Евгений
Викторович
военврач 3-го ранга / Военно-полевой хирург
18.01.1899 - 2.03.1957

Бочков Евгений Викторович - мой дед по линии отца. Родился 18 января 1899г. в городе Уфе, в большой семье дворянства Уфимской губернии. Многие мужчины в семье Бочковых традиционно были военными врачами. Еще до революции, сохраняя верность традиции, дед поступил в Императорский Казанский университет на факультет врачебных наук. С 1917г. по 1918г. учеба шла нерегулярно с большими перерывами, но после окончательного взятия под контроль РККА Поволжья и Урала, учебный процесс возобновился в полном объеме и дед окончил университет по специальности врач-хирург, с отличием. Благо тогда еще не были расстреляны или сосланы профессора и преподаватели университета и образование он получил от одних из лучших в Империи наставников. Во время боевых действий на территории Уфимской губернии дед абстрагировался от политики и сохранял нейтральную позицию, в боевых действиях ни с одной из стороны участия не принимал, в отличии от своих старших братьев и двух дядюшек. Судьба родных братьев деда сложилась очень драматично, так как отстаивая свои политические убеждения, средний из трех братьев воевал на стороне Белой гвардии, а старший вступил в ряды РККА. Оба были врачами. Обоих братьев расстреляли. Одного красноармейцы а другого белогвардейцы. Дядюшки, родной и двоюродный братья моего прадеда воевали на стороне Белой гвардии, на Колчаковском фронте, защищали Уфу, Челябинск, Омск. Младший дядя погиб в бою, где-то в Зауралье, старший воевал до конца Гражданской войны, пережил плен у красных, и основал другую ветвь рода. После окончания университета дед вернулся в Уфу в дом своего отца, моего прадеда, Виктора Федоровича Бочкова. В дом который пока еще частично сохранился до нашего времени, ныне это дом на перекрестке улиц Мустая Карима и Чернышевского, на котором граффити, известное на весь город, которое было сделано в честь юбилея С.М. Аксакова. Но вскоре власти выселили неблагонадежную семью из города и Виктор Федорович с женой переехал в родовое поместье Зубово в простой дом, где и прожил до своей кончины. Дед же уехал подальше, в Нуримановский район БАССР, в село Улу-Теляк, где до самого начала войны работал хирургом в районной больнице. Там же он впервые женился и у него родились два сына. А потом была война... Бабушка рассказывала, что после войны дед вернулся в Улу-Теляк, и стал работать в той же районной больнице. Там они и познакомились, бабушка работала операционной сестрой и ассистировала ему на операциях. Рассказывала что дед был совсем доходягой, кожа да кости, смотреть не на что. Но в то время любой мужик был на вес золота, а тут еще и полноценный, здоровый, руки-ноги на месте. Несмотря на большую разницу в возрасте, через год после демобилизации они поженились, в начале 1947г.а еще через год, в 1948г. родился мой отец, Бочков Владимир Евгеньевич. После рождения отца, дед уехал в поселок Раевка, здесь же в Башкирии, где работал главврачом больницы до самой смерти. Бабушка рассказывала, что после войны особенную радость ему доставляло принять ребенка у роженицы. Наверное слишком много смерти было вокруг него, а ребенок это ведь такая радость! Там же в Раевке родился и мой дядя Бочков Александр Евгеньевич. В Раевке еще живы люди которые помнят деда и вспоминают с уважением. Умер мой дед субботним вечером сидя на любимом диване, вечером. Скоропостижно и неотвратимо - инфаркт миокарда. Дед прожил 58 лет, родил 4-х сыновей. 2-х от первого брака и 2-х от второго. Первый сын - Виктор Евгеньевич Бочков был военным инженером, дожил до старости, второй - Авенир Евгеньевич Бочков, тоже был военврачом, геройски прошел всю войну, дошел до Берлина, имел множество орденов и медалей. Погиб после войны на охоте. Похоронен дед на кладбище в Раевке.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание военврач 3-го ранга
Населенный пункт: Иглино
Воинская специальность Военно-полевой хирург
Место рождения город Уфа
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 18.01.1899
Дата смерти 2.03.1957

Место призыва Улу-Телякский РВК, Башкирская АССР, Улу-Телякский р-н
Дата призыва 22.06.1941
Завершение боевого пути Ржев
Принимал участие Оборона Полоцка, Оборона Великих Лук
Плен Stalag II-B Hammerstein/Shlohlau, Stalag II-C Woldenberg, Stalag II-D Stargard (с 25.08.1941 по 04.1945)

Дед был призван в РККА в первый же день войны, 22 июня 1941 года, Улу-Телякским РВК. Был распределен в 222(212) медицинско-санитарный батальон в составе 126 Стрелковой дивизии, на должность ординатора. 126 Стрелковая дивизия дислоциловарась в Крустпилсе и принимала участие в боевых действиях с первых дней войны, первые бои дивизия приняла на границе СССР. Обороняла Дисну, но под танковыми ударами вынуждена была отступать. Далее последовало длительное тактическое отступление к Полоцку, в ходе которого, под ударами 5-й танковой дивизии Вермахта, большие потери понес арьегардный отряд в составе нескольких полков. В ходе обороны Полоцка части дивизии попали в окружение, но с боями, неся большие потери, прорвались к основным силам фронта. Дивизия бороняла Великие Луки, но все же город был потерян. В ходе упорных боев дивизия штурмом отбила Великие Луки, закрепилась в городе и удерживала его в течении месяца, предприняла попытку наступления но попала в окружение, однако вновь вышла к своим. Видимо в ходе этого прорыва дед и попал в плен. В советских и немецких учетных документах значится дата 25.08.1941г., а также последнее место службы 12-я стрелковая рота 3-го батальона 28 Запасного стрелкового полка. По рассказам моего отца и бабушки, дед со злобой к немцам и к недостаткам управления дивизией и фронтом в целом, вспоминал эти первые месяцы войны. В РККА наряду с патриотизмом царила сумятица. Армия несла колоссальные безвозвратные потери, еще больше было раненых. Дед рассказывал как врачи и медсестры сутками проводили операции, практически не спали, падали от усталости и истощения. Во время пленения квалифицированных врачей и медперсонал отобрали отдельно, эшелонами отправили вглубь Германии. Вообще немцы старались бережно относиться и сохранять жизнь врачам, для принудительной работы в госпиталях. Плен дед вспоминал очень редко и неохотно рассказывал об этом времени. Позже я понял почему. Время было тяжелое и вспоминать, а тем более говорить о том, что был в плену, пусть и реабилитированный, не стоило. Деда, врача-хирурга отправили вначале в лагерь Stalag II-B в окрестностях городов Хаммерштайн и Шлохау, затем 5.12.1944г. перевели в Stalag II-C рядом с городом Вольденберг, а потом в Stalag II-D, расположенный в Западной Померании, на окраине города Старгард, ныне город Старгард-Щецинский в Польше. В каждом из них дед работал хирургом в лагерных лазаретах и спас от смерти множество пленных. В отношении союзников, в отличии от русских военнопленных, немцы соблюдали Женевскую конвенцию. Их хорошо лечили, сносно кормили. Невзирая на квалификацию к русским врачам относились жестко, не позволяли поддерживать связи с местным населением и военнопленными союзниками. После освобождения лагеря в начале апреля 1945г. силами 1-го Белорусского фронта, дед был этапирован для проверки в первичный фильтрационный пункт в г. Дойчайлау, затем в фильтрационный лагерь в г. Двинск, ныне г. Даугавпилс в Латвии, потом в фильтрационный лагерь в Эстонии. В фильтрационных лагерях дед продолжал работать в лагерных лазаретах, делал то, что у него получалось лучше всего - сохранял жизни. Органы НКВД, точнее СМЕРШ'а, и Особые отделы фронтов тщательно проверяли всех освобожденных военнопленных, как выяснилось не зря. Ведь многие красноармейцы и офицеры в начале войны проявляли малодушие и добровольно сдавались в плен поодиночке и целыми соединениями. В надежде сохранить и улучшить жизнь, сотрудничали с администрациями лагерей, с офицерами из СС, проходили обучение, часто прямо на территории лагерей и становились "спящими агентами" Абвера. Только 24 октября 1945г. дед был полностью реабилитирован и демобилизован. Как и более 14 миллионов участников ВОВ дед был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Умер мой дед субботним вечером сидя на любимом диване, вечером 2 марта 1957г. Дед прожил 58 лет, родил 4-х сыновей. 2-х от первого брака и 2-х от второго. Первый сын - Виктор Евгеньевич Бочков был военным инженером, дожил до старости, второй - Авенир Евгеньевич Бочков, тоже был военврачом. Трагически погиб после войны на охоте. Похоронен дед на кладбище в Раевке. Я горжусь своим дедом. Он честно и мужественно исполнял свой долг. Как и все воины Великой и страшной войны. Живые и мертвые. Никто не забыт, ничто не забыто. Вечная память всем павшим за Родину.

Медаль За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

Нет данных. Существует фотография на которой дед с наградной планкой данной медали.

Только 24 октября 1945г. дед был полностью реабилитирован и демобилизован. Бабушка рассказывала что дед вернулся в Улу-Теляк, и стал работать в той же районной больнице. Там они и познакомились, бабушка работала операционной сестрой и ассистировала ему на операциях. Рассказывала что дед был совсем доходягой, кожа да кости, смотреть не на что. Но в то время любой мужик был на вес золота, а тут еще и полноценный, здоровый, руки-ноги на месте. Несмотря на большую разницу в возрасте, через год после демобилизации они поженились, в начале 1947г.а еще через год, в июне 1948г. родился мой отец, Бочков Владимир Евгеньевич. До смерти вождя народов, да и после наверное, бывшим военнопленным, пусть даже реабилитированным, было тяжело устроиться в больших городах. Поэтому после рождения отца, дед уехал в поселок Раевка, здесь же в Башкирии, где работал главврачом больницы до самой смерти. Бабушка рассказывала, что после войны особенную радость ему доставляло принять ребенка у роженицы. Наверное слишком много смерти было вокруг него за годы войны, а ребенок это ведь такая радость! Там же в Раевке родился и мой дядя Бочков Александр Евгеньевич. Бабушка рассказывала, что дед буквально поднял районную больницу. Лично делал сложнейшие операции, спас множество жизней. Также дед проявил себя как грамотный руководитель, в больнице появились новые врачи, обновились инструменты, стало больше препаратов. В Раевке еще живы люди которые помнят деда и вспоминают с уважением. Умер мой дед субботним вечером сидя на любимом диване, вечером. Скоропостижно и неотвратимо - инфаркт миокарда. Похоронен он на кладбище в Раевке. От коллектива больницы на его могиле установлен памятный камень.

Дед прожил 58 лет, родил 4-х сыновей. 2-х от первого брака и 2-х от второго. Первый сын - Виктор Евгеньевич Бочков был военным инженером, дожил до старости. Второй сын - Авенир Евгеньевич Бочков, тоже был военврачом. Он трагически погиб на охоте и похоронен в Нуримановском районе Башкирии. Третий сын - Владимир Евгеньевич Бочков, мой отец. Он был известным в Уфе фотографом-документалистом. Умер в 2010 году. Четвертый сын - Александр Евгеньевич Бочков, окончил УГНТУ, работал инженером-информатиком. Сейчас дядя на пенсии. Именно в его доме я в детстве видел множество вещей и фотографий деда. К сожалению многое с годами утеряно и забылось.

Я горжусь дедом!

Мы с братом и сестрами тоже принимаем участие в акции "Бессмертный полк".