Бушуев
Василий
Егорович
Капитан стрелковой дивизии

Бушуев Василий Егорович родился в 1915 г. поселке Балятино Раменского района Московской области в семье потомственных текстильщиков Его родители ещё при фабриканте Шорыгине работали на Старо – горкинской  мануфактуре. Мать Вера Андреевна отработала на фабрике им.Октябрьской  Революции ткачихой более 40 лет. Отец, потомственный ткач погиб  в первой империалистической войне. Василий Бушуев знал о нем только по рассказам матери. В 1931 году он окончил  Балятинскую школу – семилетку. Тогда же вступил в комсомол. Потом учеба в Московском текстильном техникуме. Затем пришел работать на фабрику помощником мастера, как он сам говорил, заменил отца. Мечтал  окончить текстильный институт, стать инженером текстильной промышленности, продолжить потомственную профессию рода Бушуевых. Но судьба повернулась иначе. В 1939г. Василий Бушуев вместе с  комсомольцами  фабрики Лопуховым, Дьяконовым, Курносовым, Куликовым, Макаровым и другими пошел добровольцем на Финскую войну. В 1940г. вернулся домой, но ненадолго. Началась Великая отечественная война. На второй день на фабрике был митинг, после которого началась запись добровольцев на фронт. К столу подошел и Василий Бушуев. В трудовой книжке последняя запись - 29 июня 1941 уволен в связи с уходом в РККА г. А в начале июля он выехал на фронт. Командованием был направлен в 152 стрелковую дивизию 2 -ого Белорусского фронта. Первое боевое крещение принял в ожесточенных боях под Москвой. В декабре, когда началось контрнаступление,  в письмах к жене он писал:-« Гоним немцев без передыху днем и ночью. Они даже ноги не успевают уносить, наши меткие пули настигают их всюду».А вот строки из письма от 9 января 1942г. «Мы освободили город Людиново. Двигаюсь со своими орлами дальше, (в это время Бушуев командовал взводом), теперь и вам будет легче жить и работать». Он участник прорыва обороны немцев на Бобруйском направлении. 11 января 1942г. под Сталинградом его тяжело ранило. После выздоровления в мае месяце 1942г. командование направило Василия Бушуева на учебу в Академию имени М.В.Фрунзе. Бушуев Василий Егорович не мог смириться с этим положением. Он считал, когда наша Красная армия пошла в наступление по всему фронту, он обязан быть там, на передовых позициях. Капитан Сд  Бушуев В.Е. постоянно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Командование Академии им. Фрунзе не давало согласие, страна нуждалась в квалифицированных военных кадрах, и лишь только на  девятом рапорте  он получил назначение на  фронт. В ноябре он снова командует ротой, затем командование назначило его заместителем командира батальона. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге, принимал участие в  освобождении Донбасса. В Газете «Люберецкая правда  от 13 февраля 1968г.к 50-летию вооруженных сил СССР под редакцией  С.Цыпленкова вышла замечательная статья о боевых буднях Василия Бушуева . «В его послужном списке немало героических дел и боевых подвигов. Вот некоторые из них. В районе села Широкого на реке Ингулец в Донбассе противник под прикрытием восьми танков 1 января 1944г. перешел в контратаку. Некоторые подразделения батальона стали отходить. В этот критический момент в боевых порядках появился заместитель комбата капитан Бушуев.

- Вы что, пятки показываете противнику? – спокойно обратился он к бойцам. Это не 41 год. Вперед, за мной! Он первым бросился в бой. Автоматным огнем и гранатами остановили противника, уничтожив несколько десятков немцев и два танка. Затем смелой и решительной атакой в сочетании с искусным маневром  батальон под командованием Василия Бушуева перешел в наступление. В этом бою капитан Бушуев был ранен, но с  поля боя не ушел. За этот подвиг командование полка  представило Бушуева к высокой награде, ордену «Красной Звезды». Во время Белорусской операции летом 1944г. капитан Бушуев, вернувшись из госпиталя,  был назначен начальником штаба батальона. На протяжении всей операции, как начальник штаба, он умело организовывал бой батальона, обеспечивал непрерывную связь между подразделениями, часто его можно было видеть в боевых порядках, где он сам руководил боем. В период летнего наступления в своих письмах к жене писал:- «Не обижайтесь, что пишу редко, времени нет, все время в боях, гоним и бьем фашистов повсюду. Скоро дойдем до границы, а там и недалеко до фашистского логова». До границы он дошел, а вот до фашистского логова дойти не удалось . За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 11 степени посмертно. Погиб в бою 14 июля 1944г. при освобождении г. Бреста и Брестской крепости. Боевые друзья из батальона капитана Бушуева писали его жене:- « Дорогая Зинаида Васильевна, сообщаем вам печальную весть. Мы потеряли  лучшего боевого друга, замечательного товарища и командира»  Василий Егорович Бушуев был похоронен в лесу на партизанском кладбище в пос.  Каменец-Подольский, что в 40 километрах от г.Бреста. Позднее это кладбище было перенесено в г. Брест  в братскую  могилу , где установлен  Монумент, в честь погибших воинов в боях за Брест. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Бушуев Василий Егорович был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Богдана Хмельницкого», орденом «Отечественной войны 11 степени» №602580 посмертно,/приказ 28 Армии « 43/н от 08.09.1944г. Кроме этого незадолго до гибели  12 июля 1944г. капитан стрелковой дивизии Бушуев Василий Егорович был отмечен «Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина».

Регион Московская область
Воинское звание Капитан стрелковой дивизии