Ачилаев
Магомед
старшина / Разведчик 222 отдельной разведывательной роты 416 стрелковой дивизии
Дата рождения: 1910

Ачилаев Магомед, будучи женатым человеком и счастливо живущим в селе Урада, в сентябре 1942 года был призван на фронт, так как Магомед вызвался добровольцем через Кахибский РВК Дагестанской АССР. С того самого дня он был отправлен на Южный фронт, где принимал участие в ожесточенных боях по обороне Сталинграда, а затем и в освободительной операции Багратион, о чем свидетельствуют докумиенты о его нахождении на 4-3 Ураинском и 1 Белорусском фронтах. 15 апреля 1944 года прадедушка был награжден медалью "За отвагу". Но отдельно хотелось бы отметить записи из наградного листа 6 апреля 1945 года: "27 марта 1945 года в бою под крепостью Кюстрин, когда от падения вражеской мины загорелись 3 подводы с боеприпасами, товарищ Ачилаев по собственной инициативе бросился к ним и погасил, чем самым спас их, рискуя жизнью. В тот же день под новым артналетом вынес с поля боя двух раненых офицеров саперного батальона - капитана Яковлева и капитана Крез. К исходу дня, когда противник усилил обстрел, будучи сам раненым, вынес из под обстрела и оказал необходимую помощь раненому Заместителю командира 32 стрелкового ордена Суворова корпуса по строевой части." За эти подвиги, он был награжден орденом "Отечественная война" 2 степени. В дальнейшем Кюстринский плацдарм сыграл важную роль в подготовке и осуществлении Берлинской наступательной операции. К 16 апреля 1945 года для решающего наступления на Берлин на плацдарме были сосредоточены главные силы 1-го Белорусского фронта: 4 общевойсковые и две танковые армии. По рассказам мамы и бабушки, прадедушка не любил рассказывать ни о своих подвигах, ни о тех леденящих душу событиях Великой отечественной войны. Но все-таки мы узнали, что дедушка Магомед дошел до Берлина! Он своими глазами видел, как советские солдаты водружают на Рейхстаг Советский флаг. Я уверена, что многие ветераны, которые побывали на параде Великой победы 9 мая 1945 года пронесли с собой и увековечили все те подвиги, которые совершили солдаты и доблестные воины. Мы благодарны им и никогда не забудем их заслуг и самопожертвования. Дедушка, вернувшись с войны обрел счастье в семейной жизни и предпочел не вспоминать о тех ужасных событиях, но мы, его потомки, ценим его подвиги и гордимся нашим защитником!

Регион Республика Дагестан
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Хунзахский район, с. Хунзах
Воинская специальность Разведчик 222 отдельной разведывательной роты 416 стрелковой дивизии
Место рождения село Урада Шамильского района республики Дагестан
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 1910

Место призыва Кахибский РВК ДАССР
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 222 разведывательная рота 416 стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие за Кюстринский плацдарм
Плен Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г. (с 25.03.1945 по 16.04.1945)

село Кахиб - Махачкала - Сталинград - Луганск - Харьков  - Гомель - Брест - Варшава - Познань - крепость Кюстрин (граница Польши и Германии, которых разделяет река Одер) - Берлин

Гаджиева Илите Бербуговна - внучка Ачилаева Магомеда

Когда мы были маленькими, товарищ дедушки Магомеда - Мутамагомед рассказывал: после того, как Ачилаев спас двух товарищей, он вернулся еще за одним человеком, но раненого Магомеда взяли в плен недруги, однако, в деревне неподалеку Кюстрина он сбежал и его приютили местные немцы. На телеге его и других русских солдат немцы довезли их до крепости, откуда пленные незаметно для командования вернулись в строй, иначе, как известно, пленных бы ждал ГУЛАГ, поэтому они отказались от госпитализации, дабы никто не узнал об их побеге и вообще пленении. Возможно, враги сами отпустили советских солдат, так как у Магомеда всегда с собой был музыкальный инструмент зурна, на котором он им сыграл, и немцам понравилось, как сказал Ачилаев.

Медаль за отвагу

орден Отечественная война 2 ст.