Николай
Васильевич
(1924-1945)
младший сержант

В семье моего прадеда Василия Сергеевича Черышева было семеро детей: Иван, Николай, Пётр, Алексей, Борис, Лидия и Вера. В сороковом году он умер. И матери - Афимии Никитичне -  пришлось одной поднимать всё семейство. Началась Великая Отечественная война. Вся семья работала в тылу, кроме Николая (на фото). О его судьбе, такой необычной для нашей семьи и довольно типичной для человека его поколения, и пойдёт мой рассказ.

Николай родился в 1924 году.  В семье был вторым ребёнком. Высокий, широкоплечий, красивый брюнет. В школе учился хорошо, любил рисовать, писал стихи в местную газету. Был заводилой и хулиганом, но к делам относился серьёзно и ответственно. Среди сверстников пользовался огромным авторитетом. Не зря его в селе называли “Батей”. После окончания девяти классов уехал в город Мары на заработки.

Когда началась война, пошёл работать на завод оборонного значения. Имел “бронь” – его не должны были забрать на фронт, но “Батю” тянуло на передовую: отсиживаться в тылу ему было не по душе. Поэтому в 1942 году Николай уходит на фронт добровольцем.

Письма от него не сохранились, поэтому в частях какой армии, какого фронта он воевал, сказать трудно. Весной 1945 года семья получила похоронку. Афимия Никитична и старшая сестра Лидия не могли в это поверить, долго оплакивали гибель Николая. И даже не знали, как, где и когда он погиб.

А потом было письмо, пришедшее в мае 1981 года. В этом письме офицер в отставке Леонид Петрович Фотин, проживающий тогда в городе Краснодаре, сообщил, что с самого сорок пятого года разыскивает кого-либо из родных Николая Васильевича Черышева, геройски погибшего на его глазах при освобождении Венгрии, недалеко от озера Балатон.

Николай был его командиром, ровесником. 25 марта 1945 года они с группой разведчиков шли на задание, когда их заметили из фашистского воинского эшелона, отходившего с вокзала города Папа, и обстреляли из крупнокалиберных пулемётов. Разведчики кинулись к трём домам, сохранившимся недалеко от вокзала.

В этом бою Николая четыре раза настигла вражеская пуля, после чего он скончался. Товарищи перенесли погибшего на обочину дороги, к приметным кустам, - надо было выполнять задание: готовилось наступление, они должны были доставить сведения о враге – и двинулись дальше. После боя, окончившегося победой, они похоронили всех погибших под Папой в отдельных могилах. Общий список погибших составлен был точно, только вот установить, где кто, было уже трудно. Дед – венгр, наблюдавший за советскими разведчиками из одного из тех самых трёх домов, указал позже Фотину могилу, где был похоронен “тот,  молоденький”.

Коля погиб, когда до Победы оставалось чуть больше месяца….

Я думаю и о судьбе Л.П.Фотина, его личности. Что заставило его писать все эти долгие годы в центральные и прочие архивы, будоражить свою память, искать?.. Никто из семьи его не видел, не знал, но он уже стал дорогим и близким нам Человеком.

В 1983 году пришло письмо-приглашение от мэра города Папа. Почти через сорок лет, прожив большую жизнь, приехали сёстры на землю Венгрии, которую закрыл своим телом их брат.

Это было 28 марта. Весенняя Венгрия готовилась к годовщине освобождения от фашизма. Одним из многих этапов этой подготовки была статья Иды Андраш на страницах еженедельника “Кепеш Уйшаг”.

Там были напечатаны статья про героизм Николая, его юношеская фотография, снимок его боевого друга Фотина и обелиск, на котором через много лет было выбито, наконец, белым по чёрному имя солдата.

Долго смотрели сёстры на портрет брата. Со снимка глядел на них, на бушующую весну, на быстрый ритм современной жизни совсем молоденький паренёк.

Мальчик-солдат, жизнью заплативший за счастье своего народа, за свободу Венгрии. Не доживший до Победы, но победивший в той войне. Бабушка говорила, что невозможно забыть поток людей, несущих цветы к обелиску памяти советских воинов.

По старому русскому обычаю, сёстры привезли горсть родной земли с могилы их матери – Афимии Никитичны на могилу сына. И там, в Папе, у обелиска над могилой брата слёзы, не затухающее с годами горе, перемешались с гордостью за него, за нашу Родину.

Из воспоминаний Веры Васильевны: “Уезжая, мы не знали, отчего так горячо в груди… Как будто покидали родные места… Но перед глазами у меня были кусты роз у обелисков. Это ведь те, кто там, в могилах, жизнями своими скрепили наши узы. Можно ли забыть об этом… Я везла горстку земли оттуда на Родину…”

Вот такая история хранится в нашей семье,  и я считаю своим долгом сохранить память  о своём прадеде, а после окончания школы  съездить в Венгрию, в город Папа, на кладбище советских солдат, на могилу, где на обелиске написано: “Младший сержант Черышев Николай Васильевич

С. Черышев