Константин
Матвеевич
Гв. сержант
28.02.1923 - 15.04.1965

Константин Матвеевич (28 февраля 1923 г.р.), сын Матвея Степановича Лобанова раскулаченного, сосланного в Мордовскую АССР на поселение в деревню Макалейка (деревня поселенцев из русских). Деревня была отделена оврагом от Мордовского села.

Про семью Матвея Лобанова в деревне говорили: «Раскулачены дважды». Сначала отобрали добро боярского рода, а уж потом, второй раз, забрали и то, что Лобановы смогли утаить. Но даже после «утайки» сумел построить собственную мельницу. Молол зерно на весь район. Жили богато, работали на мельнице. Жена Матвея – Мария Флегонтовна помогала мужу, растила двух сыновей Константина и Александра. Умерла рано. Матвей Степанович умер от увечья – чинил мельничный жернов, который его придавил.

Так в 10 лет Константин остался сиротой. Учился в школе и растил брата Сашу. Разница в возрасте Кости и Саши 2 года. Костя учился очень хорошо, был грамотный, скромный. Окончил 7 классов (в те времена 7 классов причисляли к 11 классам в наше время). После школы пошел работать, плотничать, чтобы доучить брата Сашу. Костю уважали в деревне. Костя успевал работать, хозяйничать дома, «давать ума» брату Саше, но еще успевал помочь косить и скирдовать сено для скотины, которую держали Кочетковы (родители его будущей жены Марии).

В феврале 1942г. призван в Красную армию Атяшевским РВК Мордовской АССР. Воевал на 2 и 3 Украинском Фронте в 61 Гвардейском Минометном Запорожском ордена Богдана Хмельницкого и ордена Кутузова полку. Дважды был тяжело ранен.

Телефонист управления полка Гвардии сержант Лобанов Константин Матвеевич под сильным артобстрелом противника восстановил дважды поврежденную линию, благодаря чему в критический момент, когда противник готовился к контратаке, командир полка смог передать в дивизион команду об открытии огня. За отличное обеспечение связи в бою 20.08.1944г. по прорыву обороны противника в районе Талмазы (Талмаза - село в Штефан-Водском районе Молдавии) Лобанов К.М. награжден медалью «За отвагу» (Приказ Президиума Верховного Совета Союза ССР № 012/н от 08 сентября 1944 года).

20.03.1945г. Лобанов Константин под огнем противника устранил семь порывов связи, чем обеспечил своевременное открытие огня. 29.03.1945г., когда противник силою до 1000 солдат и 2-х бронетранспортеров подошел вплотную к д. Тоткерестур, Лобанов К. под огнем противника ползая на четвереньках продолжал сматывать линию связи одновременно ведя огонь по противнику из личного оружия. Награжден медалью «За отвагу» (Приказ Президиума Верховного Совета Союза ССР № 011/н от 18 апреля 1945 года).

"Оперативная сводка Совинформбюро за 29 марта 1945 года

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 29 марта завершили ликвидацию окружённой Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее КЕНИГСБЕРГА.

За время боёв с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50.000 пленными и 80.000 убитыми, при этом войска фронта захватили следующие трофеи: самолётов - 128, танков и самоходных орудий - 605, полевых орудий - свыше 3.500, миномётов - 1.440, пулемётов - 6.447, бронетранспортёров - 586, радиостанций - 247, автомашин - 35.060, тракторов и тягачей - 474, паровозов - 232, железнодорожных вагонов - 7.673, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом - 313.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части города ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) и уничтожали группу войск немцев, прижатую к побережью Данцигской бухты севернее города ГДЫНЯ. В боях за 28 марта в этом районе войска фронта взяли в плен 18.500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов - 50, танков и самоходных орудий - 67, полевых орудий - 369.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного наступления 29 марта овладели городами и важными узлами дорог - СОМБАТЕЛЬ, КАПУВАР и, заняв город КЕСЕГ, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ФАРАД, МИХАЛЬИ, БЕЛЕД, ЧАНИГ, БЮК, НАДЬГЕНЧ, ВЕП, ПЕЦЕЛЬ, ИКЕРВАР, ДЬЕРТЬЯНОШ, БАЛТАВАР, ЗАЛАСАНТО, РЕЗИ и железнодорожные станции ТОТКЕРЕСТУР, БЕЛЕД, РЕПЧЕ-ЛАК, ХЕДЬФАЛУ, БЮК. В боях за 28 и 29 марта войска фронта, по предварительным данным, взяли в плен более 18.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 115, танков и самоходных орудий - 71, голевых орудий - 102.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника."

После войны работал плотником. Женился на Марии Кочетковой, у них родились пятеро детей: Валентин, Петр, Александр, Нина и Екатерина.

Брат Константина – Саша, после войны завербовался с семьей на Сахалин в г. Холмск. Вызвал в г. Холмск Константина с семьей, дома построили рядом. Потом Константин перебрался в совхоз Бамбучки, стал работать столяром-плотником, жена Мария – кладовщицей, дети росли, учились. В совхозе Константина избрали парторгом. Был требователен, не равнодушен к любым делам.

Перевез на Сахалин родителей и сестру жены Марии, которых поселил в построенный дом в г. Холмске.

Так жили до 15 апреля 1968 года, до дня, когда в мирное время из дробовика Контантин, проверяя совхозный сад, был застрелен односельчанином.

Регион Сахалинская область
Воинское звание Гв. сержант