Василий
Герасимович
Гвардии старший сержант / связист
8.02.1924 - 29.11.1998

В мае 1944 года отца призвали в Красную Армию. Он служил в  329 стрелковой  и  95 гвардейской  стрелковой  дивизиях.  Службу  закончил в звании  гвардии старшего  сержанта.  Во время войны отец был в 180 стрелковом полку,  командовал отделением  310 отдельной роты  связи  329 сд. Его  уважали товарищи. Отец  всегда был очень смелым и смекалистым человеком, не боявшимся принять на себя решение, рисковать. Очевидно поэтому  в его подчинении были молодые курсанты.Воевал на территории СССР и Европы. После Победы  не был демобелизован. Как и все молодые люди 1924 года рождения остался на армейской службе. Она проходила в Чехословакии.Примечателен тот факт, что старший сын отца Александр тоже служил в Советской Армии в Чехословакии, и они с отцом делились впечатлениями и добрыми воспоминаниями.

Регион Калужская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Износковский район
Воинская специальность связист
Место рождения Смоленская обл., Холм-Жирковский р-н, Тренитовский с/с, д. Ведерники
Годы службы 1944 - 1945
Дата рождения 8.02.1924
Дата смерти 29.11.1998

Место призыва Юхновский РВК, Смоленская обл., Юхновский р-н
Дата призыва 05.1944
Боевое подразделение 329 стрелковая дивизия, 180 СП
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие за освобождение Украины, Польши, Германии и Чехословакии
Плен крепость Глогау (с 05.1944 по 05.1945)
Госпитали в Германии

329  стрелковая дивизия воевала на Украине, Польше, Чехословакии и Германии. Вместе с ней с мая 1944 по май 1945 боевой путь прошел и мой отец Смирнов Василий Герасимович. Он командовал отделением в звании гвардии старшего сержанта.За решительность и победу над врагом  в апреле 1945 года был награжден медалью "За отвагу". Так же был награжден позже и другими медалями.

дочь Кальченко Галина Васильевна

Я вспоминаю отца как жизнерадостного и жизнелюбивого человека. Он много в жизни пережил: и войну, и восстановление страны после разрухи, тяжелую работу в поле на комбайне и тракторе, строительство своего дома, домашние хлопоты многодетного отца.... Отец вместе с мамой вырастил четверых детей. Он был хорошим отцом и любящим мужем. Отец оставил о себе добрую память у детей и внуков.

медаль "За отвагу"

В 1945 г. под Глогау отец вместе с курсантами своего отделения, находясь в боевом охранении, встретился с группой фашистов. Отец повел отделение в рукопашный бой. Все фашисты были обезврежены. Четверо немецких солдат было убито и четверо взято в плен. Мой отец лично убил двух фашистов и двух захватил в плен. За это его наградили медалью "За отвагу".

Медаль "За освобождение Праги"

медаль "За победу над Германией

Медаль "За взятие Берлина"

орден Отечественной войны второй степени 1985 г.

Письма

Наши родители - примеры нам как жить, трудиться и честь держать

Мой отец был жизнелюбивым человеком. Имел понятие о чести. Сам имел честь. Любил и ценил родных и близких ему по духу людей. Вместе с мамой Анной Антоновной были гостеприимными хозяевами. Родительские традиции мы сохраняем.

После Победы  отца  оставили  служить в армии в Чехословакии.  В 1948 году он вернулся домой. Пришел с войны и старший брат Григорий. Дедушка Герасим не  дождался сыновей, умер во время войны. Бабушка Ксения  встретила победителей и еще немного пожила с ними, порадовалась миру и вершившимся домой  живым сыновьям.  После войны все жили тяжело, много  и допоздна трудились. Но мир был спасен и наши дедушки и бабушки, отцы и матери выстояли. Низкий поклон им за это.

Моя мама Анна Антоновна во время войны вместе с другими молодыми девушками  трудилась в тылу: рыла окопы, рубила и перевозила лес, работала в поле... А в мирное время  девушки  опять становились девушками и мечтали о семьях, детях... ждали с войны и службы своих победителей. Дождалась своего парня  и моя мама.  В 1950 году отец и мама поженились. У  них  родилось четверо детей (Александр, Михаил, Владимир), среди них младшая я.   Во время войны отец был   сильно контужен, в госпитале не долечился, сбежал воевать.  Военные раны часто  напоминали о себе болезнями. Но отец был веселым, жизнелюбивым человеком и никогда нас  не "нагружал" своими болезнями. Мы почитали его  и маму и, конечно,  любили.

Отец любил  петь, особенно военные песни, так же он замечательно танцевал. Так же он был лучшим танцором в округе. Работал папа на разных работах счетоводом, бригадиром. Я его запомнила как тракториста. У него был особенный трактор с ковшом и  погрузчиком. Отец любил свой трактор, держал его в образцовом порядке. К тому же такой трактор был в совхозе единственный. Дома папа был большим аккуратистом,  а мама Анна Антоновна тоже замечательной очень трудолюбивой  хозяйкой.  Папа любил костюмы, строгие рубашки и галстуки и умел все это носить. Он был щеголем, хоть и родился в крестьянской семье. Еще отец освоил ремесло пчеловода, и мы всегда дома были с мёдом. У нас так же была корова,  много овец, свиньи, куры, гуси. Все это содержать помогали родителям и мы. Такая работа была нам, не в пример многим современным молодым сельчанам.  не в тягость. Мы были приучены родителями к труду и сейчас благодарны им за это. Потому что труд делает человека счастливым, дает много положительных эмоций и, конечно,  дает нам средства к небедному существованию.  Теперь и мы передаем своим детям все то, чему были научены от родителей.

К сожалению  уже отца нет в живых. Умер отец 29 ноября 1998 года после продолжительной болезни. Нет в живых и двух старших братьев Александра и Михаила, с которыми папа часто разговаривал о войне. Я в то время была не очень взрослой девочкой, потом уехала учиться, работала в другой области. Брат Владимир так же рано уехал из дома в Москву. Много  нашего времени занимали житейские заботы. А как жаль.   Когда "доросли",  как говорят,  до взрослого разговора с отцом  - его уже не было на этом свете. Бережно храним то, что успели от него узнать. Собираем через Интернет новые страницы его боевого пути. К счастью внуки успели познакомиться с дедушкой и даже послушать его воспоминания о войне и жизни в СССР.