Злобин
Александр
Михайлович
старший сержант

Раньше я  думала, что моя семья – это я и мама. Теперь мне понятно, как я ошибалась. И это произошло благодаря моей маме – Злобиной Любови Александровне. Я вижу, как бережно хранит она весточки из прошлого – пожелтевшие газеты, чёрно-белые фотографии, дневники, документы…  А на самом видном месте – под иконой Казанской Божьей матери – висит дедушкин орден Славы, его портрет и портрет прадедушки. Мы часто ходим на их могилы. Что мы можем сделать для тех, кого уже нет с нами? Прежде всего, сохранить память о них…

Мой дедушка Злобин Александр Михайлович, артиллерист-наводчик, участник боевых действий Великой Отечественной войны. Он родился 1 сентября 1922 года в Москве на Красной Пресне в семье домохозяйки и рабочего типографии. В 1940 году закончил 10 классов. В сентябре был призван на службу в рядах Красной Армии. Служил в Монголии, получил специальность связиста. 21 июня 1941 года был получен приказ о его отправке в Высшее военное артиллерийское училище в г. Кемерово. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Из дедушкиного фронтового дневника я узнала, что 3 февраля 1942 года он был направлен в действующую армию.

«Не сворачивая с дороги, прямо, резко должен я пройти. Пусть только б не согнулись ноги на этом тернистом пути». Эти слова стали его фронтовым девизом.

Об участии моего дедушки в битве под Воронежем я узнала из его дневника и газеты «Полиграфист» от 7 апреля 1965 года, где опубликована дедушкина статья «Там, под Воронежем…».

15 февраля дедушка был ранен в левый глаз. Затем лечился в госпиталях, 15 апреля 1943 года переведён в нестроевую часть в должности старшего сержанта. За участие в боевых действиях награждён орденом Славы 2-ой степени.

Началась мирная жизнь в Москве. Дедушка закончил художественные курсы Строгановского училища. В 1944 году он поступил работать в типографию  «Красный пролетарий» и проработал там 42 года. За отличную работу моему дедушке присвоено звание заслуженного работника культуры.

К сожалению, я не знала своего дедушку – он умер до моего рождения. Но в своих дневниках сумел рассказать о себе, о своих фронтовых товарищах, о боевых сражениях, в которых он участвовал. Читая его записи о войне, перебирая документы из семейного архива и слушая рассказы мамы, я узнаю историю России, и я горжусь, что наша семья внесла свой вклад в её развитие. Вот она, большая история, в малой.

Регион Москва
Воинское звание старший сержант