Сергей
Дмитриевич
4 арт. полк; ст. сержант 161 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк).
10.09.1913 - 1.12.1993

Полозов Сергей Дмитриевич родился 10 сентября 1913 в деревне Першино Балахнинского уезда (ныне Городецкий район) Нижегородской губернии (ныне Нижегородская область). Работал на Городецкой судоверфи по специальности "мастер по металлу". Как рассказывает мама, он был призван на срочную службу Городецким райвоенкоматом, а потом остался на сверхсрочную. Относился к каким-то морским силам. Служил где-то в Прибалтике на Балтийском флоте, где его и застала война. Там он и попал в плен. В военкомате узнал, что с июня 1941 года по август 1941 года проходил службу в 4 артполку. В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области имеется трофейная карточка на Полозова Сергея Дмитриевича со следующими данными: 28.08.1941 г. в г. Таллине попал в плен. Находился в лагере для военнопленных Шталаг XI-A на территории Германии недалеко от небольшой деревушки Альтенграбов в 40 км восточнее г. Магдебург. (Шталаги – основные лагеря для работающих военнопленных рядового и сержантского состава). В конце апреля 1945 года спецподразделение союзников проводит операцию "Виолет" по освобождению Шталаг XI-A, а с 3 по 5 мая вывозят на грузовиках около 20.000 военнопленных за Эльбу. 5 мая операция "Виолет" прекращается, и лагерь передается советским войскам. И уже с 4 мая 1945 по 22 мая 1945 года Полозов Сергей Дмитриевич зачислен в звании ст. сержанта в 161 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк).

С его слов, а деда своего я считаю очень честным и порядочным человеком, их двоих с пулеметчиком оставили прикрывать отход своих. Они расстреляли весь боекомплект. Немцы бомбили их с самолетов, думая, что там целое подразделение. Немцы с самолетов, видя, что там всего два человека, у которых кончились боеприпасы, начали над ними издеваться. Летали над ними низко и стреляли из пулеметов. У напарника деда не выдержали нервы после очередного захода самолета и он побежал. Так и погиб. А летчик-немец, видя, что дед остался один и без патронов, начал над ним куражить, стрелял рядом с ним, подгоняя к позициям немцев. Так дед и попал в плен в самом начале войны 1941 года. Как говорил дед, он до сих пор помнит лицо того немца-летчика, который издевался над ним. Освободили деда из плена в 1945 году. К участникам войны был причислен перед своей смертью, и то только после того, как мой дядя ездил в Центральный Военный архив г. Подольска. Когда по телевизору начинались фильмы про Великую Отечественную Войну, дедушка всегда уходил с глазами полными слез. Никогда их не смотрел. Можно себе представить те муки и унижения, которые он вытерпел в немецком плену. Как рассказывал мой дядя, когда деда освободили из плена он был причислен к в/ч, которая еще после дня Победы уничтожала двухсоттысячную группировку немцев, не желающую сдаваться, а та часть, в которой он служил и попал в плен прикрывая, была потом переброшена на Дальний Восток и не принимала участие в боевых действиях.

После войны дед Сергей женился на моей бабушке Чернавиной Ираиде Тимофеевне с ребенком (тетей Галей), родили еще двух девочек Людмилу и Наталью (мою маму). Было крепкое хозяйство. Имели лошадь, корову, овец. Занимались свиноводством. Хорошо играл на гармони. Был веселым и добрым, работящим человеком. Умер 1 декабря 1993 года. Похоронен в г. Городце. Братья деда Сергея: Полозов Константин Дмитриевич 1921 года рождения, в/з красноармеец. Пропал без вести 02.11.1941г. при обороне Москвы (Московская область Звенигородский район); Полозов Михаил Дмитриевич, 1918 года рождения, в/з красноармеец, в/должность парашютист-разведчик. Пропал без вести в декабре 1941 года. В г. Городце на центральном мемориале участникам Великой Отечественной войны в книге памяти высечены их имена.

Регион Нижегородская область
Воинское звание 4 арт. полк; ст. сержант 161 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк).
Населенный пункт: Городец
Место рождения деревня Першино Балахнинского уезда (ныне Городецкий район) Нижегородской губернии (ныне Нижегородская область)
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 10.09.1913
Дата смерти 1.12.1993

Плен лагерь для военнопленных Шталаг XI-A на территории Германии недалеко от небольшой деревушки Альтенграбов в 40 км восточнее г. Магдебург. (с 28.08.1941 по 4.05.1945)