Степан
Федотович
Гвардии старший сержант / командир саперного взвода
1909 - 1998

Веревкин Степан Федотович родился в 1909г. в д Горский Лог Горьковского р-на Омской обл.  После окончания школы  работал в колхозе "Сознание" на разных должностях.    11.09.1941г.  был призван на фронт  Горьковским РВК.   Во время войны служил в 351 полку 308 краснознаменной стрелковой дивизии, в 339 гвардейском стрелковом Белостокском ордена Александра Невского полку  сначала помощником командира саперного взвода, впоследствии командиром саперного взвода в звании старшего сержанта.       Трижды был ранен, дважды лежал в госпитале . За ратные подвиги  22 сентября 1943 г был награжден медалью «За боевые заслуги». 13 мая 1944г. медалью «За отвагу».22 августа 1944 и 9 февраля 1945 г награжден  двумя Орденами Красная Звезда за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.А также награжден медалью "За победу надГерманией". В апреле  1985г  был награжден Орденом  Отечественной войны 1 степени.

Регион Омская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Горьковский район
Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения д Горский Лог
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1909
Дата смерти 1998

Место призыва Горьковский РВК, Омская обл., Горьковский р-н
Дата призыва 11.09.1941
Боевое подразделение 242 кавалерийский полк 72 кав.див., 92 кав.п 25 кд, 231 ммб, 351 стр. п., 339 сп, 70 гв. сп
Завершение боевого пути 1945г Германия
Принимал участие Волховский фронт, Сталинградская битва, форсирование реки Омулеф, наступление на г. Менсгутдорф

Боевой период

Октябрь 1941 г. – май 1942 г. старший сержант, помощник командира взвода в составе 242 кавалерийского полка 77 кавалерийской дивизии.

Май-июнь 1942 г. Волховский фронт. Служит в составе 92 кавалерийского полка 25 кавалерийской дивизии. Тяжело ранен 14 июня 1942 г., находился в госпитале до сентября 1942г.  В сентябре-декабре 1942 г. служит в должности командира отделения в составе 6 кавалерийского запасного полка, а с декабря 1942 г. по январь 1943 г. служит командиром отделения в составе 101 стрелкового полка.

В январе-июне 1943г. - 231 мотомеханизированный батальон                                                                                                                                              308 июль 1943г. 308 стрелковая дивизия    339 и 351 стрелковые полки

29.9.43 г. преобразована в 120 гвардейская стрелковая дивизия

С июля 1943 г. служит в составе 351 стрелкового полка 308стрелковой дивизии, принимая участие в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта до февраля 1945г.  16 февраля 1945 г. ранен. В госпитале находился до мая 1945 г. Май-ноябрь 1945 г. служит в должности помощник командира взвода в составе 70 гвардейского стрелкового полка

Ноябрь 1945г -демобилизация.

Орден Красная Звезда ,

В наградном листе от 01 февраля 1945 г. отмечено: «Веревкин Степан Федотович, гвардии старший сержант, помощник командира саперного взвода 339 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 120 гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии. В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника, товарищ Веревкин С.Ф. проявлял себя отважным и смелым командиром. 24 января 1945 г., при форсировании реки Омулеф, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, товарищ Веревкин С.Ф. с группой саперов устроил переправу, по которой без потерь прошла наступающая пехота и артиллерия. В ночь на 27 января 1945 г. при наступлении на г. Менсгутдорф, действуя впереди наступающих частей, товарищ Веревкин С.Ф. снял на шоссейной дороге 23 противотанковые мины, обеспечив свободное и быстрое продвижение наших подразделении. Товарищ Веревкин С.Ф. достоин правительственной награды ордена «Слава 3-ей степени». Приказом по 120 гвардейской стрелковой дивизии от 09 февраля 1945 г. гвардии старший сержант Веревкин Степан Федотович награжден вторым орденом «Красной Звезды».

медаль "За отвагу"

В приказе по 339 гвардейскому стрелковому полку 120 гвардейской стрелковой дивизии от 13 мая 1944 г. отмечено: «помощника командира саперного взвода, гвардии старшего сержанта Веревкина Степана Федотовича за то, что он в период боевых действий полка под сильным огнем противника проделал около 12 проходов в минных полях. В бою смел и решителен. Наградить медалью "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

В приказе по 351 стрелковому полку 308 Краснознаменной стрелковой дивизии отмечено: «Командира отделения саперного взвода, старшего сержанта Веревкина Степана Федотовича за то, что он за время наступательных действий полка проявил себя мужественным и умелым младшим командиром. Отделение под его командованием умело производило инженерную разведку, выявляя минные поля, и извлекала мины, чем, давали возможность беспрепятственно нашим подразделениям продвигаться вперед. Наградить медалью «За боевые заслуги»

Орден "Красная звезда"

В наградном листе от 29 июля 1944 г. отмечено: «Веревкин Степан Федотович, гвардии старший сержант, помощник командира саперного взвода 339 гвардейского стрелкового полка. За время наступательных боев по прорыву обороны противника на р. Друть 24 июня 1944 г. и в дальнейших боях на Бобруйском направлении проявил себя мужественным воином, мастером своего дела. 22 июня 1944 г. товарищ Веревкин С.Ф. во главе группы саперов в числе трех человек под огнем противника на просматриваемой местности построил 4 штурмовых мостика, по которым подразделения полка успешно переправились на правый берег реки 27 июня в районе деревни Михалево товарищ Веревкин С.Ф. построил штурмовой мостик через реку Ола, по которому переправился весь полк. За мужество и отвагу, знание своего специального дела товарищ Веревкин С.Ф. достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

Апрель 1985г в честь 40- летия победы в Великой Отечественной войне

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг"

Степан Федотович демобилизовался в ноябре 1945 г.  Вернулся домой в д Горский Лог  и работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Затем возглавлял колхоз «Красный Колос» (д. Лежанка), Лежанский сельский совет. Работал на разных должностях.