Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

История поиска: похоронен в Маньчжурии – найден в Приморье

Главные вкладки

Координатор Бессмертного полка в Китае помогла родным отыскать могилу деда.

В мае к Елене Тимофеевой, координатору Бессмертного полка в Китае обратился Кайрат Ромазанов из Омска и попросил отыскать могилу своего дедушки Рамазанова Тимура Тургиновича, погибшего от ран 17 августа 1945 года и похороненного на территории Китая в городе Синюань в Маньчжурии. И вот спустя месяц родные узнали, где похоронен их герой. Елена рассказала, как шли поиски:

«Сначала мы постарались провести работу по установлению памятника в местечке Синюань и обнаружили, что памятник есть, он в хорошем состоянии, но фамилий на нем не указано. И тогда решили обратиться в представительство Минобороны в КНР в Пекине при посольстве РФ.

Оказалось, что в учетной карточке воинского захоронения города Сунъюань КНР, числится только две фамилии советских солдат - одна известна - это Едилоев, а вторая неизвестна. Так же в документах было сказано, что памятник был перенесен в 1974 году. Решили направить официальный запрос через представительство в Пекине. И вот буквально через месяц пришел обстоятельный ответ из представительства Минобороны.

Могила Тимура найдена! Действительно, он умер от ран 17 августа 1945 г. и был похоронен в г. Синъюаньчжэнь, Маньчжурия. Но по приказу начальника штаба 5-й армии № 0884 от 21 сентября 1945 г. все погибшие на территории Маньчжурии были перезахоронены в Гродеково ныне Пограничный в 15 км от границы с Китаем.

Приказ по 5 армии

В Представительстве имеется список офицерского, сержантского и рядового состава, погибших в боях с японскими империалистами и захороненных на в/кладбищах Гродековского гарнизона. В списке 157-й стрелковой дивизии числится рядовой Ромазанов Т.Т.

Кайрат Ромазанов нашел в ВКонтакте людей проживающих в этом месте, они сфотографировали мемориальную доску, на которой среди более 1300 фамилий советских солдат, есть фамилия его дедушки Ромазанова Тимура Тургиновича.

Также Кайрат обнаружил на сайте "Память народа" информацию о наградах дедушки, о которых никто раньше не знал. Я очень рада, что причастна к семейной радости Кайрата. Теперь они смогут навестить могилу своего деда.

Спасибо огромное всем, кто принимал участие в этой поисковой работе. Особенно я хочу отметить руководителя представительства Минобороны в Китае Андрея Анатольевича Кисенко и выразить ему благодарность за внимание к частному случаю, за профессионализм и отзывчивость!»

 

#бессмертныйполк #мойполк #поисковыйцентрбессмертногополка #бессмертныйполквкитае #ищусолдата #поискпропавших #рамазановманчжурия 

Поделиться страницей: