Федор
Ефимович
Сержант / Кладовщик
1.02.1898 - 3.12.1971

Родился Ерофеев Федор Ефимович в 1898 году. Окончил 4 класса церковно-приходской школы в Елшанке Никулинской волости. После переезда с семьей в Западную Сибирь жил при хозяйстве отца. В феврале 1917 года был призван в царскую армию рядовым солдатом в Петроград. Прослужил там, около года, когда по болезни был отпущен домой. Вернувшись с войны домой, около полутора лет жил в семье отца. Затем по всеобщей мобилизации был призван в армию Колчака в Томске. Пробыв в Белой Армии три месяца перешел в Красную Армию, где служил в составе 51-й московской дивизии 456-го стрелкового Рыбинского полка. Служил Федор на Востоке по ликвидации армии Колчака, а затем переброшен в Крым для борьбы против войск Врангеля, пробыв там до 1923 года.

По демобилизации в декабре 1923 года снова вернулся домой, где пробыл почти два года, занимаясь крестьянством в единоличном хозяйстве отца. В 1925 году был избран в Пьяновском сельсовете Председателем правления. Через 5 лет его в этой должности не переизбрали, и он поехал на новостройку Новосибстрой в должности заведующий ларьком Транспортного Потребительского Общества. Проработав в Новосибирске 2 года, транспортное общество ликвидировали, и он перешел на должность завотдела в универмаг Кемеровторга.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Кемерово
Воинская специальность Кладовщик
Место рождения ульяновская область, Николаевский р-н, село Елшанка
Дата рождения 1.02.1898
Дата смерти 3.12.1971

Место призыва Кемеровский РВК, Кемеровская обл., Кемеровский р-н
Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 22 сп

28.08.1941 был призван в РККА городским военкоматом Кемерова для отправки на боевые позиции Великой отечественной войны в звании сержанта (№: 150920763) 22-го полка 92 стрелковой дивизии. Дивизия находилась в составе 25-й армии на Дальнем Востоке, на охране государственной границы. 15 октября 1941 года начала погрузку в эшелоны на станциях Славянка и Раздольное. В конце октября 1941 года дивизия прибыла к Тихвину на станции Тальцы, Хотцы, Неболчи и с колёс вступила в бой с 20-й моторизованной дивизией за деревню Петровское. С этого времени, вплоть до середины декабря 1941 года, вела бои юго-восточнее Будогощи, так, в середине ноября 1941 года в течение нескольких дней вела тяжёлый бой за Рёконьский монастырь, находящийся на территории Любытинского района, в декабре 1941 года удерживала рубеж южнее и юго-западнее Верхнего и Нижнего Заозерье и перешла в наступление на Чудцы, Петровское, Дуброва. 22-й стрелковый полк был передан в оперативное подчинение 4-й гвардейской стрелковой дивизии, пробыв в его составе вплоть до освобождения Будогощи.

Дивизия в январе 1942 года наступает, форсируя Волхов, на участке Кириши-Лезно, где несёт большие потери. Затем дивизия передана в 59-ю армию, совершив почти 100-километровый марш 28 января 1942 года перешла в наступление севернее Спасской Полисти, заняв плацдарм и тесня противника к шоссе Чудово-Новгород. В тяжелейших боях дивизия сумела занять опорные пункты Овинец и Коляжку. Участвуя в боях за прорыв второй оборонительной позиции противника на участке Михалево, Остров, понесла колоссальные потери и была сведена в один, 317-й стрелковый полк. Распоряжением штаба 59-й армии дивизия сосредоточилась в районе между Любино Поле и Мясным Бором в центре горловины прорыва 2-й ударной армии. Получив пополнение, получила распоряжение овладеть Любанью. Дивизия наступала в хорошо укреплённой 7-километровой полосе обороны противника. В апреле-мае 1942 года дивизия держала оборону по западному берегу реки Тигода. С отходом войск 2-й ударной армии, остатки дивизии прикрывали северный фланг армии. Уничтожена дивизия в течение июня 1942 года в котле окружения. 30 июля 1942 года расформирована.

2-е формирование 92 стрелковой дивизии произошло 16 августа 1942 года на базе 20-й стрелковой дивизии НКВД. До июня 1944 года действовала в обороне в составе 23-й армии, где до конца года участвовала в наступлении на Карельском перешейке и охране финской границы. Штаб 59-й армии в ноябре 1944 года получил директиву командующего Ленинградским фронтом о сдаче занимаемой полосы обороны войскам 23-й армии. После этого 59-я армия была передислоцирована в новый район боевых действий. А воевать им предстояло, как вскоре выяснилось, в составе 1-го Украинского фронта.

В марте 1945 года 92-я стрелковая дивизия участвовала в Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях. 19.02.1945 г. дивизии было присвоено почетное наименование «Краковская». Она входила в состав 11-го стрелкового корпуса 59-й Армии 1-го Украинского фронта. Во взаимодействии с 21-й и 4-й танковой армиями войска 59 армии окружили и уничтожили оппельнскую группировку немецких войск в составе 5 дивизий. В ходе боевых действий соединения армии освободили города Козель, Краппитц, Обер-Глогау и другие населенные пункты. Продолжая наступление, к 20 марта ее войска вышли в предгорья Судет на границу Польши с Чехословакией.

Приказ подразделения по 22 стрелковому Катовицкому, ордена Александра Невского, полку 92-й стрелковой Краковской дивизии 1-го Украинского фронта. От имени Президиума Верховного Совета СССР Иван Ефимович Ерофеев награждается медалью «За отвагу» (ф.33, оп.717037, ед. хр. 124, № зап. 150920718 от 25.05.1945 года).

«Кладовщика склада обозно-вещевого снабжения сержанта Ерофеева Федора Ефимовича за то, что он во время боевых действий полка, следовал со своим складом, не отрываясь от боевых подразделений полка. Нередко под вражеским обстрелом противника обеспечивал лич­ный состав –необходимым вещевым имуществом. Кроме того, на всем протяжении боевых действий полка, занимался сбором трофейного и бесхозного вещевого имущества. За период службы в полку с 1941 года и по настоящее время показал себя дисциплинированным и исполнительным младшим командиром».

Помимо медали «за отвагу» Федор Ефимович Ерофеев награжден тремя медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45».

После демобилизации в сентябре 1945 года пошел работать инспектором Госторгинспекции, где проработал 7 месяцев. Оттуда перешел в Главособоунивермаг в должности зав.секцией. В 1947 году вступил в ряды ВКП(б). Жил в Кемерове, где и умер 3.03.1971 г.

Однополчане