ему, как хорошо знающему местность, провести подразделение наших солдат в тыл врага и отрезать путь к отступлению, перекрыв дорогу и мост в районе реки Анапки. За успешно проведенную операцию командир наградил Боброва однодневным отпуском.

Пролегли фронтовые дороги Ивана Алексеевича через Крым, Украину, Польшу, Чехословакию.

В Чехословакии в 1944 году Иван Алексеевич пошел один в лес. Остановился на пригорке, прислушался: что-то едва уловимое шевельнулось внизу, в балке. Осторожно спустился, подкрался поближе и скомандовал: «Ком рус». Немец оказался связным, рядом был радиопередатчик. При себе был пистолет с одной пулей, воспользоваться им немец не успел, был взят в плен. За это Иван Алексеевич получил свой первый орден – Славы 3 степени. Вторым орденом Славы 2 степени он был награжден в 1945 году. И уже в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны 1 степени.

Войну закончил в Чехословакии, километрах в 70 от Праги: там еще долго после Победы пришлось сражаться с «бендеровцами», которые нападали внезапно по ночам. Лишь в октябре 1945 года сержант Бобров вернулся к мирной жизни и к семье.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Сержант