Курдюков
Иван
Николаевич
мл.Сержант

Мой прадедушка, Курдюков Иван Николаевич, родился в 1912 году в селе Фащевка нынешней Липецкой области у Николая Карповича Курдюкова (тоже вояки, воевал в Первую мировую и в Гражданскую) и Екатерины Васильевны. Рос без отца, пока тот воевал, увидел его впервые в 1919 году, в 7 летнем возрасте. А когда Ивану было 12 лет его отец, Николай Карпович Курдюков, умер. Он остался старшим мужчиной в семье, кроме него у матери были еще оставшихся в живых 4 детей (двое умерли в младенчестве), самому младшему из которых не было и года. Ваня закончил 3 класса церковно-приходской школы, и на этом его учение кончилось. Устроился работать в артель, которая рыла колодцы, в основном он делал срубы.

По рассказам его сына, Курдюкова Вячеслава Ивановича, сначала Иван Николаевич попал на финскую войну, а оттуда уже на Великую Отечественную. Призван в Красную армию  в июне 1941 года Дрязгинским Райвоенкомом Воронежской области. На войне воевал в составе 99 Запорожского Краснознаменного Армейского Пушечного Артиллерийского полка 3 Украинского фронта, был орудийным номера 5 батареи. (наводчик на пушке Гаубица).

Был ранен в голову, но сбежал с медсанбата догонять свою часть. Дошел до Берлина. Вернулся с войны примерно в 1946 году. Имел множество медалей, в том числе и "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", с какими в детстве играли его дети и все растеряли....

О войне говорить не любил. Рассказывал, как прижимался к земле, когда обстреливали.

В 1946 году женился на моей прабабушке, Курдюковой (в дев.Провоторовой, 1922г.р. - 18.03.2007г.) Александре Тихоновне. Во время войны она работала в г.Грязи на военном заводе. У них родилось два сына: мой дедушка Вячеслав Иванович Курдюков (03.02.1947г.) и его брат Александр Иванович Курдюков (04.02.1950г.). В мирное время Иван Николаевич работал плотником.

Умер Иван Николаевич 15 июля 1988 года, а его жена 18 марта 2007 года. Похоронены оба на старом кладбище на 3-м участке г.Липецка.

Я родилась после его смерти, в 1994 году. Мне очень жаль, что я не смогла его увидеть...

Регион Липецкая область
Воинское звание мл.Сержант
Населенный пункт: Грязинский район

сын Ивана Николаевича - Вячеслав Иванович Курдюков

Отец был очень добрым, не убивал мух и паучков, выносил их на улицу. Когда резали скотину, ложился на кровать, закрывал голову подушкой и так долго лежал.