Пузанов Иван Иванович
Пузанов
Иван
Иванович
старший сержант / воздушный стрелок-радист
5.09.1921 - 16.03.2003

История солдата

      После распада Российской Империи в 1917 году, которая раз и навсегда исчезла с геополитеской карты, как один из сильнейших игроков геопополитики 20 века, и где была предопределена судьба русского народа, не понимавшего процессы и хода исторической постановки, вступить в новую войну, в которой погибли не сотни тысяч, а миллионы. В это тяжёлое время возникла  семья моего деда.

      Любой распад государства, революции, через что пришлось пройти, не могли не  отразиться на воспитани, образовании и  быте.

      5 сентября 1921 года появился на свет мой дедушка Пузанов Иван Иванович.

      Мой дед родился в селе Столбово Каменского района Алтайского края в крестьянской семье отца Пузанова Ивана Васильевича и матери Пузановой (Селюк)  Акулины Львовны. 

       В 7 лет пошёл в школу в с. Столбово Каменского района Алтайского края.

       После окончания им 6-го класса семья переехала на постоянное место жительства в г.Алма-Ата Казахской ССР. Дед, как и многие его сверстники, мечтал стать лётчиком,  занимался  в аэроклубе, где успел сделать один прыжок с парашютом с самолёта. Закончил среднюю школу в г.Алма-Ата. Началась война. После войны в 1946 году вернулся жить в родное село Столбово Каменского района Алтайского края. Работал в колхозе на комбайне, в заготзерно. Окончил кооперативный техникум в г. Барнауле и  25 лет отдал кооперации, трудился завторгом, заместителем председателя Столбовского сельпо.

       Ушёл на пенсию в 60 лет в 1981 году. Прожил всю свою жизнь с любимой женой Пузановой (Васильевой) Марией Матвеевной. Воспитали троих детей. В 1986 году переехал из села Столбово Каменского района Алтайского края в г. Камень-на-Оби, где и продолжил трудовую деятельность до 1998 года в Каменском райпо.

       Прошёл всю войну, ни одного ранения, в плену не был. Родился в "рубашке", а по факту в "шапке".

      16 марта 2003 года на 82-м году жизни умер в г. Камень-на-Оби Алтайского края. До конца жизни сохранил весёлый нрав, бодрость духа, чувство юмора. А сколько прибауток, весёлых историй он знал! Про таких в народе говорят: балагур! На жизнь никогда не жаловался, но не мог  терпеть бюрократического отношения к людям. И всегда говорил словами В.В. Маяковского: "Я волком бы выгрыз бюрократизм"...

 

Регион Алтайский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Камень-на-Оби
Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения село Столбово Каменского района Алтайского края
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 5.09.1921
Дата смерти 16.03.2003

Боевой путь

Место призыва г. Алма-Ата
Дата призыва 1.04.1941
Боевое подразделение Штурмовой 567 авиаполк
Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Битва за взятие Берлина, курская дуга

В апреле 1941 года был призван в армию из г. Алма-Ата, где проживал. Обучался в Воронежской дивизионной школе № 38 воздушных стрелков - радистов. Был направлен в штурмовой 567 авиационный полк, который в декабре 1941 года прибыл в Подольск, что под Москвой. Затем - Сталинград. Дед говорил: "У нас было задание сорвать движение врага к Сталинграду, не выпустить войска на помощь Паулюсу. Мы громили немецкие составы, взрывали самолёты, что пытались скинуть продовольствие. Был у нас лётчик, старший лейтенант, не помню, к сожалению, его фамилии. Он погиб врезавшись в фашистский эшелон. И таких случаев было не мало. До февраля 1942 года мы били фашистов под Сталинградом. Земля горела, небо было чёрным", - рассказывал дедушка. Дед был мастером авиавооружения, умел точно и быстро подготовить самолет к бою, подвесить бомбы, зарядить пулемёты, пушки, подготовить взрыватели, а потом была Курская дуга. И дальше - на запад на Германию. До 1946 года он служил в Австрии, в Вене. Дед с волнением говорил о памятнике советским солдатам, водружённом там и помнил слова, написанные на памятнике: "Гвардейцы, Вы честно служили отчизне, от стен Сталинграда, до Вены прошли. Многие из Вас отдали жизни в дали от родимой Советской земли"!

Награды

"За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятия Берлина", "За освобождение Праги", "Орден Отечественной войны второй степени", "Юбилейные медали".

"За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятия Берлина", "За освобождение Праги", "Орден Отечественной войны второй степени", "Юбилейные медали".

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: