Эммануилович
сержант командир орудия
2.11.1903 - 22.01.1942

День Памяти, радости и скорби.

9 Мая! Это день Великой Победы над фашизмом. Этот день стал для абсолютного большинства россиян «Праздником со слезами на глазах».

Хочу написать о моем папе, Лукиным Михаиле Эммануиловиче. Родился он 2 ноября 1903 года в селе Мушак Киясовского района Удмуртской республики в крестьянской семье. Семья была многодетной: 8 человек детей - 5 мальчиков и три девочки. Папа был третьим ребенком. С 1914г. по 1917г. учился в Мушаковском училище и закончил его с отличием, после чего работал в Мушаковском волостном комитете (в земельной управе). В 1921г. он ушел добровольцем в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. После возвращения работал секретарями райкомов в Киясово, а потом его перевели в село Мушак в потребительское общество в качестве заведующего головной лавки. Папин магазин был очень популярен. Покупатели его очень любили. Особенно это было заметно, когда народ приезжал из соседних деревень, где жили не русские люди. Многие плохо владели русским языком или совсем не умели говорить по-русски. А папа легко, с улыбкой, с удовольствием общался с ними на их языке. Он говорил с татарами по-татарски, с марийцами - по-марийски, с удмуртами - по-удмуртски. Когда он выучил все эти языки, я не знаю. Деревни, окружающие Мушак, были русские, татарские, удмуртские, марийские. Но он специально языками по-моему не занимался никогда. Видимо, у него была хорошая память и какая-то удивительная способность усваивать их. Думаю, он неплохо знал особенности культуры, быта, уклада их жизни. Все они такие разные! Он просто чувствовал сразу, кто к нему зашел и часто, если не очень занят, здоровался и задавал вопросы первым на их родном языке. И делал он это с завидной радостью, будто встречался с дорогим другом, с которым давно не виделся.

В 1927 году папа женился на Чупиной Антонине Никифоровне, директоре Мушаковской семилетней школы. В семье родились три дочери: Люда, Нина и Рая. Семья была очень дружная и счастливая. Но счастье закончилось, когда 22 июня 1941 года началась война.

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание сержант командир орудия
Населенный пункт: Ижевск
Место рождения с.Мушак
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 2.11.1903
Дата смерти 22.01.1942

Боевое подразделение 357-я стрелковая дивизия
Принимал участие под г. Сычевка
Плен г Сычевка

Папу мобилизовали в армию в июле 1941 года. Погиб он 22 января 1942 года под городом Сычевка Смоленской области. Папе было 38 лет. Я воспользуюсь мамиными запросами в разные инстанции в поисках папы: " На Ваше письмо сообщаю, что сведений о месте нахождения Лукиных М.Э. в настоящее время не имеется. В списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится..." Подпись начальника отдела. Таких запросов и ответов у нас много. Мама ушла из жизни так не узнав, где папа, что с ним. Официально теперь о продвижении папы в течение его жизни в годы ВОВ известно следующее. В августе 1941 года в республике начали формироваться воинские подразделения. Одной из первых, сформированных на территории нашей республики, стала 357-я стрелковая дивизия. До конца ноября 1941 года шло обучение солдат в районе населенного пункта Шолья. В ноябре папа был утвержден командиром орудия в воинском звании "Сержант". Потом очень долго, сложными путями с продолжительными остановками в разных областях России дивизия продвигалась к фронту. В январе расквартировались вблизи г.Сычевка ( крупный ж/д узел, за него шла тяжелейшая битва, несколько раз она переходила в руки немцев, потом нашей армии, но благодаря железной дороге немцы сосредоточили в Сычевке и близ нее огромное количество военной техники и солдат). У наших солдат всего этого не хватало. И вот представьте себе картину: в ходе лишь одной операции более 8000 бойцов 357-й стрелковой дивизии, оказавшись в немецком окружении, погибли или попали в плен.

Тимофеева Нина Михайловна

дочь

Письма

9 мая 2017г. в Ижевске, как и в большинстве городов России, состоялось шествие "Бессмертного полка", в котором более 30 тысяч человек шли со штендерами с фотографиями своих родных, погибших в годы ВОВ. Я, мои внуки и близкие нам люди тоже прошли в "Бессмертном полку" весь его путь. На моем штендере , который несли по очереди я,внуки Полина и Алеша, портрет моего папы Лукиных М.Э. Было очень много трогательных и памятных эмоций.
Обидно только, что папа, как и почти вся дивизия №357, погибли фактически в начале войны, и только те, кто остался жив и воевал дальше удостоены внимания правительства, а кто погиб - забыты, нет ни наград, ни почестей, ни славы. Конкретно помнят, любят и скорбят только ближайшие родственники...

Для всех на фронте  и в тылу жизнь в лихие военные годы - это подвиг.

Поколению моих родителей пришлось вынести все тяготы войны, пройти через суровые испытания, а очень многим даже погибнуть. Досталось и детям. Им тоже пришлось терпеть лишения, проявлять стойкость и выносливость. Главное было - победить врага. И победили! В этой Великой Победе, конечно, есть и заслуга Лукиных.

Цена Победы огромна! Россия выстояла, победила, защитила свободу и независимость, спасла мир от нацизма. Но нет ничего дороже цены жизни человека. Мы продолжаем скорбеть о погибших. Пусть День Победы будет всегда святым и объединяющим праздником. Но для меня он был, есть и будет всегда со слезами на глазах.

В заключение - приятное известие:

22 июня 2016 года в День Памяти и Скорби в Смоленской области вместо маленького безымянного памятника открылся памятник-мемориал воинам 357-й стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии. Официальная делегация республики присутствовала на открытии монумента в Смоленской области. В его основание положили горсть земли, которую взяли в сквере Победы г. Ижевска, почтили память солдат.