Левыкин
Василий
Егорович
Сержант. Командир отделения 82 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона

Левыкин Василий Егорович родился в 1912 году в селе Домовины Измалковского района Орловской (ныне Липецкой) области.

В самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, в возрасте 29 лет Василий Егорович был призван на фронт. Место призыва: Измалковский РВК, Орловская обл., Измалковский р-н.

Был сапёром. Прошёл всю войну от начала и до конца, встретив Победу в Берлине. Участвовал в битве за Сталинград, в боях за освобождение Ленинграда, воевал в Белоруссии и Польше, был участником Японской войны.

Василий Егорович был человеком счастливой судьбы, несмотря на то, что служил в штурмовой инженерно-сапёрной бригаде и не раз рисковал собственной жизнью - все знают, сапер ошибается один раз -  вернулся домой живым и практически здоровым. Конечно, не обошлось на войне и без ранений: был подрыв на мине, множество осколков попало в ногу, он долго лежал в госпитале, но был восстановлен в строю. Эти осколки давали о себе знать и после войны, уже много лет спустя мелкие осколки иногда выходили из ноги.

Из Берлина Василий Егорович привёз отрез красивой люрексовой ткани, из которой потом сшили платье его дочери Маше, да ещё «трофейную» серебряную немецкую ложку. Но самый главный трофей той Победы – это вернуться домой целым и невредимым.

Был награждён:

Медаль «За оборону Ленинграда»
Орден Славы III степени (04.07.1944. 106/н)
Медаль «За отвагу» (23.02.1945 7/н)
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «За победу над Японией» и другими медалями.

Регион Липецкая область
Воинское звание Сержант. Командир отделения 82 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона
Населенный пункт: Измалковский район

Левыкин Василий Егорович служил на Ленинградском (с января по декабрь 1944) и 1-м Белорусском фронтах (с января 1945). До этого времени сведения неточные, известно со слов родственников, что участвовал в Сталинградской битве.

Василий Егорович был командиром отделения 82 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (ШИСб), 17-ой штурмовой инженерно-сапёрной Гатчинской дважды Краснознамённой бригады.

Эти бригады начали формировать только весной 1943 г. Бригады предполагалось использовать на наиболее важных оперативных направлениях, особенно там, где у противника имелись мощные минные заграждения, а также при штурме сильно укрепленных населенных пунктов. Было создано и просуществовало до конца войны 20 таких бригад.

В состав 17-ой ШИСБ входило 5 отдельных штурмовых инженерно-саперных батальонов по 388 человек в каждом (81, 82, 83, 84 и 85), эти батальоны делились на отделения, командиром одного из которых и был Левыкин Василий Егорович.

Участвовал в Пулковской операции по прорыву блокады Ленинграда. В январе-феврале 1944 года 28 батальон 17 ШИСБР (в составе 45 гвардейской стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта) под командованием капитана Теппора А.Э. участвовал в боях по ликвидации плацдарма гитлеровцев на восточном берегу реки Нарва в районе сильно укреплённых пунктов обороны противника Пустой Конец и Долгая Нива, в уничтожении опорных пунктов противника на подступах к деревням Рехколово, Большое Виттолово, Воронья Гора (самая высокая точка Ленинградской области), Курилово.

Из наградного листа командира 82 штурмового инженерно-сапёрного батальона капитана Теппора А.Э.:
«С первых дней ликвидации блокады города Ленинграда и прорыва укреплений полосы немцев в районе Пулковских высот батальон капитана Теппора принимал активное и непосредственное участие в боевых операциях.
15.01.1944 батальон действовал в составе 45 гв.стр.дивизии. Роты батальона, преданные стрелковым полкам, успешно проделывали проходы в заграждениях и умелыми действиями штурмовых групп обеспечивали продвижение отрядов частей».

Штурмовые группы уничтожали броневые огневые точки противника, «крабы» и захватили плацдарм на левом берегу реки Нарва.

26 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции, в том числе силами 17 ШИСБР, был освобожден город Красногвардейск (Гатчина). В честь этой победы бригаде было присвоено звание Гатчинской ШИСБР, а войскам, участвовавшим в освобождении Красногвардейска, приказом ВГК от 26 января 1944 г. объявлена благодарность, и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это была знаменательная победа.

Левыкин Василий Егорович участвовал также в Разгроме финских войск на Карельском перешейке в июне 1944 года районе реки Ваммелсун-Йоки (ныне река Чёрная) юго-западнее населённого пункта Райвола (ныне посёлок Рощино в Ленинградской области).

Он был задействован в подготовке прорыва первой линии укрепления финнов и в последующих боях при штурме опорных пунктов противника и прорыве трёх сильно укреплённых оборонительных линий. Под сильным артиллерийским и пулемётным огнём он сделал проход в проволочных и минных заграждениях противника. За проведение этой операции 22 июня командиром ШИС Гатчинского Краснознамённого батальона был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа к ордену Славы III степени:

«При подготовке к штурму сильно укреплённой обороны финн на Большом Каллеловском направлении в ночь с 9.06 на 10.06.44, действуя в составе группы разграждения, проделал проход в заграждениях до переднего края противника. Под сильным пулемётным огнём обезвредил 42 мины, тем самым способствовал атаке 226 танкового полка.

14.06.1944 при штурме сильно укреплённой долговременной обороны финнов по западному берегу реки Ваммелсун-йоки продвижению 5 роты 173 стрелкового полка (в р-не Ванхасакхи) мешал сильный пулемётный огонь с трёх открытых площадок. Левыкин вместе с сержантом Шалайкиным подавили все три огневые точки. Когда пехота пошла в атаку, установили пулемёт на фланге и открыли огонь по отходящему противнику. При этом уничтожили 11 финнов. Достоин награждению орденом «Славы III степени».

Всего в ходе этой операции их 82 батальон проделал 25 проходов в проволочных заграждениях и минных полях и снял более 12000 мин. В результате было уничтожена 12 ДОТ и ДЗОТ. Руководили этой блестящей операцией командир 82 батальона Теппор Аркадий Эдуардович и начальник штаба штаба 17-й ШИСБ Меламед Ефим Ильич. Под их руководством весь личный состав батальона проявил исключительную храбрость, идя впереди пехоты в атаку. Была проведена инженерная разведка укреплений противника, чёткое планирование всей операции, что «обеспечило крупный боевой успех бригады малой кровью» (из наградного листа Меламеда Е.И.).

Также Левыкин Василий Егорович отличился и во время Варшавско-Познанской операции у реки Пилица в Польше. Сражался в составе 82 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (командир капитан Мартынин), 17 ШИСБ, 1-го Белорусского фронта.

Он участвовал в подготовке плацдарма на западном берегу реки Пилица в районе посёлка Каролинув. Не смотря на ураганный огонь пулемётов и артиллерии врага, Левыкин Василий Егорович лично обезвредил большое количество противотанковых и противопехотных мин. Награждён орденом «За отвагу» приказом от 23 (22) февраля 1945 г. №7/н

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

"В подготовительный период с 6 по 14.01.45 года при подготовке плацдарма отделение сержанта Левыкина проделало четыре 6-метровых прохода, как в отечественных, так и противника инженерных сооружений, сняв при этом 27 штук Тм-41, 16 штук ТМД-Б, 13 штук ЛОМЗ-2,  18 штук UBMI -1.2, 12 штук TMI-42, 8 штук TMI-43.

В период наступления его отделение бесстрашно атаковало 1-ю и 2-ю линию траншей, выбивая из них противника, уничтожило 14 гитлеровцев.

В период боя в глубине отделение обеспечивало пропуск боевой техники. Лично сержант Левыкин за период с 6 по 15.01.45 снял 28 штук ПТ и 14 ПП мин противника, и уничтожил двух гитлеровцев.

За хорошо организованную работу по продвижению проходов, мужество и отвагу в бою товарищ Левыкин достоин награждения медалью "За Отвагу".

Также 17 ШИСБР (в составе 1БФ) 12 марта 1945 года участвовала в освобождении польского города Кюстрин, а 2 мая в ходе Берлинской операции – в освобождении Берлина! (из справочника «Хроника освобождения городов»)

Таким образом, Левыкин Егор Васильевич в составе 28 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 17 ШИСБР дошёл до Берлина!

Спасибо ему за Победу!

дочь Мария Васильевна

После войны Василий Егорович вернулся в родную деревню Домовины.

Он был простой, но талантливый человек. Имея неполное среднее образование, был в колхозе бригадиром, учетчиком на токах во время уборочной. Был он мастер на все руки: умел печку сложить, погреб со сводом из известкового камня, мост со сводом, знал кровельное дело. Были ему доступны и все бытовые ремесла: делал всю домашнюю утварь, мог обувь и отремонтировать, и сшить, валенки свалять, лошадиную упряжь изготовить, повозки, сани, и для детей лыжи и санки сделать. Все родственники приглашали его: кому крышу перекрыть, кому пол положить, кому погреб выложить. Эту мастеровитость унаследовали и его сыновья.

Ещё интересный факт, что до войны, в молодости, он плел Елецкие кружева - это был источник дохода. В этих местах кружевоплетением занимались целыми семьями и деревнями. Работа тонкая и требует аккуратности и терпения, а такими качествами характера он обладал. Возможно, это и помогло ему также аккуратно работать с минами.

Василий Егорович обладал отличительной внешностью: у него была смуглая кожа, черные волосы и темные глаза. Был небольшого роста. Именно из-за этой чернявости его прозывали Воронок. И детей на деревне звали Воронковы.

Орден Славы III степени

Медаль "За оборону Ленинграда"