ДАБУРОВ НИЗОМ
ДАБУРОВ
НИЗОМ
старший сержант / командир отделения
7.11.1917 - 5.08.2000

История солдата

1.История солдата.

2.Воспоминание о солдате.

3.Боевой путь.

4.После войны.

5.Награды.

6.Военные факты.

7.Однополчане и фронтовые друзья(фото).

       Страницу солдата ведут - Сыновья солдата: Дабуров Камил Низомович, Дабуров Камол Низомович, Дабуров Карим Низомович и Дабуров Шавкатджон Низомович которые сохранили память о своём отце - ветерана Великой Отечественной войны, внуки: Дабуров Фарход Шавкатджонович, Дабурова Фируза Шавкатджоновна, правнуки:  Дабуров Низомджон Фарходович, Дабуров Тимур Фарходович.

                                           1. История солдата.

       Дабуров Низом родился 7 ноября 1917 году в семье крестьянина в селении Обжувоз Сельсовета “Гули Сурх” Ура-Тюбинского района Республики Таджикистан. Здесь учился и прошло его детство. Вместе с отцом Дабур Нуровым и братишками Икромом и Рустамом занимались земледелием, сеяли пшеницу и овёс. Мать -Уголой Тошева была домохозяйкой. Часто Низом Дабуров с братишками навещали своего дедушку Нура. Бабушка Кимат очень любила своих внуков и радовалась их приходу.

       В 1928 году в селении Обжувоз открылась Советская школа где обучались Низом Дабуров с братишками. Жизнь была трудная, семья жила бедно и часто голодали. После окончании школы   Низом Дабуров устроился в родном селении помощником мельника по помолу муки и это была реальная помощь семье.

       В 1934 году образовался колхоз где Низом Дабуров вместе с родителями устроился на работу и в дальнейшем стал секретарём колхоза.

        В январе 1938 году был представителем Народного комиссариата по строительству дороги Ташкент-Сталинабад (Ташкент-Душанбе). Задача Низома Дабурова была организовывать колхозников на строительство дороги, там же он вступил в члены ВЛКСМ.

       В 1939 году его направили работать помощником мастера на строительство железной дороги Ташкент-Термез.

       В 1940 году вернулся в свой колхоз где работал секретарём комсомольской организации.

                          2. Воспоминание о солдате.

       22 июня 1941 году состоялся митинг где председатель Сельсовета объявил, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Был организован “Фонд обороны Родины”, Низом Дабуров входил в руководящий состав этого фонда под девизом “Всё для фронта”. В этот фонд поступали деньги на танки и самолёты, тёплая одежда, пшеница, мука, сухофрукты, орехи и другое продовольствие и всё это направлялось на фронт в Красную Армию для Победы над фашисткой Германией.

       От Председателя Государственного Комитета обороны, Наркома обороны и Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР пришла правительственная телеграмма на имя Председателя колхоза “Большевик” Ура-Тюбинского района Ленинабадской области Таджикской ССР где было отмечено: “За помощь Красной Армии и за отвагу благодарю колхозников и колхозниц”. Мой братский привет и благодарность Красной Армии.

                                                                                               И. Сталин

       В конце 1941 года Низом Дабуров при военкомате Ура-Тюбинского района прошёл ускоренные трёхмесячные курсы Командиров Красной Армии. В марте 1942 года были организованны краткосрочные курсы ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественник ДОСААФ) в Ура-Тюбинском районе где набрали 50 сельских девушек для подготовки их на фронт, Низома Дабурова направили как секретаря комсомольской организации быть старшим на этих курсах. Были обучены 2 курса, по окончании курсантов отправили на фронт.

                                                                  3. Боевой путь.

       В январе 1943 года Низом Дабуров добровольцем из Военкомата Ура-Тюбинского района был направлен на фронт.

       На железнодорожной станции “Ховаст” собралось свыше 800 человек и на поезде отправили в селение “Балашово “вблизи г. Сталинград, далее эшелон проходил через Воронеж где начали бомбить немецкие самолёты, началась фронтовая жизнь.

       В начале марта 1943 года прибыли в г. Курск и передали в 95 Гвардейскую стрелковую дивизию.  По приказу генерал майора Н.С. Никитченко и начальника штаба П.В. Бойко отправили в распоряжение 287 Гвардейского стрелкового полка где командиром был А.Н. Ляхов, всех распределили по батальонам, ротам, взводам. Низома Дабурова и его земляков Шарифа Каримова, Орифа Муминова, Маруфа Халикова, Азиза Норкузиева, Абдусатора Узбекова и Хасана Джураева определили в взвод разведки где командиром был младший лейтенант Г. Жарков. Все военнослужащие выполняли свои обязанности своевременно и мужественно. По приказу взвод по отделениям выходил на разведку и выполнял поставленную задачу. Во взводе было много солдат из Сибири, ночью на одном задании отделение находилось недалеко от фашистов на расстоянии 100 метров, была команда окопаться и не курить. Пулемётчик Михаил (его фамилии не помнил) здоровый сибиряк не вытерпел и закурил, тут же фашистский снайпер прямо в лоб выстрелил и он на месте умер, очень было жалко его, был хорошим другом. На фронте были представители разных наций единой братской семьи и вершили они одно дело - не жалея жизни своей, отстаивали честь и независимость Социалистической Родины, героически громили ненавистного фашистского зверя.

       В июле 1943 года было время решающих боёв. Ожесточённые бои шли на Курской дуге. Великое сражение под Прохоровкой было впереди. Под огнём вражеской артиллерии,  пулемётными очередями “Юнкерсов” Низом Дабуров вместе с солдатами  возводили укрепление второй полосы обороны у рек Псёл и Ворскла. Измученные до предела им предстоял шестидесятикилометровый марш бросок по направлению к Прохоровке, все силы стягивались там.  Прямо с марша отделение Низома Дабурова, пулемётный расчёт Усмона Акрамова метким огнём рассеяли гитлеровцев. Много их осталось лежать на Курской дуге.

       Прохоровка- небольшое село, оно навечно вписалось в историю войны. С обеих сторон скопище танков, самоходок. У немцев хвалённые “Тигры”, “Фердинанды”, “Пантеры” с которыми они связывали надежды.

       12 июля 1943 года дрогнула земля от военного сражения. Тысячи танков и самоходных орудий с обеих сторон сошлись в смертельном бою. Тысячи самолётов сеяли смерть с воздуха. Миллион наших и немецких сил вступили в бой. Грохотали разрывы, ходуном ходила земля, всё заволокло дымом и гарью. Казалось в этом кромешном аду не уцелело ничто живое. Земля была перепахана бомбами и снарядами, всё горело вокруг, но гвардейцы стояли на смерть.

       Бой длился непрерывно два дня и фашисты дрогнули. Знаменитая танковая дивизия “Мёртвая голова” была разгромлена. Танковое сражение под Прохоровкой, проигранное фашистами стало переломным моментом в Курской битве, которое поставила гитлеровцев перед катастрофой.

       В последствии Генерал 5 Гвардейской танковой дивизии А.Л. Ротмистров скажет “Каждый кто сражался на Огненной Курской дуге под Прохоровкой- Уже герой!

       Многих боевых соратников не досчитался после боёв на Курской дуге Низом Дабуров. Вечная им честь и светлая память.

       Позади были бои на Курской огненной дуге в великом танковом сражении века под Прохоровкой в июле 1943 года. Недавние пополненцы из Таджикистана, а теперь грозные гвардейцы, погнали грозного врага к Харькову вместе с русскими, украинцами, башкирами, татарами и другими советскими людьми разных национальностей.

       18 августа 1943 года Низома Дабурова на партсобрании батальона единогласно приняли членом ВКП(б) Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).

       Полк где служил Низом Дабуров шёл вперёд с боями. Впереди была Украина разорённая, многострадальная, широкий Днепр предстояло форсировать. Это было под силу лишь отважным. На Днепре отделение Низома Дабурова в составе сводного батальона Козырева участвовало в отвлекающим форсировании. Это был ложный удар без средств усиления, призванный обмануть немцев. Немцы стреляли по плотам прицельным огнём. С большими потерями смельчаки достигли правого берега Днепра, не теряя времени бойцы начали наводить переправу для наступающих частей.

       Враг ожесточённо остерегался, но уже не он диктовал свою волю. Ломая его сопротивление, 95 Гвардейская стрелковая дивизия шла вперёд. 23 сентября 1943 года были освобождены- Полтава, 3 октября –Кременчуг. 9 декабря 1943 года  батальон Низома Дабурова находился в г. Знаменка Кировоградской области. С помощью артилерии шаг за шагом освобождали деревни, в том числе селение Владимировка и железнодорожную станцию Сахарная.

       10 декабря 1943 года батальон находился справа от г. Знаменка. В 4 часа утра прилетели 50 вражеских самолётов и начали забрасывать бомбами, земля и пыль смешались воединно, всё горело, в воздухе стоял жар и дым. Возле Низома Дабурова взорвалась бомба, он потерял сознание. Медсестра вынесла его из этого ада. 12 раненых на санитарной машине отвезли в школу где был госпиталь, он находился в 70 километрах от расположения  их батальона. В эти дни было морозно и очень холодно.

       После медицинского обследования у Низома Дабурова обнаружили большие осколочные ранения на левом предплечии и на правом бедре. Военврач сказал отрежим руку и отправим в тыл. Но он очень просил не отрезать руку и говорил- кому он нужен без руки. Очнувшись после операции первым делом начал двигать пальцами руки и был рад что руку не отняли. Через день его отправили в госпиталь г. Аткарск Саратовской области. Через шесть месяцев -23 мая 1944 года после медицинской комиссии его признали инвалидом на всю жизнь.

                                                                4. После войны.

       В начале июня 1944 года из госпиталя Низом Дабуров возвращается в своё селение Обжувоз Сельсовета “Гули Сурх” Ура-Тюбинского района, здесь он продолжил реабилитацию после ранения.

       В августе 1944 года Ура-Тюбинский Городской Комитет Компартии Таджикистана направляет его на годичные курсы в Высшую партийную школу при ЦК Компартии Таджикистана в г. Сталинабад (Душанбе). Там встретил победу над фашистской Германией. Часто встречался с однополчанами М.Холиковым, Ш.Каримовым, О.Муминовым, А. Норкузиевым, и др.

       После окончании партийных курсов Низома Дабурова направляют на работу инструктором в Курган-Тюбинский Горком Компартии Таджикистана, в 1954 году направляют заведующим отделом в Яванский Райком Компартии Таджикистана, в 1957 году направляют в Ленинский Райком Компартии Таджикистана, он и после войны оставался солдатом, куда его отправляла партия там и работал.

       Где бы не находился Низом Дабуров его жизнь словно прямая линия - фронт, полные труда послевоенные годы, учёба, почти полувековая партийная работа. С сотнями тысяч людей сводила его судьба все эти годы – хлопкоробами, ирригаторами, строителями и их дела, заботы воспринимались им как свои собственные. Шли к нему с самыми разными вопросами и если что обещал – выполнял, слову своему был верен. Люди это ценят. Не случайно его избирали заседателем Верховного суда Таджикской ССР. Честь и ответственность немалые – ведь в высшей судебной инстанции выносится окончательный вердикт. От народного заседателя требуется взвешенность решений, беспристрастность, знание закона и неукоснительное следование ему, так в любом случае он и поступал.

       Много его статей как внештатного корреспондента о тружениках выходило в республиканских и районной печати, был членом журналистов СССР.

       К нему всегда люди обращались за советом, разбором в споре, напутствием, Низом Дабуров до конца своей жизни не мыслил себя вне общественных дел. В районном Совете ветеранов войны и труда ценили его слово и предложения, прислушивались к его советам.

       А память о войне не отпускала солдата. По приглашению Комитета ветеранов 95 Гвардейской стрелковой дивизии дважды ездил в Прохоровку на встречу с однополчанами, побывал в Кишинёве, Волгограде, Знаменке и в Москве. Каждый раз возвращался, полных новых сил и его рассказы об увиденном волновали молодёжь.

       Находясь на пенсии он продолжал активно участвовать в общественной работе, отдавал много сил патриотическому воспитанию молодёжи, возглавлял музей Боевой и трудовой славы Ленинского района Таджикской ССР.

       Низом Дабуров был женат – Шахидова Мукарам была заслуженным учителем Народного образования, она подарила ему четырёх сыновей. Сыновья были радостью и гордостью Низома Дабурова. Камил – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинского университета имени Абуали ибн Сино, Камол – полковник, Карим – специалист по металлу, Шавкатджон – инженер. Отца берегли, гордились его жизнью – жизнью солдата, труженика, патриота, как гордятся им все его земляки. В его роду 7 внуков и 10 правнуков.

                         5. Награды Низома Дабурова.

1.       Орден Красной звезды.

2.       Орден Отечественной войны 1 степени.

3.       Медаль ”За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”

4.       Медаль “За боевые заслуги”.

5.       Медаль “За трудовое отличие”.

6.       Юбилейная медаль “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”.

7.       Юбилейная медаль “50 лет Вооружённых сил СССР”.

8.       Юбилейная медаль “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”.

9.       Медаль “Ветеран труда”.

10.   Юбилейная медаль “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”.

11.   Юбилейная медаль “Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”.

12.   Юбилейная медаль “70 лет Вооружённых сил СССР”.

13.   Медаль Жукова.

                6. Военные факты.

Когда и откуда призывался: В январе 1943 года Низом Дабуров призывался на фронт из военкомата Ура- Тюбинского района Таджикской ССР.

Участие в военных операциях: Участвовал в боях на Курской дуге под Прохоровкой, форсировал реку Днепр, освобождал: г. Полтаву, г. Кременчуг, г. Знаменка Кировоградской области, селение Владимировка, железнодорожную станцию Сахарная.

Где служил: 5- Общевойсковая армия, 95- Гвардейская стрелковая дивизия, 287- Гвардейский стрелковый полк.

Завершение боевого пути: 10 декабря 1943 года в г. Знаменка при бомбардировке немецкими самолётами был тяжело ранен и попал в госпиталь, в последствии стал инвалидом.

     

Регион Республика Таджикистан
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Хорог
Воинская специальность командир отделения
Место рождения республика Таджикистан, Ура- Тюбинский район, сельсовет Гули Сурх, селение Обжувоз
Годы службы 1943 1943
Дата рождения 7.11.1917
Дата смерти 5.08.2000

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: