младший сержант / командир отделения стрелковой роты
1908 - 25.10.1944

Воспоминания близких ...

Дочь Валентина 1938 г.р.

«В июне 1941 года в нашу деревню пришла ужасная весть – началась война! Вечером к нам пришли родственники, соседи. Они долго говорили, а мы дети (нас было трое – моя сестра-6 лет, я-3 года, и братик-1 год) уже уснули. И вдруг наша мама громко заплакала и я проснулась тогда, когда папа выходил в двери. Он резко повернулся, взял меня на руки и целовал, целовал и все плакали… Этот эпизод врезался в мою память и всплывал всегда, когда мы с трепетом ждали письма от него- «треугольнички». Бежали навстречу почтальонке и с надеждой каждый раз ждали весточку от папы. Наш папа, Липатов Иван Миронович, ушёл на войну в первые дни, после того как объявили, что началась война. Трудно нам было- мама много работала, а мы сами хозяйничали дома-как могли, помогали ей. С фронта приходили письма и папа писал, что гонят врага подальше от нас, что он всё сделает, чтобы враг не осквернял нашу землю. Он был ранен 7 раз. И каждый раз мы надеялись, что он приедет хоть на несколько деньков домой, но он писал - иду снова в бой. Скоро мы расправимся с врагом и я вернусь домой. Но вот в 1944 г. нам вместо долгожданного «треугольничка» пришла похоронка.  Нас оглушило это горе. Но я почему-то думала, что это ошибка и произойдёт чудо - и папа вернётся. Когда в 1945 году пришла Победа, начали возвращаться папы домой, мы все деревенские ребятишки бежали в тот счастливый дом и я могла находиться там только до того момента, пока вернувшийся соседский папа ни брал своего ребёнка на  руки и начинал его целовать - я заливалась слезами и убегала. После войны, начали передавать списки тех воинов, которые числились погибшими или без вести пропавшими, а потом находились. Я ночами не спала, всё ждала вдруг среди них назовут моего папу. Но увы. После войны в соседнюю деревню вернулся солдат, который был рядом с отцом, когда их ранило обоих, он рассказал, что бой был страшный. Это было в Польше. Говорил, что они в начале через речку переплывали во время боя, а потом солдаты переходили по трупам. Столько было погибших в этом бою. Моего папу тяжело ранило в грудь. И этот мужчина привёз записочки от него, где он писал: Катюша родная, наверно тебе придётся поднимать детишек одной. Но мы гоним врага и скоро ему конец.  А погиб он в 36 лет! И когда я встречала людей, которые знали моего отца- все вспоминали, что он был очень добрым, с большим чувством юмора, весёлым, жизнерадостным. С ним было надёжно. И жила я теперь с мечтой побывать на могиле моего папы в Польше. Но моей мечте не суждено было сбыться. Жаль, что поляки разоряют памятники на могилах. Как хочется, чтобы люди помнили, что молодые ребята отдавали жизнь ради Мира на земле».

Правнук Евгений

«В Великую Отечественную войну на фронте погиб мой прадед Липатов Иван Миронович – младший сержант, награжден Орденом Отечественной войны II степени,  медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». До войны он работал машинистом паровоза, был очень добрым, бескорыстным человеком, очень любил детей, здорово играл на гормоне, на баяне и аккордеоне. Бабушка (дочь Зинаида 1934 г.р.) мне рассказывала, как  он учил её кататься на велосипеде, на лыжах, на коньках, все свободное от работы время он посвящал своим детям. Она вспоминала, как писала ему последнее письмо, уже учась в школе. В письме маленькая девочка писала своему отцу, что в школе им даже писать не на чем, что писали на бересте, как соседям отец с фронта присылал посылки и в них было много всего, и спрашивала его почему он ничего им не присылает. Он ей отвечал в своем последнем письме: «Доченька моя, за три года на фронте я даже в хате теплой ни разу не побывал, и сейчас я пишу тебе из окопа, над головой пролетают пули. Присылаю Вам все, что есть у меня это документы на награждение, больше у меня ничего своего здесь нет, и для того, что бы что-то прислать, нужно у кого-то это отнять, а здесь такие же дети, такие же люди, как и у нас дома, смотришь на них, и сердце кровью обливается». С фронта он много писал своей семье, понимал как тяжело жилось в тылу в то страшное время, и старался хотя бы морально поддерживать своих близких. Последнее свое письмо он написал своей старшей дочери 1944 году.  Больше писем не было, пришла похоронка. Он погиб в Польше в 1944 году, там и находится его могила, недалеко от Варшавы».

Регион Кемеровская область
Воинское звание младший сержант