Иван
Андреевич
красноармеец / пехотинец
1903 - 18.02.1942

Бучнев Иван Андреевич родился в Тамбовской губернии, Козловского уезда, Гаретовской волости, село Гаретово в 1903 году.. До войны переехали в село Маршанка, Каргатского района.  Каргатский РВК призвал солдата 15.01.1942 года. На родине у него осталось семья, жена и трое дочерей, старшую звали Татьяна. В последствии вся семья переехала в город Каргат, жили на ул.Южная.

Регион Новосибирская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Каргат, Каргатский район
Воинская специальность пехотинец
Место рождения Новосибирская обл. г. Каргат
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1903
Дата смерти 18.02.1942

Боевое подразделение рота 1317 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии

деревню Горчицы освободили на седьмые сутки

18 февраля 645-й и 1317-й стрелковые полки четыре раза атаковали Горчицы. У врага была создана мощная огневая система, атакующие попадали под сильный пулеметный и артиллерийский огонь. Все четыре атаки немцами были отбиты. Атакующие несли тяжелые потери (в этом бою погиб мой прадед Бучнев Иван Андреевич).

БД 18.02.42г.

1317 СП (сводный батальон) атакует Горчицы с сев.-вост. Успеха не имеет. Ранено 38 чел., количество убитых уточняется.

Противник в район Горчиц (1/3 п.п., 8 станковых пулеметов, установленных в подвалах деревенских домов и дзотах, большое количество автоматов) при поддержке двух батарей 105-мм трехорудийного состава из района соседней Новой Деревни, Никольского, минометной батареи из района Сомшино и бомбардировочной авиации, до 15 «Штук», в течение дня продолжал оказывать ожесточенное сопротивление. По данным разведки, вражеские обозы из Горчиц, Подбелы шли на Новую Деревню.

Попытки выбить врага из Горчиц предпринимались и в следующие дни, и только 22 февраля это удалось сделать.

Ветераны дивизии хорошо помнят бои за Горчицы. Вот выдержка из письма бывшего военного фельдшера 202-й стрелковой дивизии Столбова Николая Ильича:

«…На другой день Горчицы были взяты. Там не было ни одного уцелевшего дома – все разбито. На дороге, по выходе из Горчиц, лежали трупы молодых немцев, без шапок, в сапогах. Как они шли в строю по четыре человека, так и остались лежать. Общее их число было человек пятьдесят. Мне говорил командир роты противотанковых ружей капитан, кажется, его фамилия Дронников, что это ему поручил полковник Штыков сделать засаду в белых маскировочных халатах, и он это выполнил, конечно, не один, а с каким-то подразделением» [114] .

В боях заГорчицы погибли 70 человек жителей деревни. Как это произошло? Раиса Ивановна Нежнова, для которой Горчицы – родина, рассказывала, что в начале февраля 1942 г. всем жителям была дана команда собирать вещи и уходить в Сорокопенно. На сборы было отведено 2 часа. Конкретным поводом для этого послужил следующий случай. Немцы для защиты от партизан, которых они явно боялись, по берегу Ларинки установили сплошное минное поле. Одна девушка зачем-то пошла к реке и подорвалась сначала на одной, а затем и на другой мине. Ее разнесло в клочья. Тем самым была нарушена система обороны против партизан.

Документы