Хол
Солдат / колхозник, садовник
20.07.1918 - 7.12.2016

История моего дедушки записана с его слов.

"Я,участник Великой Отечественной Войны, Назаров Хол, дата рождения: 20 июля 1918 года, место рождения: город Душанбе. Я пережил период от первой революции до февральских событий. В сентября 1937 года нас призвали на службу и вызвали в областной военкомат. Впервые из Республики Таджикистан, мы, 30 таджиков, поехали служить в Россию. После 9 месяцев службы началась война в Польше. Мы освободили Польшу, и началась война в Финляндии.. С 1 января по 1 марта 1038 года. После этого Латвия, Эстония, Бессарабия, Румыния без войны передали себя Советскому Союзу. В течении 10 месяцев мы стоялив Черновцах.В это время Гитлер подписал со Сталиным договор на 10 лет. Вернувшись в Польшу, мы продолжали служить до 1940 года. В том году главнокомандующим  Советской Армии был генерал-маршал Тимошенко. В сентябре 1940 года нас отпустили домой. Мы были дома с 1940 года до июня 1941 года. Как только началась война, пришла повестка. После нашего призыва на войну  я с 22 июня  по 22 июля служил военруком в колхозах. 22 июля нас призвали в областной военкомат, 5 дней мы были в таджикском полку в Чапаеве., оттуда нас повезли в Термез, там мы пробыли 15 дней. После 15 дней нас вернули обратно в таджикский полк. Часть из нас отправили на войну,а другую часть оставили в карантине в саду Сарпарком (Спортивный институт), затем привезли лошадей из Ирана и там пробыли 45 дней. Привезли нас в таджикский полк, нам дали обмундирование, лошадям седла и сбруи, провиант на 16 дней. Посадили в товарный эшелон и повезли прямо в Подмосковье. В ту же ночь нас  с нашими лошадьми отправили на фронт. С 1941 года по начало 1943 года служили кавалеристами. Затем я был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления воевал в артиллерии в рядах 4-го Украинского фронта под командованием генерал-маршала Еременко.

28 июля 1944 года товарищ Сталин объявил мне благодарность за освобождение города Брест. 19 января 1945 года я был вновь ранен в правую рукру. Получал лечение в нашей санчасти. Я не дошел до Берлина всего 7 км - война закончилась, там мы встретили Победу После окончания войны я служил еще один год.

Мои документы:

Медаль "За боевые заслуги" №1640160 в 1944 году, орден  "Красная звезда" №1812372 в 1945 году, медаль "За боевые заслуги" №2533891 в 1944 году, Медаль "За Победу на Германией" в 1946 году, Благодарность  от 28 июля 1944 года "За освобождение города Брест", орден "Отечественная война " 2-ой степени

После Победы вернулся на Родину и работал в колхозе "Победа" колхозником. С 1960 до 1964 год работал на хлопкоочистительном заводе Шахмансурского района. С 1964 года по 1980 год работал садовником в Республиканской клинической больнице №3, после чего вышел на пенсию. За время трудовой пенсии. За время трудовой деятельности неоднократно награждался медалями и почетными грамотами".

Регион Республика Таджикистан
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Хорог
Воинская специальность колхозник, садовник
Место рождения Таджикистан, г. Душанбе
Годы службы 1937-1946
Дата рождения 20.07.1918
Дата смерти 7.12.2016

Боевое подразделение 4-Ураинский фронт
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие г. Брест; освобождение Польши: южнее г. Сельдце; освобождение Польши

"Я,участник Великой Отечественной Войны, Назаров Хол, дата рождения: 20 июля 1918 года, место рождения: город Душанбе. Я пережил период от первой революции до февральских событий. В сентября 1937 года нас призвали на службу и вызвали в областной военкомат. Впервые из Республики Таджикистан, мы, 30 таджиков, поехали служить в Россию. После 9 месяцев службы началась война в Польше. Мы освободили Польшу, и началась война в Финляндии.. С 1 января по 1 марта 1038 года. Послеэтого Латвия, Эстония, Бессарабия, Румыния без войны передали себя Советскому Союзу. В течении 10 месяцев мы стоялив Черновцах.В это время Гитлер подписал со Сталиным договор на 10 лет. Вернувшись в Польшу, мы продолжали служить до 1940 года. В том году главнокомандующим  Советской Армии был генерал-маршал Тимошенко. В сентябре 1940 года нас отпустили домой. Мы были дома с 1940 года до июня 1941 года. Как только началась война, пришла повестка. После нашего призыва на войну  я с 22 июня  по 22 июля служил военруком в колхозах. 22 июля нас призвали в областной военкомат, 5 дней мы были в таджикском полку в Чапаеве., оттуда нас повезли в Термез, там мы пробыли 15 дней. После 15 дней нас вернули обратно в таджикский полк. Часть из нас отправили на войну,а другую часть оставили в карантине в саду Сарпарком (Спортивный институт), затем привезли лошадей из Ирана и там пробыли 45 дней. Привезли нас в таджикский полк, нам дали обмундирование, лошадям седла и сбруи, провиант на 16 дней. Посадили в товарный эшелон и повезли прямо в Подмосковье. В ту же ночь нас  с нашими лошадьми отправили на фронт. С 1941 года по начало 1943 года служили кавалеристами. Затем я был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления воевал в артиллерии в рядах 4-го Украинского фронта под командованием генерал-маршала Еременко.   28 июля 1944 года товарищ Сталин объявил мне благодарность за освобождение города Брест. 19 января 1945 года я был вновь ранен в правую рукру. Получал лечение в нашей санчасти. Я не дошел до Берлина всего 7 км - война закончилась, там мы встретили Победу После окончания войны я служил еще один год."

Лоикова Манижа Махмадекубовна, правнучка, ученица 5А класса МБОУ КСОШ №3, г. Котельники, мкрн. Белая Дача

"Я,участник Великой Отечественной Войны, Назаров Хол, дата рождения: 20 июля 1918 года, место рождения: город Душанбе. Я пережил период от первой революции до февральских событий. В сентября 1937 года нас призвали на службу и вызвали в областной военкомат. Впервые из Республики Таджикистан, мы, 30 таджиков, поехали служить в Россию. После 9 месяцев службы началась война в Польше. Мы освободили Польшу, и началась война в Финляндии.. С 1 января по 1 марта 1038 года. После этого Латвия, Эстония, Бессарабия, Румыния без войны передали себя Советскому Союзу. В течении 10 месяцев мы стоялив Черновцах.В это время Гитлер подписал со Сталиным договор на 10 лет. Вернувшись в Польшу, мы продолжали служить до 1940 года. В том году главнокомандующим Советской Армии был генерал-маршал Тимошенко. В сентябре 1940 года нас отпустили домой. Мы были дома с 1940 года до июня 1941 года. Как только началась война, пришла повестка. После нашего призыва на войну я с 22 июня по 22 июля служил военруком в колхозах. 22 июля нас призвали в областной военкомат, 5 дней мы были в таджикском полку в Чапаеве., оттуда нас повезли в Термез, там мы пробыли 15 дней. После 15 дней нас вернули обратно в таджикский полк. Часть из нас отправили на войну,а другую часть оставили в карантине в саду Сарпарком (Спортивный институт), затем привезли лошадей из Ирана и там пробыли 45 дней. Привезли нас в таджикский полк, нам дали обмундирование, лошадям седла и сбруи, провиант на 16 дней. Посадили в товарный эшелон и повезли прямо в Подмосковье. В ту же ночь нас с нашими лошадьми отправили на фронт. С 1941 года по начало 1943 года служили кавалеристами. Затем я был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления воевал в артиллерии в рядах 4-го Украинского фронта под командованием генерал-маршала Еременко.

медали, ордена, благодарности

Медаль "За боевые заслуги" №1640160 в 1944 году, орден "Красная звезда" №1812372 в 1945 году, медаль "За боевые заслуги" №2533891 в 1944 году, Медаль "За Победу на Германией" в 1946 году, Благодарность от 28 июля 1944 года "За освобождение города Брест", орден "Отечественная война " 2-ой степени