Яковлевич
лейтенант / старшина пулеметной роты
17.07.1906 - 19.09.1995

Донсков Александр Яковлевич (17.07.1906 – 19.09.1995)

Родился в семье казака Якова Астаховича Донскова на хуторе Дон-Якуши вблизи станицы Преображенской. Мать – Анисья Захарьевна Иванова (в девичестве). Окончил 3 класса церковно-приходской школы (до революционных событий 1917 года), в 1918 году – начальную школу в станице Преображенской (5 классов). Призван в действующую РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) 12 сентября 1941 года с должности бухгалтера заготконторы Киквидзенского райпотребсоюза (станица Преображенская в конце 1930-х годов была переименована в поселок Киквидзе).

Регион Волгоградская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Киквидзенский район, станица Преображенская
Воинская специальность старшина пулеметной роты
Место рождения Хутор Дон-Якуши вблизи станицы Преображенской
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 17.07.1906
Дата смерти 19.09.1995

Место призыва поселок Киквидзе Сталинградской области
Дата призыва 12.09.1941
Боевое подразделение 171 автотранспортная рота 1173 стрелкового полка 349 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути В августе 1946 года был демобилизован в звании лейтенанта.

Прохождение службы: С 15.09.1941 по 01.12.1941 – старшина 171 автотранспортной роты 1173 стрелкового полка 349 стрелковой дивизии. Формирование осуществлялось в городе Тинаки Астраханской области. С ноября 1941 по июнь 1942 г. 349-ая стрелковая дивизия в составе 57-ой и 9-ой армий участвует в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в ходе которой были освобождены города Барвенково, Лозовая и многие другие населённые пункты, а также в провальной Харьковской операции 1942 года, закончившейся окружением и практически полным уничтожением наступающих сил РККА. Александр Яковлевич так описывал эти события: Ноябрь 1941 г. – наступление в Изюм-Барвенковском направлении: изматывающие атаки под Барвенково, мощное сопротивление более подготовленных сил противника. Особенно запомнился эпизод боевых действий, когда на нашу колонну из 10 автомашин со снарядами был произведён налёт 6-ти вражеских бомбардировщиков. Ни одна машина, каким-то чудом, не была поражена сброшенными с самолётов бомбами. Спасла, по-видимому, заболоченность местности – бомбы глубоко уходили в землю прежде, чем срабатывал детонатор, и взрывались они уже под землёй. Однако пострадавшие с нашей стороны всё же были, да и меня самого тогда контузило рядом взорвавшейся бомбой и засыпало землёй так, что солдатам пришлось меня откапывать. Барвенково освободили, пошли далее: Яковлевка, Новояковлевка, хутор Индиковка – направление на Краматорский завод. Индиковку уже не смогли освободить – людей осталось мало – передвижение затрудняла распутица – это был март-апрель 1942 г. Тогда мне уже пришлось быть старшиной пулемётной роты. Ещё эпизод. После одной из множества атак – неудачной атаки – с поля боя не вернулся командир нашей роты. Тогда мы с тремя бойцами вернулись на поле, разыскали раненного командира и притащили его на шинели в траншею, едва успев выбраться из-под миномётного обстрела. Но командир роты всё же умер от ран в траншее… Вообще, в этой военной операции, не смотря на большое количество войск с нашей стороны, мы не добились успеха, поскольку организация была, мягко сказать, неважная. Май 1942 г. – поступил приказ отступать к переправе через реку Северский Донец по остававшемуся коридору Юго-западного фронта. Наше отступление сопровождалось налётами немецкой авиации. Чувствовалось яростное стремление неприятеля отрезать нам путь к отступлению и взять всех в плен. Когда мы добрались до реки (севернее города Изюм), переправы уже были взорваны, и 17 мая во время продолжающегося половодья мы вынуждены были вплавь преодолевать реку под бомбёжку вражеской авиации. 70 тысяч (по газетным данным) наших воинов не вышло тогда из этого окружения, погибнув либо попав в плен. Вырвавшиеся из окружения пошли на юг по течению Северского Донца. В городе Шахты переформировались и после оборонительных боёв двинулись, отступая, на Ростов (Ростов-на-Дону). В районе города Аксай переправились через Дон и через Батайск, Армавир, Минеральные Воды, Пятигорск, Нальчик – на Кавказ. Далее через Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) по военно-грузинской дороге – на Тбилиси. Сентябрь 1942 – июнь 1943 г. – оборонительные боевые действия в составе подразделений Северо-Кавказского фронта, затем наступательные в составе Закавказского фронта. Кавказ отстояли. После обороны Кавказа пошли на Ростов в составе 4-го Украинского фронта. На реке Миус запомнилось тяжёлое сражение за доминирующую над местностью сопку – взяли её со 2-го раза. Далее двинулись на город Геническ – в Крым (осень 1943 г.), но от Геническа повернули на группировку противника на Днепре в районе Запорожья. В январе – феврале 1944 года вражеский плацдарм на Днепре (Каховском водохранилище) был окружён и ликвидирован. 1944 год. Наступление: Нежин – Ровно – Луцк. Провели передислокацию (1-ый Украинский фронт) и с боями двинулись на Сандомир в Польшу. В Польше произошла неожиданная и радостная встреча с земляком и к тому же зятем (мужем сестры Евгении Яковлевны) Иваном Фёдоровичем Ерёмичевым, который в скором времени погиб в бою и подаренная ему на память фотография с моей подписью вернулась ко мне обратно. 1945 год. Наступление на Германию в направлении города Котбус. Форсировали реку Одер в окрестностях Берлина и 2 мая 1945 года Берлин капитулировал. Нас повернули на Прагу (Чехия) и 8 мая мы уже были в Праге, где 9 мая нам было объявлено о полной капитуляции Германии. Война закончилась. Через несколько месяцев был передислоцирован в венгерский город Дьёр, где и проходил дальнейшую службу. В августе 1946 года был демобилизован в звании лейтенанта. Вернулся на Родину в станицу Преображенскую (тогда – посёлок Киквидзе).

После военной службы работал в райфинотделе главным бухгалтером. В 1948 году переведён на должность ревизора Контрольно-ревизионного управления (КРУ). В 1954 году КРУ было упразднено Хрущёвым Н.С. С 1954 года работал инспектором в Сберкассе. В 1958 году по инвалидности перешёл на работу охранником сберкассы. С 1946 года в течение 25 лет входил в состав районной ревизионной комиссии. Когда младший сын Александра Яковлевича Донскова (Александр Александрович) однажды задал отцу вопрос о том, сколько им было убито фашистов за годы Великой Отечественной войны, тот без колебания и без какого-либо оттенка бахвальства, с каким-то тяжёлым и в то же время яростным и удовлетворённым чувством выполненного долга назвал число «28» (и это не считая урона, нанесённого им врагу пулемётным огнём).