Иван
Павлович
Сержант / минер
25.09.1918 - 20.06.2000

Мой дедушка, Барзыкин Иван Павлович, родился в 1918 году в многодетной семье. В Советской Армии служил с октября 1939 года. В боевых действиях учавствовал с 22 июня 1941 года. Минер, командир отделения минеров, сержант. Ранений не имел. Участвовал в боевых действиях за оборону Москвы, освобождал Варшаву, дошел до Берлина, затем учавствовал в Японской войне. Затем продолжал служить в армии по 1949 год. Был женат, трое детей, четырнадцать внуков. Умер на 82 году жизни.

Регион Белгородская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Губкин
Воинская специальность минер
Место рождения Белгородская область, Губкинский район
Годы службы 1939-1949
Дата рождения 25.09.1918
Дата смерти 20.06.2000

Завершение боевого пути Япония

Оборона Москвы, освобождение Варшавы, Германия, Японская война.

Иван Павлович

Это было под Москвой в 1941 году. Нашей группе минеров было дано задание - минировать проходы на Волоколамском шоссе, чтобы преградить путь врагу, рвавшемуся к столице. Мы же, в случае наступления должны были снять свои и немецкие мины, чтоб открыть путь для советских войск. Задание было выполнено, и 5 декабря 1941 года наши войска пошли в наступление по расчищенной от мин дороге. Позднее нашу группу перебросили на Ржевское направление, где был мост, имевший стратегическое значение. Немцы его заминировали. Слева и справа от моста были сплошные болота: ни пехота, ни техника пройти там не могли. Поэтому мост оставался единственной магистралью для наших войск во время наступления. Немцы заложили под него четыре бомбы по 500 килограммов каждая и полторы тонны тола. В заряд был спрятан часовой механизм с суточным заводом. На такое смертельно опасное и трудное задание посылали только добровольцев. Идти вызвались я и мой напарник. Конечно, было страшно, ведь любая ошибка неминуемо вызвала бы огромной силы взрыв. Но кто мог сделать эту работу, кроме нас - кадровых минеров? И как иначе сохранить ту единственную переправу через ржевские болота? Надо было превозмочь страх и мы его превозмогли, скрытно, без шума подобрались к мосту и успели обезвредить заряд под мостом. Путь вперед был очищен. За выполнение этого задания нас наградили орденами Красной Звезды. Это была моя самая первая награда.

орден Красной Звезды, медали "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За победу над Японией"

Работал кочегаром на Губкинской ТЭЦ, затем слесарем в АТУ ЛГОКа.