Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Инициаторы Движения - координаторам Полка: они могут присвоить наше имя, но не нашу память.

Главные вкладки

 

Координаторам «Бессмертного полка» от инициаторов Движения

 

Однополчане!

Угроза бюрократизации Полка, о чем мы писали Президенту, -http://www.moypolk.ru/obrashchenie-koordinatorov-bessmertnogo-polka-k-pr... стала реальностью

Имя гражданской инициативы «Бессмертный полк» при помощи ОНФ присвоено структурой «Бессмертный полк - Россия»,  формально «независимой», «общественной», а по сути полностью управляемой, аппаратной.

За ее создание проголосовали делегаты прошедшего 1-2 июня «учредительного съезда» в Вязьме. Это очень разные люди. Среди них, как мы знаем, были и те, кто занимается, например, поисковой работой, но на 90% делегаты не являлись координаторами Полка и не имели прямого отношения к организации и проведению в регионах РФ гражданской инициативы Бессмертный полк в 2012-2015 годах.

Это не они создавали Народную летопись Полка. Не они формировали колонны 9 мая и ровным счетом ничего не сделали для того, чтобы «Бессмертный полк» стал международным движением, объединившим миллионы людей.

В большинстве случаев они были «командированы» местными отделениями ОНФ, Общественной палаты или корпуса «Волонтеры-70». Многие из них «одноразовые делегаты», единственная задача которых, послушно проголосовать за создание «общероссийского движения».

Наглядная иллюстрация - материал агентства «Тайга.инфо»

http://tayga.info/news/2015/06/03/~121611

Есть мнение, что нам в интересах Полка с ОНФ нужно было договориться о совместной работе. Заметим, что мы дважды весной созванивались с сопредседателем ОНФ Станиславом Говорухиным, полагая возможным диалог о сотрудничестве на принципах Устава Полка. Даже договорились о встрече с ним группы координаторов гражданской инициативы, но в последний момент встреча была отменена под дежурным предлогом срочной командировки Говорухина. Мы были готовы обсудить ситуацию, выслушать вопросы, предложения или даже какие-либо претензии, но руководство ОНФ не пошло на контакт.

Как мы оцениваем произошедшее?

Отрицательно.

То, как была создана новоявленная организация, говорит о том, что авторов проекта «Бессмертный полк-Россия» гораздо больше волнует скорейшее становление их собственной структуры, чем окончательное утверждение «Бессмертного полка» как народной традиции.

Методы, которыми эти люди действуют, типично аппаратные:

- принимающая сторона привозит нужных ей делегатов;

- принципиально отсекаются действующие координаторы гражданской инициативы, те, кто имеют иную точку зрения. По этой причине на «съезде» не было координаторов с серьезным опытом работы из Санкт- Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Волгограда, Кургана, Перми, Тулы, Калуги, Барнаула, Кемерово, Вологды, Абакана и многих других регионов;

- подавляющее большинство наших товарищей - в райцентрах, поселках, городах второй величины, а это без малого 900 человек, оказались заранее «неважны», с ними даже не пытались вести переговоры. Очевидно, организаторов проекта интересуют только места «скопления электората», областные центры;

- очевидно стремление создать модель вертикальной организации: Центральный штаб в Москве - представители в федеральных округах (уже назначаются); далее, с высокой долей вероятности, появятся назначенцы в областных центрах.

- распространение дезинформации в отношении действующих координаторов гражданской инициативы «Бессмертный полк». В материале http://www.gazeta.ru/politics/2015/06/04_a_6745762.shtml факты в комментариях Земцов и его коллеги сознательно исказили: никаких приглашений на съезд в Вязьме Томск не получал, никаких требований, содержащих «неприемлемые условия» с нашей стороны не было, мы были готовы участвовать и в этом "съезде" и в предварявшем его «круглом столе» Общественной палаты 4 мая на общих основаниях, как региональные координаторы в Томске, однако нам персонально отказали. Но главное, сформулирована и тиражируется в СМИ не соответствующая реальным фактам позиция «БП-Россия»: что, якобы, до мая 2015 года общероссийского «Бессмертного полка» не было, «все были сами по себе, а теперь будут вместе».

Что дальше? Мы понимаем, что:

- благодаря четырехлетней работе сотен координаторов гражданской инициативы идея «Бессмертного полка» распространилась по России и далеко за ее пределы. Про «Бессмертный полк» узнали миллионы людей в 20 странах мира. И, фактически, имя «Бессмертного полка» стало достоянием народа. А проще всего присвоить то, что принадлежит всем. Несмотря на то, что в Вязьме было заявлено, что вмешиваться в работу координаторов гражданской инициативы в городах и регионах, где Полк проходит «без проблем», «БП-России» не станет, мы думаем, что это только слова.

- отработанный координаторами за годы механизм проведения Полка 9 Мая дает точное представление, что и как следует делать и говорить, чтобы сохранить видимость «того самого» «Бессмертного полка», известного россиянам.

- если "сверху" последует прямой приказ губеранторам переключиться на работу с новой структурой, отказавшись от контактов с координаторами гражданской инициативы, региональные власти будут вынуждены его выполнить. А возможно, в некоторых местах с радостью перейдут к работе с подконтрольной ОНФ структурой, делая Полк через нее более управляемым, «ручным». Предполагаем, что в таких регионах возрастет число нарушений Устава, связанных с пиаром чиновников, политиков, разного рода действиями нарушающими принцип добровольного участия в «Бессмертном полку».

Что делать координаторам гражданской инициативы?

- Мы не намерены проводить «перерегистрации» координаторов и просить определиться, «с кем вы?». Любой выбор мы принимаем. Каждый из координаторов гражданской инициативы свободен в своем праве решать, как и с кем ему сотрудничать. Для нас по-другому быть не может. И если кто-то будет взаимодействовать с новой структурой на принципах Устава, для нас вы останетесь товарищами. Но, подчеркнем, важно сохранить этический кодекс гражданской инициативы - Устав Полка.

- Не менее важно, сохранить для людей возможность заносить данные о своих ветеранах в летопись Полка moypolk.ru Мы рассчитываем на вашу товарищескую поддержку в работе с региональными страницами полкового сайта.

- Логотип Полка - звезда и журавль. Это наша отличительная черта, считаем принципиально важным сохранить символику во всем, что имеет отношение к народному «Бессмертному полку».

- В случае, если на вас оказывается давление, противостоять которому вы не готовы по разным причинам, если вы понимаете, что в сложившейся ситуации не можете быть в полной мере координатором гражданской инициативы, если администрация отказывается сотрудничать с вами, мы просим вас сообщать нам об этом. В таком случае мы предлагаем вам продолжить работу в качестве народного контролера Полка в своем регионе. Отслеживать возможные нарушения Устава. Публиковать информацию о них в тех региональных СМИ, которые будут готовы поддерживать принципы Полка и на сайте народной летописи, а также продолжать редактировать вашу региональную страницу.

Что будем делать мы?

- Мы, в Томске, продолжаем работать как информационный и координационный центр гражданской инициативы, объединяющий потомков поколения Победителей в России и за ее рубежами вокруг народной летописи moypolk.ru. Важно развивать летопись Полка, рассказывая людям историю о том, что такое «Бессмертный полк», в чем его идея и смыслы.

- Мы готовы по-прежнему регистрировать на полковом сайте новые регионы и помогать новым координаторам опытом организации гражданской инициативы.

- Наконец, мы продолжим фиксировать и публиковать все нарушения Устава на сайте, в СМИ и социальных сетях, выполняя работу народного контроля. И участие в этом каждого готового помочь Полку человека, координатор он или нет, - важно.

Однополчане! Мы считали и считаем, что наша сила в том, что мы открыты, у нас нет политических и карьерных устремлений, которые мы бы реализовывали за счет «Бессмертного полка». Для нас важны не просто люди, нам важен каждый человек. «Бессмертный полк» - история отдельной судьбы, история личной памяти, история семейная. Подменить этот смысл, мы уверены, не по силам никаким структурам, сколько бы денег в них не вливали, какими бы ресурсами они не владели. Они не могут купить или присвоить себе нашу Память.

Игорь Дмитриев

Сергей Колотовкин

Сергей Лапенков

Денис Бевз

 

 

Поделиться страницей: