Семеняка Клавдия Ивановна
Семеняка
Клавдия
Ивановна
дети - труженики тыла
Дата рождения: 31.08.1930

История солдата

Моя прабабушка коренная жительница станицы Привольной Каневского района. Всю войну трудилась для победы. Труженница тыла, имеет медали, награды. Я очень люблю, когда к нам приходит в гости прабабушка. Она часто рассказывает о своем детстве. Мне интересно, как жили наши предки, чем занимались, что ценили. И вот в очередной раз моя бабуля поведала мне историю из далекого 1943 года. Ее глаза наполнились слезами и спустя пару минут, она начала свой рассказ. "Это было нелегкое время. Наша страна  мы вместе с ней переживали войну, голод, несправедливость. Мне было 12 лет. Отца забрали на фронт, а мы с братиком Ваней и маой, Беба Елизаветой Герасимовной, трудились на помощь нашей армии. Мама ночами пряла шерсть, а утром, уходя на работу, мне наказывала: "Ты смотри, Клава, не гуляй. До вечера свяжи пару рукавиц и носков, чтобы вечером завернуть и отправить бандероль на фронт". И таких бандеролей было отправлено много. И только однажды мы получили "треуголку" от солдата, который благодарил нас за рукавицы, что ему достались.

И снова возвращаюсь к тому месту, откуда начинался мой рассказ. "Это был январь 1943 года, наша хата стояла на берегу лимана. В станицу пришли румыны, которые были за немцев и забрали из колхозных складов все запасы продуктов. На реке стоял крепкий лёд и шестнадцать подвод (телег) полных продуктов выстроились в ряд, чтобы переправиться через лиман. Но лошади были не подкованы и не могли идти. Тогда румыны решили повернуть обратно и в колхозной кузнице подковать лошадей. А мы наблюдали за всем происходящим со стога сена вместе с соседскими ребятишками. Уже вечерело. И вдруг мы заметили, как четыре всадника движутся с другого берега лимана в нашу сторону. Мы помчались им навстречу. Это была разведка нашей армии. Заплатанные плащи, глубокие капюшоны натянуты на лицо, уставшие, измученные наши бойцы. Как же мы были им рады!

Следом за ними  шла наша армия. Весь лёд стал чёрным от большого количества изнеможённых , усталых людей. Румын они зажали и взяли в плен, а продукты вернули на прежние места. Бойцов  глава станицы расселил по всем станичным хатам. У нас остановились 14 человек. Среди них был командир с женой-санитаркой, раненный грузин, его звали Швиля. Моя мама хотела постирать им гимнастёрки, штаны, которые  просто кишили от вшей. Но командир сказал, что стирать нельзя, если можно пройти вещи горячим утюгом, ведь в любую минуту они могут уходить по тревоге. Мы так и сделали. У нас было два утюга. По очереди бросали их в раскалённую печь и пропаривали все вещи бойцов. Пять дней жили у нас солдаты. Мы узнали, что немцы оккупировали рядом лежащую станицу Бриньковскую. И в 2:30 ночи раздался страшный гул сирены. Казалось,  небо разорвалось от этого звука, было страшно. Солдаты молнией собрались и мигом вышли из нашей хаты. Остался только раненный солдат- грузин, который по-русски совсем не говорил. Командир очень просил мою маму, чтобы ухаживали за ним, а на обратном пути они его заберут. Очень много солдат полегло в том бою. Ведь подойдя к берегу, наши были как на ладони,  и немцы расстреливали их из пулемётов, которые были установлены в хатах, стоящих на окраине станицы.

Наши солдаты были в отчаянии, но под покровом ночи, как нам после рассказали, по камышам пробрался к ним подросток, который знал все тропинки. Это был шестнадцатилетний паренёк - бриньковчанин, Мищенко Сергей. Он рассказал нашим солдатам, как и где можно пройти в станицу. Ночью он провёл разведку на косу куда переправились и все остальные. И тут немцам стало « жарко», они начали отступать. А через два дня всех наших односельчан и мою маму, Елизавету Герасимовну, отправили собирать трупы. Начальство собирало документы с убитых, а люди носили их и складывали друг на друга рядами, в уже вырытую огромную яму.  Клали всех - и наших, и немцев.

Уже прошло 72 года, но этот день, когда хоронили погибших бойцов,  запомнился мне на всю оставшуюся жизнь. Если бы этот парнишка не смог помочь нашей армии, то немцы, прорвавшись в нашу станицу, могли убить всех. Ведь в нашей станице почти не осталось мужчин, которые могли бы нас защитить.

Глаза бабушки снова наполнились слезами. Мы сидели и молчали. Но спустя несколько минут бабуля продолжила свой рассказ: « Солдат Швиля  жил у нас целый месяц, его рана почти зажила. Сначала он ходил на костылях, которые мама попросила у селян. Потом он стал ходить с палочкой. Помнится, было ему лет 35-40. Вечерами он брал нас с Ваней на руки, пел песню «Сулико» и плакал. Сказать ничего он не мог. Но ясно было одно, что у него тоже есть семья и детки, по которым он очень скучал.

И вот, на закате, приехала машина с командиром, чтобы забрать солдата. Командир обнял маму, поцеловал её руки и множество раз благодарил за доброе сердце.»

Вот такой кусочек из своей нелёгкой жизни рассказала мне моя бабуля. Ведь они пережили голод, горе, столько лишений, но это не сломило их дух. Я горжусь своей прабабушкой и всеми людьми, подарившие нам мирное небо над головой!

 

Регион Краснодарский край
Воинское звание дети - труженики тыла
Населенный пункт: Каневское сельское поселение
Дата рождения 31.08.1930