Михаил
Алексеевич
Сержант
Дата рождения: 3.11.1910

Мой дед, Карпенко Михаил Алексеевич, родился 3 ноября 1910 года в селе Сидоровка Романовского района Алтайского края. Был женат на Лукьянович Матрёне Лукьяновне. До войны у них родилось 3 дочери - Евдокия, Дарья и Лидия, после войны - Надежда и Валентина. Во время войны Семья жила в г. Камень-на-Оби Алтайского края, куда после войны вернулся мой дедушка.

Регион Алтайский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Камень-на-Оби
Место рождения село Сидоровка Романовского района Алтайского края
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 3.11.1910

Место призыва Каменский РВК, Алтайский край, Каменский р-н
Дата призыва 19.08.1941
Боевое подразделение 1 стрелковый полк 136 омедсб ЛенФ
Госпитали ЭГ при ЦИАГ, ЭГ 2222

Каменский военкомат - Ленинград, с. Пушкино - Кенигсберг

Либрих Евдокия Михайловна, старшая дочь.

Папа был призван на фронт в июле 1941 года, на фронт был отправлен 19 августа 1941 года на пароходе. Служил в Ленинграде под селом Пушкино. В сентябре был ранен в ногу, однако восстановился и продолжал службу.
Был в конном обозе, потом шофёром на Ладоге по "дороге жизни" возил снаряды и продукты. Вообще папа был отличным механиком.
В 1943 году мобилизовался и был направлен в Кенигсберг на разминирование дорог. И только 30 июля 1946 года вернулся домой.
Папа рассказывал, как он ездил по "дороге жизни", по Ладоге. Когда он рассказывал, он плакал и мы его обнимали, не сильно расспрашивали, потому что было очень трудно нам это слышать, а папе заново переживать.
Когда ездили на лошадях и лошадь убивало, её тут же разделывали на мясо. У некоторых бойцов не было сил дожидаться, пока пока оно хотя бы закипит, они ели это мясо почти сырым и умирали...
От обстрела на Ладожском озере было много полыней, и когда папа ездил на машине, он привязывал котелок, чтобы он стучал и бил по загривку, не дал заснуть и угодить в полынью.
На маминых руках во время войны было 4 иждивенца: трое дочерей и её мама, наша бабушка. Дело обстояло так, что приходилось маме даже ночью ездить за своим же накошенным сеном, чтобы его не украли. Мама брала с собой меня - было и страшно, и опасно! Был случай, когда мама попросила меня за городом нарыть картошку и прийти домой пешком. Я была подростком лет 13-14-ти, мне нестерпимо хотелось спать (ночью ездили за сеном). Я легла у дороги, подложив мешок под голову и заснула. Проезжавшие мимо люди выдернули из-под головы мешок, я бежала, кричала, просила вернуть его. Они его бросили, я нарыла картошку и пришла домой лишь к вечеру. Конечно же, все испугались за меня.
О родителях родителей говорить было не принято - было такое время, что опасно было даже лишнее слово.

Шкляр Лидия Михайловна.

Папа пришёл с войны 30 июля 1946 года. Именно такой термин тогда был - "пришёл с войны". Для меня это было новостью, так как папу я не помнила. Война началась в 41 г., мне не было ещё и 2-х лет. Хотя в возрасте от 4 до 5 лет, помню, писала письмо на фронт. О чём писала - не помню.
Буквально с первых дней пребывания его дома всё было подчинено здоровью папы. Это и понятно! Не каждой семье так повезло, чтобы мужчина вернулся с войны домой! Понятно и потому, сколько лишений и невзгод выпало на каждого, кто был на войне. В нашем случае - очень много трудностей выпало на долю мамы во время войны. На маминых хрупких плечах - ей тогда было 32 года, были на попечении трое детей и её мама! С высоты своего возраста я и сейчас не могу понять, как она вынесла все тяготы быта, голода, постоянно в тревоге за мужа и отца своих детей, как он там, на войне? Папу ранило дважды.
До чего же была безысходная ситуация у мамы, если она со старшими сёстрами ездила на сенокос, на посадку и копку картофеля, а меня от 3-5 лет (точно не помню) закрывали на целый день одну в маленькой комнате с горшком, радио, игрушек не было, кроме тряпичной куклы, нарисованных игральных карт и каких-то книг (помню Пушкина!). Было очень одиноко, страшно и когда уже светила в окно луна, я буквально "выла на луну".
Это мои впечатления. Трудно себе представить, в какой тревоге за меня всё это время была мама и старшие сёстры. Невыносимое перенапряжение эмоциональное и физическое привело маму к обморокам. Становилось ещё страшнее, уже боялись за маму.
После войны было тоже голодно., папа был единственным кормильцем, который пошёл работать на производство. При этом он постоянно плохо себя чувствовал (желудок!), часто лежал в больнице и в очень трудных условиях выживания в послевоенное время мама и мы, трое их дочерей, готовы были отдать всё, что было в доме, лишь бы папа был жив и здоров!
Мама, как и в войну, для меня олицетворяла героиню-женщину, которая вела дом, готовила, стирала, сеяла, копала, ухаживала за скотиной, "из топора" варила кашу. Хлеб по карточкам! Организовывала весь процесс - получить хлеб: я к 6 утра шла в магазин, занимала очередь, стояла день, часам к 16-00 получала заветные булки хлеба, аромат которых дурманил (я была голодна) и по дороге домой не было сил вытерпеть, чтобы не обглодать горбушку. Потом мама выделяла булку хлеба, 1 литр молока или морса и отправляла меня на базар у пристани, чтобы продать, чтобы появились деньги папе на лекарства.Ни папу, ни маму я никогда не видела праздными. Маме - дом полон хлопот - в семье прибавление, родились ещё две дочери после войны. Мы живём в г. Камне на улице Кулундинская, 39. В доме 1 комната, по моим представлениям около 20 квадратных метров, нас 7 человек, приехала папина мама и ежегодно появлялся телёнок, который первое время жил с нами. Как маме удавалось сохранять чистоту и порядок в этом жилище - мне до сих пор не удаётся понять! Благодарю родителей за науку, они могли нас организовать, они делегировали нам обязанности и мы все выросли трудягами, сильными, стойкими!
У папы были золотые руки, когда он не мог ходить на работу по состоянию здоровья, он поздними вечерами что-то чинил: валенки, жестянки, клепал, паял, к нему обращались за помощью со всей округи - мужская сноровка была нужна.
При керосиновой лампе родители что-то делали, а папа при этом со мной вёл восхитительные беседы. Почему со мной? Старшие - Дуся и Даша, были взрослые, младшие Надя и Валя были маленькие, я - как раз. Содержание бесед не запомнилось, запомнилось только, что папа хотел меня воспитать, за что ему низкий поклон.
Помнится, как великое лакомство, папа приносил лепёшки с мельницы, где он работал кочегаром. А когда работал экспедитором, зимой на санях, а летом на пароходе, ездил в Барнаул и привозил оттуда сыр - Голландский! И это было необыкновенно вкусно. Вкус этого сыра помнится и сейчас.
Потом папа пошёл работать на виноводочный завод. Доступная дегустация постепенно превратилась в привычку, от чего были постоянные скандалы и слёзы. Плакала не только мама, но и я.
Благодарю родителей за то, что они честно сказали мне после окончания 10 класса: хочешь учиться в институте - рассчитывай на себя, от нас помощи не жди. У меня не было выбора, я старалось получить стипендию, а когда посылали нас в колхоз на уборку или сенокос, стипендия экономилась и мне удавалось что-то купить для родителей и младших сестрёнок.
Настал момент, когда родители переехали в Бердск, сначала в частный дом, потом папе дали квартиру. Однокомнатная хрущёвка, но это было радостью! Родители были в возрасте и жизнь им была облегчена.
Всегда помню папу, как он был "на ты" со струнными инструментами - гитарой, мандалиной, балалайкой. При этом он подпевал для меня приятным голосом. Не смотря на почти голодное существование, папа часто играл - играючи и мы все вместе подпевали. В такие минуты становилось теплее на душе и уютнее в доме.
Мы радовались за родителей, когда у них появилась дача, с большой любовью они оба ухаживали за огородом, это им доставляло радость, дополнительный доход.
Не смотря на все трудности и лишения, папе с мамой довелось дожить до золотой свадьбы. Я со Светланой, своей дочкой, делала газету, мы, сёстры, все включились в подготовку праздника. Это было в квартире у Дарьи. "Торжественная регистрация", "медаль", "горько"... и конечно же, песни под папину игру на балалайке. Пальцы на его руках не разгибались, но это не мешало ему искусно выводить мелодии.
Война не проходит даром ни для кого. Папе делали операции. Болели ноги, в том числе после ранения. Мама тоже болела.
Наступил такой день, когда папу выписали из больницы, а мама в этот день умерла. Так они и не сказали друг другу что то очень важное... Во всяком случае, мама. Она очень ждала папу из больницы, сама она лежала дома, пойти к нему у неё не было сил.
Не могу сдержать слёзы, вспоминая, как мама говорила о папе, как она его ждала...
Папа не на долго пережил маму. Бывая вместе на кладбище, он говорил маме: "скоро и я к тебе приду". Папа пережил маму на 3 года и 7 месяцев. При переходе через железную дорогу, папу сбил поезд. Вечная память Вам, дорогие родители!