Батыров
Магомед
Саадулаевич
офицер

Мой дедушка Батыров Магомед Саадулаевич родился в 1911 году в селении Хунзах, Хунзахского района. Окончил школу крестьянской молодежи в Хунзахе и поступил учиться в Буйнакское педучилище. По окончании училища в 1931 – 1933 гг. работал в селении Хунзах в ШКМ (Школа крестьянской молодежи). В 1934 году поступил учиться в школу ВЛКСМ в городе Одесса. После окончания комсомольской школы работал заведующим отделом, после секретарем комитета комсомола Хунзахского района.   Далее его направили на курсы редакторов газет в городе Махачкала и с 1938- 1937 гг. где он работал редактором газеты «Сельский труженик». С 1938 – 1940 гг. далее по направлению партийных органов мой дедушка работал оперуполномоченным НКВД в Ботлихском и Кахибском районах. С конца 1940 года работал заведующим отделом Хунзаского ВНКБ. Когда началась Великая Отечественная война, 26 июня 1941 года он добровольцем ушел на фронт, закончив в Буйнакске военно-пехотное училище в звании лейтенанта. Участвовал в боях за Батайск, Моздок, Сталинград. Командовал ротой 1384 стрелковой дивизии под командованием генерала П.М Людникова. В районе тракторного завода Сталинграда в конце 1942 года тяжело раненный он попал в плен и находился в концлагере военнопленных №415 в городе Сапоники, Греция.

8 августа 1943 он с соратниками совершил побег и присоединился к национальной освободительной армии Греции (АЛАС), в последствии они присоединились к НАО Югославии 50 Македонской бригаде, где была сформирована из советских солдат и офицеров, сбежавших из плена подразделение «Русская рота», которое в дальнейшем выросла в крупное подразделение сопротивления, вней мой дедушка был начальником штаба «Русской роты»,а впоследствии и военным инструктором 18 Македонской бригады.

Он доблестно частвовал в боях за освобождение Греции и Югославии. примером этого служит то, что в результате разработанной операции под руководством Магомеда Батырова в Макендонии г. Виталиште были освобождены из тюрьмы 170 политзаключенных и среди них член ЦК Компартии Болгарии Борис Теоргиев, который в последствии ходатайствовал перед правительством Югославии о награждении Батырова. Балогодаря ему в 1964 году дедушка был награжден золотым орденом «За храбрость» и дипломом, подписанным Иосифом Бросс Тито о присвоении моему дедушке звания национального героя Югославии.

27 декабря 1944 года Батыров М.С. вернулся на Родину,но не уехал к себе в родное село а продолжил свой славный боевой путь и участвовал в войне с Японией в 1945 году и вплоть до 1949 года оставался кадровым офицером. Согласно записи в военном билете, он так же был дежурным офицером лагеря военнопленных японцев в городе Благовещенск Амурской области.

Вернувшись, домой мой дедушка работал на разных должностях, 11 лет работал председателем Сельского совета селения Хунзах, был награжден орденом «Знак почета». Имеет боевые награды; Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны первой степени, Орден Знак Почета, Югославский орден «За храбрость» и медали.

Умер мой дедушка в 1977 году, он похоронен у себя на родине в селении Хунзах. В честь моего дедушки  благодарные земляки назвали улицу, сохранив тем самым на долгие годы героическую жизнь моего мужественного предка- защитника родины.  Мы очень гордимся своим дедом и передаем своим детям истории его боей славы и доблести, как пример достойной жизни лучших из сынов родины.

Регион Республика Дагестан
Воинское звание офицер