Лукманов
Булат
Ямалетдинович
Лейтенант.

Из деревни Юмаково Мелеузовского района Республики Башкортостан на фронт было призвано 44 человека в возрасте от 17 до 50 лет. Из них домой вернулось 14, каждый с наградами и орденами. Всего из Мелеузовского района на войну ушли более 15000 бойцов, среди них около 6000 погибших и пропавших без вести. 11 были удостоены почетного звания Герой Советского Союза.

Кавалер ордена Александра Невского был один единственный на весь город и район – уроженец деревни Юмаково, ветеран войны и труда, старший лейтенант Лукманов Булат Ямалетдинович [4].

Указание об учреждении этого ордена было дано Петром I незадолго до его смерти. Награда была учреждена 21 мая 1725 года Екатериной I. Девиз ордена гласил: «За труды и Отечество». В Советском Союзе орден Александра Невского был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года в честь выдающегося русского полководца князя Александра Ярославича Невского. Им награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившие в боях за социалистическую Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих соединений, частей и подразделений. Знак ордена изготовлялся из серебра и представлял собой выпуклую, покрытую рубиново- красной эмалью пятиконечную звезду с рельефным изображением Александра Невского в середине. Орден носится на правой стороне груди. Имеет одну степень. Автор – И.С. Телятников. В период Великой Отечественной Войны орденом Александра Невского было награждено 40 217 офицеров Советских Вооруженных Сил [5].

Лукманов Булат Ямалетдинович родился в 1923 году. Начальную школу окончил в деревне Юмаково, а в 1939 году – семилетнюю школу деревни Юлдашево. После уехал на работу в военный патронный завод города Тулы. В конце мая 1941 года приехал в первый отпуск. В первую же неделю войны был приглашен повесткой в Воскресенский районный военный комиссариат и призван в ряды Советской Армии. Булата Ямалетдиновича направили в военное училище для подготовки командиров среднего звена. А весной 1942 года, ускоренно закончив учебу, в звании лейтенанта, попал на передовую. Вместе с друзьями Булат Лукманов состоял в 61-ю стрелково- пехотной дивизии 431-го полка Подмосковья, где принял первое боевое крещение. А 23 августа его направили в Сталинград. В одном из боев под Сталинградом Булат Ямалетдинович получил ранение, подлечился и вернулся в свою часть. Ему приходилось участвовать в тяжелейших боях под Харьковом и Белгородом. И вот, первая награда - медаль «За отвагу». В ноябре участвовал в освобождении Киева. За что Лукманова награждают орденом Красной Звезды. В 1944 году Лукманов участвовал в освобождении польских городов Ковель, Люблин, а также пленников из страшного концлагеря смерти на польской земле Майданек. За смелые и решительные действия старший лейтенант, командир взвода разведки 60-й танковой бригады 8-го танкового 211 корпуса удостаивается благодарности генерала армии и награждается орденом Александра Невского.

Булат Ямалетдинович принимал участие в 213 боях. В ходе операции в Майданек он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В 21 год он становится инвалидом III группы, и его комиссуют. По возвращению в родную деревню он поступает в Стерлитамакский аграрный техникум. В мае победного 1945 года женится. Свой трудовой путь проходит на постах председателя «Баур» Воскресенского района, главного агронома колхоза «Трудовик», председателя сельпо [6]. С супругой Хатирой Файзулловной воспитал 5 детей. Его жизнь обрывается в 1998 году. Но историческая память о герое должна жить. Мы мало знаем о его школьных годах. О той повседневности, которая формировала героя. Но мы в состоянии сопоставить имя героя советской эпохи с героями мифов и былин. Мы можем выделить главную нить башкирской ментальности, которая формирует чувство патриотизма, решительности, ответственности за семью и род. Именно такие истории дают возможность сохранить национальное самосознание и противостоять ценностям культуры потребления.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Лейтенант.