Поддубов
Семен
Васильевич
рядовой

Мой отец Поддубов Семен Васильевич родился 6 января 1924 года в селе Орево Орловской области. Там он закончил школу-семилетку и встретил начало Великой Отечественной войны. Он рассказывал когда-то мне о том, как однажды, зимой 1941 года, когда с такими же мальчишками он ехал на лыжах  вдоль железной дороги, возле станции Красная Заря они неожиданно нашли занесенных снегом расстрелянных фашистами партизан.

В январе 1942 года отцу  исполнилось 18 лет, 20 февраля 1942 года  его взяли на фронт. Он стал рядовым стрелком в 18 армии 409 стрелковом  полку и храбро воевал на фронте. Папа мало рассказывал о войне, но вспоминал, что в окопах было сыро, грязно, оружия не хватало, им, молодым стрелкам,  выдали однозарядные винтовки. И  часто надежное оружие  солдаты добывали прямо в бою. 3 февраля 1943 года на Центральном фронте во время наступления его тяжело ранили под Сталинградом в правое бедро. Отец долго лежал раненый на снежном поле, надеялся, что его спасут и отправят в санчасть. Слава Богу, так и случилось!

Почти полгода мой отец  пролежал в госпитале, ему сделали тяжелую операцию на ноге, и Семен Васильевич в 19 лет стал инвалидом. Одна нога у него стала короче другой на 5 сантиметров, а в ноге так и остался осколок, который давал о себе знать долгие годы…

В 1943 году отец вернулся в свое родное село Орево, стал работать в колхозе. Там он встретил свою жену Карпову Прасковью Гавриловну, с которой прожил всю жизнь.

Когда образовалась Калининградская область, многие стали переселяться туда. Мои родители вместе с моим старшим братом Женей решили тоже перебраться на новые места. Так они в 1948 году оказались в городе Гусеве . Здесь отец поступил учиться в сельскохозяйственный техникум, в 1953 году закончил его с отличием. Затем -  учеба в Ленинграде в сельскохозяйственном институте. Отца пригласили работать в Гусевский сельскохозяйственный техникум преподавателем механизации и электротехники. Работал он  преподавателем всю жизнь, имел много грамот и наград за добросовестный труд в деле воспитания и образования молодежи: медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда». А еще у него много военных медалей: «За отвагу», медаль Георгия Жукова,  в 1985 году его наградили Орденом Отечественной войны 2 степени .

Отец ушел из жизни в 2000 году, прожив 76 лет. Похоронен отец в городе Гусеве.

Его жизнь – это моя гордость, пример для моих детей и внуков, которые всегда будут гордиться своим дедом и прадедом.

Регион Калининградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Гусев

20 февраля 1942 года  Поддубова Семена Васильевича  взяли на фронт. Он стал рядовым стрелком в 18 армии в 409 стрелковом  полку. Получил тяжелое ранение 3 февраля 1943 года на Центральном фронте. 13 июля 1943 года был уволен в запас по ранению. Инвалид 2 группы.