Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

"Каждый солдат, павший за Родину, должен быть достойно захоронен"

Главные вкладки

Крымским поисковикам нужна помощь.

"Нам не просто просить средства на поиск и экспедиции, но в данный момент, мы очень нуждаемся в Вашей поддержке. Кроме Вас, нам никто не поможет". Поисковый отряд "Азимут" из Севастополя запустил проект по сбору общественного финансирования поисковых экспедиций и созданию банка данных о павших на полях Великой Отечественной войны защитниках.

"Мы команда поисковиков и исследователей трагических событий Крымского Фронта, - рассказывают о себе севастопольцы. - Команда людей самых разнообразных качеств, профессий, увлечений и взглядов на жизнь - системные администраторы, магистры биофизики, военнослужащие, бойцы «БЕРКУТа», моряки, историки и архивисты... Команда людей, убежденных в том, что солдат павший в боях, защищая нашу с вами Родину, должен быть достойно захоронен, должен обрести точное географическое место на карте мира, куда потомки смогут привезти внуков и правнуков, где смогут положить цветы, преклонить колено, пролить слезу, почтить память".

На счету "Азимута" более десятка поисковых экспедиций. Только за 2014 - 2016 гг. обнаружено более 640 воинов, 165 идентифицировано. 

Отряд занимается не только полевым поиском солдат и их захоронением, но и розыском их родных, активным архивным поиском, созданием банков данных и Книги Памяти Украины, и еще многими другими важными и нужными вещами. "Самые важные моменты, это не забывать никогда ту войну и установление судеб павших и пропавших без вести воинов, вернуть домой тех - кого до сих пор ждут", - считают в "Азимуте".

В этом году команда поисковиков запланировала участие в шести экспедициях. Ближайшие - уже в апреле. 

"Глядя на предстоящие экспедиции нового сезона, каждый год, кажется что миссия невыполнима. Работа эта, на самом деле - не работа, скорее, обостренное чувство долга, которое движет многими из нас, а еще те самые тысячи "спасиб" от потомков найденных нами солдат, придающие нам силы...Государство не финансирует нас ни единой копейкой, а любые разговоры на эту тему - железобетонный миф...Средства на поиск тратятся по большей части из своего кармана и на небольшие пожертвования от простых небезразличных, зачастую незнакомых нам людей. Основная статья расходов, конечно же, топливо... В октябре прошлого года холодный Акмонайский ветер все же порвал нашу старенькую палатку… Старая добрая лопата Fiskars треснула… В баллоне газа осталось примерно на три-четыре котелка… Запас батареек для металлодетекторов кончился… И еще сотни мелочей, которые стоят хоть и небольших, но денег, а перечислять эти самые мелочи просто стыдно. И это без амбиций и иллюзий, без мечтаний получить для плодотворной работы георадар стоимостью 680 000 рублей", - пишут ребята.

Сумма, которая нужна сейчас севастопольцам на первоочередные нужды, намного скромнее - чуть более 90 тысяч рублей. Собрать эти деньги будет несложно, если помнить главное: мы все можем помочь вернуть домой тех, кого до сих пор ждут. 

Сбор средств идет по этой ссылке на платформе boomstarter.ru. Перечислить можно любую сумму от 50 рублей.

Поделиться страницей: