Михаил
Константинович
гвардии лейтенант / Помощник начальника снабжения по заготовкам 53-го гвардии кавалерийского полка
14.10.1908 - 5.02.1945

В 130 километрах от Новосибирска, в Искитимском районе, на берегу реки Бердь расположено село Легостаево. Его окружают леса и холмы, составляющие часть отрогов Салаирского кряжа.

В годы Великой Отечественной войны из села на фронт было призвано почти всё мужское население, но домой вернулись немногие.

9 мая 1977 года в центре Легостаево был открыт памятник «Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину». С двух сторон от памятника расположено панно, на котором выбиты 550 фамилий Легостаевцев, павших на полях сражений.

Среди них есть имя Михаила Константиновича Багина.

Весной 1945 года жительнице села  Легостаево Багиной Марии Ивановне пришло извещение о том, что её муж, гвардии лейтенант Багин Михаил Константинович «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен, и умер от ран 5 февраля 1945 года».

Багин Михаил Константинович родился 14 октября 1908 года. Спустя некоторое время семья Багиных - Константин Андреевич с женой Анной Васильевной и детьми: Павлом, Африканом, Михаилом и Анастасией - перебрались в село Легостаево Маслянинского района Запсибкрая.

Старший брат Павел работал в милиции. Однажды ему было поручено сопровождать арестованного бандита, но в лесу они напоролись на засаду. Силы были неравные и Павла убили.

Его дочери Ольга и Тоня, и сыновья Геннадий и Николай остались сиротами.

Михаил пошёл служить в армию, демобилизовался летом 1931 года и вернулся в родное село.

Проходя по улице, он ловил на себе восхищенные взгляды местных красавиц. Одной из них удалось разбить ему сердце, поэтому  в холостяках ему долго ходить не пришлось.

Избранницей Михаила стала первая красавица села Шибанова Мария, и уже на следующий год у них родился первенец – Леонид.

Михаил в 30-е годы занимал различные посты в советских и партийных органах. Мария работала в магазине.

В 1936 году на территории Легостаевского сельсовета образовался Легостаевский район, в связи с чем, в селе был создан новый райком партии, в котором начал работать Михаил Константинович Багин.

Родная сестра Михаила Анастасия в это время работала в райкоме комсомола.

Незадолго до войны Михаила перевели на работу в райвоенкомат.  К тому времени в семье Михаила и Марии было уже четверо детей. У Леонида появилось три сестры – Лариса, Люда и Тося.

Наступил 1941 год. Началась война. Мужчины в возрасте от 23-х лет и старше подлежали мобилизации.

Рвался на фронт и Михаил, но его жена Мария попала в больницу (ей стало плохо прямо на картофельном поле), а на руках была годовалая дочь и трое несовершеннолетних детей. Об отправке на фронт не могло быть и речи.

Только после того, как Марию выписали из больницы и её здоровье понемногу пошло на поправку, в 1942 году, Михаил Константинович был призван на военную службу Легостаевским райвоенкоматом.

Дочь Лариса (а тогда ей было 4 года) вспоминает, что за отцом пришла подвода, и провожать его на улицу вышла вся семья.

Служба Багина Михаила Константиновича проходила в 53-м гвардии кавалерийском  полку, который был сформирован в 1942 году.

В 1945 году, когда до Берлина оставалось 60 километров, в одном из этих боёв  гвардии лейтенант Багин Михаил Константинович получил тяжелое ранение и был помещен в госпиталь города Швибуса, где и скончался 5 февраля от ран.

В извещении о смерти было указано: «место захоронения кладбище города Швибус, могила №5».

В «Книге памяти Новосибирской области»,  том 14, на странице 24 сделана запись: «Багин Михаил Константинович, гвардии лейтенант. Родился в 1918 году в с. Легостаево Новосибирской области. Призван Легостаевским РВК в 1942 году. 55 артполк. Умер от ран 21 марта 1945 года. Похоронен в г.Томашув-Мозовецки (Польша)».

Документ, уточняющий потери, составленный Новосибирским областным райвоенкоматом 3 июля 1945 года и направленный в главное управление кадров народного комиссариата обороны в Москве. В этом документе есть запись за № 17: «Багин Михаил Константинович. Гвардии лейтенант. Воинская часть, полевая почта 22118. Место рождения Новосибирская область. Умер от ран 5 февраля 1945 года. Похоронен в Германии. Жена Багина Мария Ивановна Легостаевский район».

29 декабря 1945 года вышел Приказ главного управления кадров народного комиссариата обороны (г.Москва) за № 03538 «об исключении из списков Красной Армии офицерского состава, погибшего в боях против немецко-фашистских войск», где на 21 странице есть запись под № 145. «Новосибирский облвоенкомат. Гвардии лейтенант Багин Михаил Константинович – командир взвода 55-го артиллерийского полка. Умер от ран 5 февраля 1945 года. Жена Божко Мария Ивановна – Легостаевский район, с.Легостаевка. Список. Входящий № 014633».

В Польше в 1987 году была издана книга памяти советских воинов, погибших в Польше (книга Пшимановского), в которой есть записи о 76-ти тысячах человек. Там есть запись о том, что Багин Михаил Константинович, 1908 года рождения, гвардии лейтенант. Дата смерти – 16 февраля 1945 года. Захоронен в Польше, Зеленогурское воеводство, г.Вольштын, ул.Пятого Стычня – 69, могила № 63 (Дело, том 2, страница 224).

Ещё одна запись: «Багин Михаил Константинович. Дата смерти – 5 февраля 1945 года. Место захоронения – Польша, Петрковское воеводство, Томашув-Мазовецки, ул.Смутка . Источник – список советских воинов похороненных в Польше (данные АПН).

Самое яркое воспоминание об отце у старших детей, Леонида и Ларисы, на удивление совпадает. Незадолго до отправки на фронт, сразу после возвращения мамы из больницы, Лёня с отцом на кошёвке ездил в соседнюю деревню Девкино за мёдом. Возвращались поздно, поэтому отец отпустил вожжи, чтобы лошади выбирали безопасный путь сами. Несмотря на эту предосторожность, заднее колесо кошёвки всё-таки угодило на Девкинском спуске в одну из глубоких промоин.

Зато как вкусен и ароматен был мёд! Отец переливал его медленно. И янтарная прозрачная тягучая струя стекала в дубовый бочонок…

После ухода отца на фронт, детство у Леонида закончилось. На его плечи легла забота о парализованной матери и сёстрах. Он вспоминает:

«Бегу из школы. Мне сказали, что отец погиб, пришла похоронка. Я бегу из школы через поле и думаю, если это так, придется бросать учиться - семью кормить надо будет. Старший остался, а кто будет кормить? Вот я и промышлял и зимой, и летом. Своё ружьё было, хоть и пацан был. Порох надо было достать, капсюля достать, патроны достать… Летом - рыба, утка. Зимой зайцев стрелял, в петлю ловил. А весной то пучки, гусинки, то лук слизун – траву собственно говоря, таскал. Зорил яйца ворон и сорок. Всё шло в еду. Это ещё как-то я надоумился. Я в классе пятом или шестом бросил учиться. Десятилетку оканчивают обычно в 17 лет, а я окончил в 20 – три года не учился. На каникулы зимние пошли (на январские) и я бросил. Всё больше не пошёл. Три года проходит, январские каникулы окончились, я пошёл учиться и закончил десятилетку. Никто не посылал, а вот сам сообразил, что надо идти. Я уже взрослее на три года стал своих одноклассников. Пришёл, не записывался, ничего…  но сел на парту прямо перед учителем. Мне ничего не сказали, не спросили откуда я и почему пришёл… Стал учиться, учиться и учиться. Аттестат зрелости получил. Я стал старше, сообразительнее и учился очень хорошо. Старался сидеть за первой партой посередине перед учителем. И никто меня не подталкивал, не советовал, что надо закончить школу».

Леонид Михайлович закончил Новосибирский Институт инженеров Водного транспорта и за время своей трудовой деятельности участвовал в строительстве  Новосибирской ГЭС, цирка, метрополитена, Северо-Криводановского песчаного карьера, Кудряшовского свинокомсплекса и многих других объектов.

Он воспитал двоих детей – сына Сергея и дочь Елену. А боевые традиции гвардии лейтенанта Багина в наше время продолжают: его правнук – гвардии рядовой запаса ракетных войск стратегического назначения Александр Дружбин, проходивший службу в 39-й гвардейской ракетной  дивизии, и подрастающий защитник отечества пра-правнук Артём Морозов.

Фамилии нашего деда нет на Новосибирском Мемориале Славы, но он погиб защищая свой дом, свою Родину.

Внучка Елена Багина

Регион Новосибирская область