Александр
Иванович
старший лейтенант / командир батареи СУ-76 1402 самоходного артиллерийского полка
04.1918 - 4.03.1945

Шамриков Александр Иванович родился в 1918 году в многодетной крестьянской семье в деревне Белошейцы Кировской области. До войны отслужил в армии и работал на заводе в г. Кирове.

С первых дней начала войны, 23 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В годы войны окончил краткосрочные курсы подготовки командного состава. Александр Иванович прошел с боями с самого начала войны до 1945 года. Дослужился до должности командира батареи 1402 самоходного артиллерийского полка, входившего в состав 13 гвардейского стрелкового корпуса  43-й армии.

В феврале 1945 года части 43-й  армии, входившей в состав 3 Белорусского фронта, вышли к границам Германии в Восточной Пруссии. Гитлер отдал приказ любой ценой сдержать наступление войск Красной Армии. Бои в Восточной Пруссии приняли ожесточенный характер. Они продолжались  февраль и март месяцы 1945 года. В них принимал участие 1402 самоходный артиллерийский полк. В составе этого полка была батарея, которой командовал Александр Иванович. За мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками он был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» 14 февраля 1945 года. Александр Иванович пропал без вести 4 марта 1945 года в Северной части Восточной Пруссии под Кенигсбергом  (историческое название господский двор Прилаккен, ныне окресности города Зеленоградска Калининградской области).

В ходе боев в Восточной Пруссии пала неприступная крепость, как считал Гитлер, Кенигсберг, что ускорило приближение Дня Победы в мае 1945 года. Свой вклад в эту великую Победу внес и командир батареи самоходных орудий (СУ-76) старший лейтенант Шамриков Александр Иванович, заплатив за это своей жизнью. Память о нем увековечена на мемориальном памятнике в городе Зеленоградск Калининградской области.

Он был женат. В городе Кирове осталась его семья- жена Шамрикова Фаина Ивановна с малолетней дочерью Нэллей. Всю войну Фаина Ивановна работала на заводе. Далее продолжала трудиться в мирное время , пока позволяло здоровье. За свой труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Награждена также юбилейными медалями: «30 лет Победы» в 1975 году, «50 лет Победы» в 1995 году; «60 лет Победы» в 2005 году. Она была удостоена звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Награждена медалью «Ветеран труда». Умерла в ноябре 2005 года, сохранив светлую память о муже.

Регион Кировская область
Воинское звание старший лейтенант