Басков
Николай
Семенович
старший лейтенант

Мой дедушка Басков Николай Семёнович родился в 1920 году в деревне Кадуй Пусторадидского уезда в многодетной семье. Его мать Баскова Ольга Ивановна была крестьянкой и удостоена почётного знака «Мать героиня». Отец Басков Семён Алексеевич работал кузнецом на Солойловской фанерной фабрике.

Мой дедушка учился в Пусторадидской школе. После окончания восьми классов поступил в Череповецкий лесо-механический техникум, который окончил в 1938 году. В этом же году был призван в ряды Красной Армии и был направлен в Орловского бронетанковое училище. В 1940 году окончил его с отличием, получил звание лейтенанта и был направлен для продолжения службы в Киевский военный округ, где сначала проходил службу командиром танка. В 1941 году, перед самым началом Великой Отечественной войны, он как окончивший училище с отличием и не имевший в течении года отрицательных характеристик и взысканий был представлен к внеочередному званию старший лейтенант.
Мой дедушка встретил 22 июня 1941 года войну в приграничных войсках на западе Украины в районе города Перемышль. С тяжёлыми боями приходилось отступать до Киева. В одном из боёв он получил ранение и контузию и попал в плен. Из плена ему удалось бежать с группой других военнопленных, при перевозке в тыл врага пробив пол в вагоне товарного поезда и выпрыгивая на ходу прямо на железнодорожные пути.

Мой дед выжил. Его приютила украинская женщина, которая ухаживала за ним до весны 1942 года. Затем он был переправлен в партизанский отряд, в котором воевал до освобождения этой территории Красной Армией в 1943 году.

После необходимой в то время проверки органами СМЕРШ был направлен рядовым в штрафной батальон. В одном из боёв он получил два тяжёлых ранения в грудь и ногу. После излечения в госпитале был реабилитирован и направлен в полк дальнобойной артиллерии резерва Третьего Украинского фронта.

Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Австрии. Войну закончил 12 мая 1945 года в Австрийских Альпах. Имел награды: медаль за Отвагу, медали «За освобождение Бухареста», «За освобождение Белграда», медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией».
В 1960-е годы ему было возвращено воинское звание «старший лейтенант». В 70-е годы был вручён орден Отечественной войны второй степени и несколько юбилейных медалей.

Регион Вологодская область
Воинское звание старший лейтенант