Богдановский
Михаил
Алексеевич
старший сержант

Мой дед Богдановский Михаил Алексеевич, 1923 года рождения, родился в с. Неплюевка Челябинской области. В 1942 году был призван Карталинским РВК и после первоначальной военной подготовки попал на фронт. Всю войну он служил в 472 отдельном саперном батальоне 348 стрелковой Бобруйской краснознаменной дивизии, сапером, командиром отделения. Служба проходила в самых трудных условиях - постоянно на передовой или перед позициями противника. Со слов родственников знаю, что он рассказывал о, том что обычно до 90 процентов его сослуживцев погибали во время выполнения боевых задач. Сам он был несколько раз ранен. Победу встретил под Берлином 9 мая 1945 г.. После победы он отслужил еще срочную службу в Германии. Сведения о некоторых его наградах (медали "За Отвагу", Орден Славы 3 степени, два ордена "Красной Звезды") имеются в БД "Подвиг народа". Но помимо этих наград у него были другие медали и ордена - это я помню из детства (в частности - медали "За взятие Кеннигсберга" и "За взятие Берлина"). После войны, вернувшись в родное село дед женился на моей бабушке и у них родилось пятеро сыновей, в том числе мой отец. Для меня -его внука, моих детей, а так же для всех наших родственников дед был всегда настоящим Героем, а День Победы 9 мая - Великим праздником и днем памяти. В 1972 году дед умер  от сердечного приступа.

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Челябинск

В августе 1942 года дивизия переведена из 30-й армии Западного фронта в 39-ю армию Калиниского фронта.

В течение 1942 года и первой половины 1943 года дивизия вела тяжёлые бои в Калининской и Новгородской областях.

В мае 1943 года дивизия переведена в район Орла, участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, в июле 1943 года принимала участие в Орловско-Курской битве, и участвовала в освобождении Орла[11]. К февралю 1944 года, освободив районы Орловской, Брянской, Гомельской и часть Могилёвской области, дивизия вышла на реку Друть, приток Днепра, где перешла к обороне.

С 23 июня 1944 года дивизия принимала участие в Белорусской операции (окружение и разгром Бобруйской группировки противника). В ходе Минской наступательной операции (29 июня — 4 июля) на втором этапе операции «Багратион» освобождала: город Бобруйск (29 июня), Червенский район Белоруссии (2 июля 1944, город Червень), Кричев, 3 июля 1944 года — город Минск, позднее Мосты, Белосток, Остроленка.

Принимала участие в Берлинской наступательной операции.

Свой поход дивизия закончила 8 мая 1945 года на реке Эльба, воины дивизии встретились с британскими союзниками, расформирована в апреле 1946 года.