Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

История поиска. Экипаж вернулся с боевого вылета через 76 лет

Главные вкладки

В октябре 2016 года на нашем сайте был опубликован материал о работе поискового отряда «Вечность» Тверского военно-патриотического центра "Подвиг" по поиску родственников и идентификации экипажа бомбардировщика, погибшего осенью 1941 года в Серпуховском районе Московской области. Поисковики предположили, что найденное в районе аэродрома Большое Грызлово захоронение и останки самолета принадлежат экипажу лейтенанта Ивана Николаевича Горбунова из Первого скоростного бомбардировочного авиационного полка. Пилот Горбунов выжил, а штурман Александр Плохов и стрелок-радист Александр Ренке погибли. Поисковики поставили перед собой сложную задачу. Не просто найти родных погибших летчиков, но и идентифицировать останки с помощью генетической экспертизы.

…22 июня 2017 года экипаж бомбардировщика был захоронен на Мемориале «Рубеж обороны» в городе Протвино Серпуховского района Московской области с соблюдением воинского ритуала. Это случилось благодаря усилиям очень многих людей.

Подробно об этом ─ поисковик поискового отряда «Вечность» Тверского военно-патриотического центра «Подвиг» Иван Горбунов:

«После публикации статьи «Тверские поисковики разыскивают семьи погибших членов экипажа бомбардировщика Плохова и Ренке» на сайте Бессмертного полка, неравнодушные однополчане-пользователи соцсетей и поисковики из Нижегородского отряда «Курган» помогли найти внучку штурмана корабля Александра Плохова – Надежду Александровну Королеву.

По телефону обговорили с Надеждой Александровной план дальнейших действий и начали поиск лаборатории, которая взялась бы провести сложнейшее генно-молекулярное исследование. Сложность исследования обуславливалось тем, что останки были в очень плохом состоянии после нахождения в агрессивной среде. Плюс, все-таки 75 лет прошло с момента падения самолета.

После долгих поисков получили согласие Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Министерства здравоохранения Российской Федерации на проведение исследования. Друзья летчики, загоревшиеся идеей вернуть экипаж из небытия ─ собственник аэродрома «Большое Грызлово» Дмитрий Киселев и его брат Ахапкин Сергей ─ помогли собрать финансовые средства на проведение генно-молекулярного исследования ДНК.

Останки были переданы в РЦСМЭ для проведения исследования. Полтора месяца работы замечательного специалиста – судебного эксперта генетика  Бинько Инны Анатольевны увенчались успехом. По заключению генетиков от 03.05.2017 года, с вероятностью 99,85% костные останки одного из мужчин, найденных 10.08.2016 года в Серпуховском районе Московской области поисковым отрядом «Вечность» при проведении полевой поисковой экспедиции на месте падения самолета СБ, принадлежат дедушке Королевой Н. А. по отцовской линии – штурману 1 СБАП  Плохову Александру Сергеевичу, не вернувшемуся из боевого вылета 25.10.1941 года.  Это была победа.

Остро встал вопрос – где проводить официальное захоронение погибших членов экипажа. Связались с командиром поискового отряда «Разведрота» из города Протвино Серпуховского района Московской области Дмитрием Дериенко. Он сообщил, что 22 июня они будут проводить захоронение на воинском мемориале «Рубеж обороны» в городе Протвино десяти солдат Красной армии, обнаруженных в ходе поисковой экспедиции. После недолгих переговоров с администрацией города получили разрешение на захоронение членов экипажа на мемориале в Протвино 22 июня.

Времени оставалось очень мало, а нам еще было необходимо облагородить пирамидку на месте падения самолета и установить там памятный знак, разработать эскиз памятника и воплотить его в граните для установки на место захоронения экипажа на воинском мемориале. Эскизы таблички на место падения самолета и самого памятника согласовали с внучкой штурмана Надеждой Королевой.

После этого закипела работа. Еще один из друзей пилотов Дмитрий Степин изготовил табличку на место падения самолета. Вместе с Дмитрием Киселевым и поисковиком Евгением Войдаковым облагородили памятник на месте падения самолета.

С Дмитрием Киселевым, Сергеем Ахапкиным и  пущинским краеведом Василием Демидовым  собрали денежные средства на памятник, и  пока специалисты из гранитной мастерской в поселке Липицы его изготавливали, приступили к реставрации его составной части – лопасти воздушного винта.

К 20 июня 2017 года  памятник был  готов и в тот же день его установили на мемориале «Рубеж обороны». 

22 июня 2017 года на мемориале собрались те, кто принимал участие в поисковой экспедиции, установлении имен экипажа, изготовлении памятника и организации захоронения. Это командир поискового отряда «Вечность» Владимир Соловьев и его бойцы Виктор Новиков, Андрей Нечаев, Иван Горбунов, Евгений Войдаков, Валерий Содовников, собственник аэродрома «Большое Грызлово» Дмитрий Киселев и его брат, руководитель компании «Финам-Аэро» Сергей Ахапкин, командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов, краевед из города Пущино, неравнодушный к истории своего края Василий Демидов. А самое главное ─ приехала дочь командира погибшего экипажа Людмила Ивановна Горбунова. Внучка штурмана корабля Александра Плохова Надежда Александровна Королева, к сожалению, не смогла приехать на захоронение.

22 июня на мемориале «Рубеж обороны» собралось большое число жителей города Протвино и гостей. Захоронение прошло с соблюдением воинского ритуала и отпеванием погибших воинов. Салютная группа троекратным залпом проводила героев, а знаменная группа и почетный караул прошли торжественным маршем по главной аллее Мемориала.

Дочь командира корабля Людмила Ивановна Горбунова поклонилась экипажу своего отца, нашедшему покой на Серпуховской земле и не могла сдержать слез.

Последние почести героям отдала частная пилотажная группа «Первый полет». После захоронения, несмотря на дождь и плохую видимость, летчики попрощались с ними по-своему: тройка самолетов выполнила проход и роспуск над могилой экипажа.

После окончания мероприятий по захоронению, заехали на место падения самолета. Людмила Ивановна Горбунова возложила цветы к пирамидке, установленной у воронки на месте падения бомбардировщика. Она увидела то место, где погиб экипаж ее отца, а сам он обгоревший, опускался без сознания под куполом парашюта.  

Вот так и закончилась эта история. Одна из многих.

Экипаж самолета СБ 1 СБАП (скоростного бомбардировочного авиаполка) лейтенанта Горбунова Ивана Николаевича в составе штурмана, лейтенанта Плохова Александра Сергеевича и стрелка-радиста, сержанта Ренке Александра Михайловича вернулся из боевого вылета протяженностью 76 лет и упокоился под тем небом, за которое погиб, сражаясь в далеком 1941 году.

Внучка штурмана Плохова Александра Сергеевича обрела место захоронения своего деда, где можно поклониться его памяти и рассказать его историю детям и внукам.

Дочь командира Горбунова Ивана Николаевича узнала место, где чуть не погиб ее отец и где лежат его товарищи по оружию, его экипаж. И что-то подсказывает нам, что еще не раз она приедет в эти места вместе со своими родными и близкими.

Люди, пришедшие на захоронение, и те, кто еще придут на мемориал, или, уйдя в лес за грибами и ягодами, выйдут к синей пирамидке с красной звездой на краю воронки, будут знать историю одного из экипажей 1 СБАП  и самое главное – ПОМНИТЬ.

А поисковики, пойдут дальше, открывать неизвестные страницы войны и возвращать погибших солдат из небытия – такая работа».   

P.S от Штаба Бессмертного полка. Родственники стрелка-радиста Александра Михайловича Ренке пока не найдены. Мы не теряем надежды, что их все же удастся разыскать. 

#полк #бессмертныйполк #мойполк #яищу #поискипропавших #безвестипропавшие #ищусолдата #поисковыйцентрбессмертногополка

Поделиться страницей: