Амагаев Афанасий
Амагаев
Афанасий

19.03.1921 - 31.05.2010

Афанасий Митрофанович родился 19.03.1921 г. в улусе Наймагут Осинского района в многодетной семье. Отец Митрофан Иннокентьевич Амагаев, 1892 г.р., был арестован и репрессирован в 1937 г., мама Мария Антоновна Андреева, 1893 г.р. У родителей было 6 сыновей и 2 дочери. В 1940 г. Афанасий Митрофанович закончил педагогическое училище. До войны работал учителем в Аларском р-не Иркутской обл. 6 июня 1941г. был призван в ряды Советсткой Армии. До 1944 г. был участником строительства Николаевска и Комсомольска-на-Амуре. На фронт его тогда не направляли, он считался не благонадежным, являясь сыном репрессированного. В 1944 г., из-за тяжелых семейных условий (в то время мама была больна малярией) его демобилизовали. Но через месяц он снова был призван и уже попал на фронт в составе 320 стрелковой Енакиевской ордена Суворова Краснознаменной Дивизии, 27 Армия 3-го Украинского фронта.

Регион Иркутская область
Населенный пункт: Иркутск
Место рождения улус Наймагут
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 19.03.1921
Дата смерти 31.05.2010

Путь на фронт начался 24 февраля 1945 г. со станции Мольта. В одном эшелоне ехали земляки: Мункуев Нима, Цыбенов Цыден, Жамбалов Ефим, Гончаров Владимир, Соловьев Иван, Амберг Николай и др. Остались позади города: София, Белград, Сегед, Суботница, Секемфехервар.

10 апреля вечером они прибыли на командный пункт 481 стрелкового полка. С ними беседовал майор Озарян, который объяснил, что в 400-500 метрах от них - передний край обороны немцев. Шла перестрелка. Горела деревня. На следующее утро, на рассвете, они пошли в атаку. Огонь противника был очень сильный, стреляли из всех видов оружия.

3 мая на повозках начали продвижение вверх по Австрийским Альпам, поднялись на высоту 1438 м. Внизу в долине было тепло как летом, а в горах было холодно, шел снег, мела пурга. Патроны, гранаты и пищу подвозили только на лошадях. Раненных вывозить было очень тяжело, а убитых хоронили здесь же. На стороне противника было много власовцев, слышалась русская речь, игра на гармошках, они находились в 150 м. на вершине горы и скатывали сверху камни на ребят.

Вечером командир роты сообщил, что фашистская Германия капитулирована и проинструктировал солдат о порядке приёма пленных. Враг должен был оставить оружие и сдаться. 9 мая до трех часов ночи шла стрельба. Утром все поднялись в гору, где до этого сидели немцы.

С 3 июня по 17 августа их 27 армия в полном составе вернулась на Родину. В г. Будапешт, который был освобожден ими, они прошли мимо трибун, с которых их приветствовали руководители Венгрии. Прошли они таким образом Венгрию, Румынию, города Шарвар, Папа, Будапешт. А 11 августа вышли на границу СССР, в районе г. Грац, на реке Прут.

Афанасий Митрофанович награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над фашистской Германией", Орденом Отечественной войны II степени.

В 1948 г. Афанасий Митрофанович создал семью с Шанаровой Марией Петровной (1925 г.р.). Вместе они воспитали троих сыновей, одну дочку, вынянчали и вырастили 8 внуков.

"СЛУЧАЙ В АЛЬПАХ" (Воспоминания Афанасия Митрофановича):

"Было это в самом конце войны в Австрийских Альпах. Примерно 3 мая. Наша часть после подъема в горы залегла в обороне. Изредка раздавались оружейные залпы, вражеские снаряды ложились позади, поднимая в воздух камни, землю. Ослепительное голубое небо хрустальным куполом синело над вершинами гор. Горный ветерок чуть шевелил листву огромного дуба, под которым мы лежали, лениво переговариваясь:

- Стреляет, дьявол, - пулемет! скоро ли, ребята, конец войне?

- Скоро! Скоро! Поди ждут дома-то! Эх домой бы! Сейчас аккурат посевная!

Слева лежал парень из Якутии. У меня возникло неодолимое желание уйти. Пронеслась мысль: "Вдруг шальной снаряд!" Неподалеку стоял сарай, от туда доносились шум, хохот. Я подчиняясь какому-то чувству поднялся и пошел у сараю, Там слушали батальонного Василия Тёркина. Через несколько минут раздался взрыв. Все выскочили из сарая... У подножия дуба, где только что лежали солдаты, зияла огромная воронка...

- Где Корнилов? - Нет Корнилова... и других тоже нет... Это он  так мечтал попасть домой, на посевную.

Вот так, перед самой победой, погибли товарищи. А меня спасло шестое чувство!"