Миннимухамет
(Мухамет)
Давлетгареевич
старший лейтенант

Султангареев Миннимухамет (Мухамет) Давлетгареевич, уроженец д.Тугызкыз Шаранского района БАССР, родился в 1923 году.

Хочется хоть немножно, но написать про деда моего мужа (Давлетшин Ильшат Глусович), выходца из Шаранского района и призванного на фронт в возрасте 18 лет из райвоенкомата этого района (т.к.  не ведется отдельная страница Бессмертного полка по Шаранскому району).

Мухамет Давлетгареевич был призван на фронт 03 августа 1941 года Шаранским райвоенкоматом БАССР.  Принимал участие в боевых действиях по защите СССР (Калининский фронт) с 20 апреля 1942 года по 21 ноября 1942 года. Был командиром пулеметного взвода 1187 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии 4 Ударной Армии Калининского фронта.

Участвовал в оборонительных боях в районе Демидова Смоленской области. Всего был в боях 7 месяцев. 04 мая 1942 года участвовал в разведке боем в составе батальона. Обеспечил успех батальона огнем своих станковых пулеметов, в другой операции в июне месяце уничтожил до взвода пехоты противника.

24 мая 1942 года во время наступления немцев удержал рубеж, малочисленным расчетом остановил атаку противника и помог контратакующим подразделениям наших частей ликвидировать прорвавшихся немцев в наши боевые порядки и был легко контужен.

Во время ночной атаки с 20 на 21 ноября 1942 года был тяжело ранен пулей в голову. Был госпитализирован в Эв.госпиталь 2794 г.Горький.

После выписки вернулся в родные края. Несмотря на полученные ранения, работал физруком в школе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР был представлен к ордену Красная Звезда (02.09.1949г.).

Вырастил четырех дочерей. Полученное тяжелое ранение головы, контузия сильно сказались на его здоровье. Очень рано ушел из жизни - 04 июля 1961 года в возрасте 38 лет. Очень жаль, что так мало сохранилось о нем воспоминаний, не осталось людей, которые могли бы рассказать о нем побольше. И очень жаль, что внукам и правнукам не довелось увидеть такого деда, а деду - рассказать им о тех тяжелых для всей нашей Родины днях и тяжелых победах!

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание старший лейтенант