Григорий

Яковлевич
Гвардии Старшина / командир орудия 321 дивизии 67 Милитопольского Миномётного полка
26.11.1908 - 1.05.1962

Тыщенко  Григорий  Яковлевич  родился  26 ноября  1908 года  на  Украине  в  с.  Большая  -Писаревка   .  В  1909  году  семья  переезжает  в  Сибирь  в  п.  Васильевку .  Григорий  Яковлевич  рос  в  большой  семье , он  был  вторым  ребёнком  .   В  семье  Тыщенко  Якова  Павловича  и   Александры  Ивановны  было  шестеро  детей : три  сына  и  три  дочки  , последней  девочкой  была  Дуся  , это  моя  мама  ,  так  что  Григорий  Яковлевич  мой  дядя , которого  мы  очень  любили. Григорий  закончил  шесть  классов , а  потом  курсы  бухгалтеров.Работать  начал  в  колхозе  "Партизан". В  1929  году  женился   , а  когда  появился  первенец   , Дуся  была  нянькой ., так  бы  и шла  жизнь  чередом  , но  пришло  горе , одно  на  всех  ВОЙНА. Призвали  мужей  двух  старших  сестёр  и братьев  Василия  ,и Андрея  ,  в  августе  1941       Григория . И  Андрей  и  Григорий ( в  разное  время )  были  отправлены  в  Томск  для  обучения   военному  ремеслу.  Так  Григорий  Яковлевич   начинает  воевать  в составе  67  Гвардейского  Милитопольского полка , командир   орудия  321 дивизии.Прошёл  всю  войну  от  Сталинграда  до  Вены  . Мама  говорила  , письма  присылал   и  в  них  писал: "Гоним  фрица  ,  гоним  ,  ждите  вернусь    скоро  домой."   Как  нужны  были  такие  письма .  Семья  уже  получила  три  похоронки  , пропал  без  вести  сын  Василий ,   погибли  два  зятя.                    Григорий  вернулся   в  августе  1945  года  домой. За  всё  время   войны был   легко  ранен   ,  награждён  медалью  "За  отвагу"   и  медалями  за  освобождение  Варшавы  и  Вены. Пришла  мирная  жизнь ,  только  прожить  осталось   мало  , 1  мая  1962  года  Григория  Яковлевича  не  стало . Похоронен  Тыщенко  Григорий  Яковлевич  в  с.  Утянка.

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии Старшина
Населенный пункт: Хабарский район
Воинская специальность командир орудия 321 дивизии 67 Милитопольского Миномётного полка
Место рождения на Украине с. Большая -Писаревка
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 26.11.1908
Дата смерти 1.05.1962

Место призыва Алтайский край Хабарский РВК село Хабары

Медаль "За  отвагу".

Медаль "За отвагу".

подвиг:за то что он 27.01 1944 года под артилериско-миномётным обстрелом противника при ликвидации пожара горящей боевой установки, был ранен в руку и не смотря на ранение ликвидировал пожар и продолжал командовать своим расчётом до тех пор , пока дивизион не выполнил поставленную перед ним задачу.

Письма

ищу  однополчан  моего  дяди Григория  Яковлевича