Николай
Матвеевич
старший лейтенант

Родился 2 мая 1907 года в селе Книгино Ипатовского района Ставропольского края.

В РККА с августа 1941 года. Место призыва: Куюргазинский РВК, Башкирская АССР, Куюргазинский район. Прошел всю войну. Начинал службу младшим лейтенантом, вернулся - старшим лейтенантом. В боях участвовал с августа  1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, на Курской дуге под Ельней, в составе Центрального фронта за освобождение Смоленска, под Витебском. В составе 3-го Белорусского фронта освобождал город Минск. Освобождал город Вильно, Каунас. Под Кенигсбергом был ранен. В 1945 году демобилизовался.

На войне был награжден медалями и орденами:

орденом Красной звезды

орденом Великой Отечественной войны II степени

медалью за оборону Ленинграда

медалью за освобождение Кенигсберга

медалью Победы.

После войны переехал с семьей на Кубань. С октября 1945 года работал агрономом МТС в станице Упорная, затем был главным агрономом. В 1953 году избран председателем колхоза.  На пенсию ушел в 1967 году, была назначена персональная пенсия местного значения. В колхозе проработал до 1986 года.

Из семьи казаков, женился вопреки воли матери на сироте Богачевой Марии Кузьминичне, мать жену сына не признавала. Один старший брат Иосиф (Иосиф Полтавский, также участник ВОВ, летчик, погиб 18.06.1942 под Москвой) поддерживал отношения с Николаем и Марией, остальная семья не хотела признавать сироту-бесприданницу. Внуки познакомились с бабкой и дядьями в 1954 года, когда дочери Кларе было 20 лет.

До войны жил с семьей в ст. Мостовой, перед войной  по совету брата Иосифа ( где-то  в 1940) уехали на Урал в Башкирию, Куюргазинский район, с. Ермолаевка. Во время оккупации ст. Мостовой немцы искали его и жену, они были в списках людей, подлежащих расстрелу.

Имел пятерых детей: Клара, Юра, Валерий, Николай, Ольга. Две дочери стали инженерами-строителями, двое сыновей в рядах МВД дослужились до звания полковников, старший сын плавал штурманом на кораблях Северного флота (торгового).

Умер 5 ноября 1993 года в городе Новосибирске у дочери Ольги.

Регион Республика Карачаево-Черкессия
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Черкесск

В боях участвовал с августа 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте в составе 2-ой ударной армии. Был тяжело ранен (за годы войны ранен в ногу, спину, голову, правую руку (отсутствовали мышцы)). После ранения направлен в Смоленск в пулеметное училище. После окончания училища направлен  в 62 резервную армию на Курскую дугу под Ельню командиром пулеметного взвода станковых пулеметов. Вторично был ранен. После восстановления участвовал в составе Центрального фронта в освобождении Смоленска. Закончил курсы парторгов. Воевал под Витебском. Был парторгом 1 стрелкового батальона 558 стрелкового полка 159 стрелковой Витебской дивизии.

В составе 3-го Белорусского фронта освобождал город Минск. Освобождал город Вильно, Каунас. После перехода границы, под Кенигсбергом, опять был ранен. После лечения получил вторую группу инвалидности. В 1945 году демобилизовался.

Внучка, Полянская Наталья Владимировна, дочь Клары Николаевны

Летом все внуки приезжали к дедушке с бабушкой в станицу Дондуковскую. Сколько помню, дедушка всегда работал, хотя уже был на пенсии. Домой приезжал обедать и потом ложился отдыхать. На это время прекращались всякие игры, дети должны были или тихо сидеть в доме, читать или помогать бабушке резать яблоки на сушку и лущить фасоль на крыльце. Потом дедушка опять уезжал на работу. Был бригадиром. Один раз в обед приехали с поля с криком, что горит зерно. Дед уехал спасать. Ездил дедушка на большом черном мотоцикле без коляски. Мы когда слышали рев этого мотоцикла, то бежали его встречать. Кто первый добегал, того дед сажал сзади и довозил до двора. Один раз я сильно обожгла ногу о выхлопную трубу. След от ожога остался на всю жизнь. Возил нас дедушка на пасеку. Возил нас дед (на другом мотоцикле с коляской) и за раками. Как-то раз ехало нас на мотоцикле человек 6 или 7, и нас остановил милиционер. Дедушка стал оправдываться, что мы все маленькие, "одной пять, другой шесть и т.д.". Он хотел сказать, что одна в пятом классе, другая- в шестом, а получилось, что сидят такие девахи, а им по 5-6 лет. У милиционера от такой наглости глаза стали круглыми, он махнул рукой " а ну вас", и мы уехали.
У дедушки был большой виноградник. Нам разрешалось только полоть междурядья и обламывать пасынки. Рвать виноград было нельзя. Мы могли выбрать себе кисточку и ждать когда приедет дедушка. Он сам рвал нам эти кисточки.
Колхоз имел базу отдыха в поселке Лазаревкское на Черном море. Дедушка возил меня и своих детей на море.
Дедушка никогда не рассказывал про войну.

Правнучка, Удовыдченко Вера Евгеньевна, внучка Клары Николаевны

Моя бабушка говорила, что дедушка не любил рассказывать о войне. Но ей удалось однажды подслушать его рассказ. И один эпизод очень запомнился ей. В тяжелых боях на Ленинградском фронте группа солдат и офицеров оказалась в окружении. Все были ранены. По звукам канонады начали пробираться к своим. Кругом была одна болотистая местность. Выбирались долго. Кушать было нечего. Передвигались ползком, так как идти самостоятельно никто не мог. Начали ловить лягушек. У моего прадедушки была перебита правая рука в предплечье. Мало того, что он не мог ею ловить "добычу", то есть лягушку, но она еще и мешала ему передвигаться. Тогда ему помогли закинуть ее (руку) просто за спину, и стало легче передвигаться. Вспоминал он, что иной раз плакал, когда не мог поймать лягушку левой рукой. Их обнаружила и подобрала наша разведка.
Бабушка всегда говорила, что он был порядочным человеком. Имея инвалидность второй группы участника Великой Отечественной войны, он никогда не мог этим воспользоваться, если рядом были обычные женщины. Всегда говорил, что в тылу им было не лучше, чем солдатам на войне.
Бабушка вспоминает, как встречали День Победы. Все люди собрались на площади и в парке. Все обнимались, плакали, пели и плясали. И так до самого вечера. А потом опять будни. В начале осени, как вспоминает бабушка, они с мамой и братом копали картошку. Мама копала, а они выбирали. Вдали показалась подвода. Мама сказала, что это, кажется, едет их папа. Они побежали навстречу подводе. И она не ошиблась. Столько радости было живой вернулся!

Документы