Место призыва Гусь-Хрустальный РВК, Ивановской области
Дата призыва 10.09.1941
Боевое подразделение 887 Артиллерийский полк, 324 стрелковая дивизия, 50 армия, 3 Белорусский фронт

Хромов Сергей Борисович, 1909 г.р.
Призван в РККА в 1941 году, Гусь – Хрустальным РВК, Ивановской (после 1944 года Владимирской) области.
Телефонист, 3-батарея, 887 артиллерийского, ордена Александра Невского, полка, 324 стрелковой Верхнеднепровской дивизии, 50 армии, 3-го Белорусского фронта.
887 артиллерийский полк был сформирован в составе 324 стрелковой дивизии на территории Чувашской АССР.
Дивизия формировалась с 5 сентября по 23 октября 1941 года на территории Чувашской АССР в городе Чебоксары из числа призывников Чувашской АССР. Состав при формировании был 11636 человек. Более чем на четверть состояла из чувашей.
По завершении формирования по директиве Ставки ВГК № 004038 от 21.10.1941 года дивизия была переброшена в город перебросили в город Инзу Куйбышевской области. Здесь ее части продолжали боевую и политическую подготовку личного состава, готовились к предстоящим боям с фашистскими захватчиками.
В конце октября 1941 года дивизия вошла в состав 10 резервной армии. К 1 декабря дивизия была сосредоточена в районе железнодорожной станции Шилово. На фронт прибыла 3 декабря 1941 года. В ночь на 6 декабря 1941 года ее части заняли исходное положение в семи километрах юго-восточнее города Михайлов. Боевое крещение приняла 6 декабря 1941 года в боях за село Печерниковские Выселки, недалеко от города Михайлов Рязанской области.
27.06.1944 года, перейдя в наступление в ходе Белорусской операции, дивизия успешно форсировала Днепр в районе деревни Мокрое Быховского района Могилевской области.
За успешное форсирование Днепра, и овладение городами Шклов, Быхов 28.06.1944 года дивизия удостоена почетного наименования "Верхнеднепровская".
С начала июля 1944 года дивизия наступала из района города Новогрудок Гродненской области Белоруссии. 20.07.1944 года части дивизии перешли реку Неман севернее города Гродно, захватили плацдарм и удерживали его в течение трёх дней, отражая ожесточенные контратаки врага. 13 августа 1944 года дивизия вышла к реке Нарев к крепости Осовец (ныне польский город Осовец-Крепость), а 14 августа1944 года штурмом, вместе с другими частями, овладела ею.
За проявленное мужество и героизм частями дивизии при взятии мощной крепости Осовец Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу дивизии, за успешное проведение боевых действий, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, овладение городом и крепостью Осовец и проявленные при этом доблесть и мужество 1091 стрелковому полку присвоено наименование "Осовецкий", а 1093 стрелковый полк и 887 артиллерийский полк 1 сентября 1944 года награждены орденами Александра Невского.
6 - 9 апреля 1945 года дивизия участвовала в штурме города Кёнигсберга (ныне Калининград). За смелые и решительные действия при штурме Кенигсберга 324 стрелковая Верхнеднепровская дивизия награждена орденом Красного Знамени.
324 стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая дивизия в составе 69 Мазовецкого стрелкового корпуса 50 армии 3 Белорусского фронта закончила войну на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив Балтийского моря).
Там он и встретил Победу!
Награждён медалями «За Отвагу» дважды, «За Боевые Заслуги», орденом «Красной Звезды».
После войны, работал на Гусевском Хрустальном заводе модельщиком.

"За боевые заслуги"

Награждён 28 июля 1943 года Выписка из приказа: "В наступательных боях в июле 1943 года под обстрелом противника устранил СЕМЬ порывов линии связи, тем самым дал возможность батареи вести ураганный огонь по врагу".

"За отвагу"

"За отвагу"

Награждён 24 августа 1944 года Выписка из приказа: "... в боях с 10 по 14 августа 1944 года, за овладение городом и крепостью Осовец, Белостокской области проявил мужество и отвагу, обеспечивая бесперебойную связь с наблюдательным пунктом, под артеллерийским обстрелом противника, устранил 7 порывов линии связи.

"За отвагу"

"За отвагу"

Награждён 19 марта 1945 года Выписка из приказа: "В боях за город Зенсбург и д. Денгвизе находился в боевых порядках пехоты. Во время контратаки противника под огнём держал связь с батареей. В боях сев. дер. Штабункен, находясь вместе с пехотой во время контратаки противника из личного оружия уничтожал его пехоту".