Николай
Илларионович
старший лейтенант / капитан торпедного катера
28.04.1905 - 4.03.1943

Однажды, перебирая старые документы, я увидела письмо. Оно было написано на пожелтевшей от времени бумаге твёрдым мужским почерком. Оказалось, что это письмо с фронта, написанное моим дедушкой Шкапиным Николаем Илларионовичем моей бабушке Шкапиной Екатерине Ивановне.

Шкапин Николай Илларионович родился 28 апреля 1905 году в деревне Кабачёво Городецкого района Нижегородской области. Окончив мореходную школу, он служил на Балтийском флоте капитаном, потом работал в Городецком райкоме. Там он познакомился с моей бабушкой, которая работала в школе учителем начальных классов. Они много общались и полюбили друг друга, а в 1930 году поженились. У них была хорошая, крепкая, дружная семья.

В 1936 году у Екатерины Ивановны и Николая Илларионовича родился сын Жан. Его назвали  в честь лучшего друга моего дедушки, француза по происхождению, с которым они познакомились и вместе служили на Балтийском флоте, а после  воевали в Испании 1939 году. Мой отец Жан всегда гордился своим необычным для русского человека именем.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка, как и многие люди того времени, пошел добровольцем на фронт, где в звании старшего лейтенанта служил на Черноморском флоте капитаном торпедного катера. Во время одного из жестоких боёв корабль получил повреждения,  и деду поручили доставить его к месту ремонта. Тогда дед и написал весточку домой. В письме передается его трепетное отношение к семье: свою жену он называет ласково «Катюся, милочек»; беспокоится о маленьком сыне Жанике, понимает, что семье сейчас приходится очень трудно без своего кормильца, советует продать свои новые хромовые сапоги, чтобы жена смогла купить обувь себе,  умиляется рисунками сына, показывает их сослуживцам. Дед уверен, что враг скоро будет разбит и «мы заживём ещё лучшей жизнью, как жили до войны».  Всё  письмо пронизано верой в победу и любовью к своим близким.

Шкапин Николай Илларионович погиб в бою 4 марта 1943 года в возрасте 38 лет при защите Севастополя. По рассказам очевидцев – сослуживцев, дедушка последним покинул горящий тонущий корабль, как истинный капитан судна, самоотверженно спасая свою команду.  Его затянуло вместе с кораблём в воронку. После войны моя бабушка встречалась с ветеранами, служившими на этом катере, которые и рассказали ей о героической гибели её мужа.

Письмо с фронта бабушка Катя хранила долгие годы в память о своём супруге и передала своему сыну Шкапину Жану Николаевичу. В городе Городце в память о подвигах городчан на фронте и в тылу на центральной площади воздвигнут монумент с именами погибших воинов, среди которых есть и фамилия моего деда Шкапина Николая Илларионовича.

К 50-летию Великой Победы была издана Всероссийская Книга памяти. Нижегородская областная Книга памяти издана в 12-ти томах. В ней собраны сведения на погибших, пропавших без вести и умерших от ран уроженцев области, призванных  в Красную Армию горьковским военкоматом. В седьмом томе этой книги упоминается о моём дедушке.

Моя бабушка рассказывала, что дедушка был  посмертно награжден орденом Красной Звезды, но, к сожалению, ни ордена, ни каких – либо документов, подтверждающих это, не сохранилось.

Сейчас это письмо и фотография - наша семейная реликвия. Я их бережно храню в память о предках, защищавших нашу Родину в Великой Отечественной войне.

Регион Нижегородская область
Воинское звание старший лейтенант